当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

历史新低结婚率 时代理性婚姻观

2019-08-21 17:38:38  来源:红歌会网  作者:肖潇
点击:    评论: (查看)

  近日,一项数据表明,去年全国结婚率仅为7.2‰,创下近十年来历史新低的同时,不同省份也存在着差异,似乎是经济越发达的地区结婚率就越低,上海最低,仅为4.4‰,浙江、广东、北京等地的结婚率也是偏低。

  这一数据表明的不仅仅是年轻一代对于结婚的更加理性,展现的更是新一代年轻人独立、向上的精神面貌。在一项人民日报发起的调查中显示,人们对于没有遇到合适的人以及对家庭缺乏承担占据了主要原因,可见人们已经愈发的理性,不再因为年龄到了就草草的结婚,而是对人生、对家庭有了明确的规划。

  有人说婚姻是一种选择,但不是唯一对的生活方式。如今,思想观念在进步,有的人选择了不婚,不婚并不意味着排斥,只是,不想因为婚姻而改变现如今良好的生活状态,也不想因为到了年龄,而随便找个人结了。婚姻是一种选择,既然是选择,那么最优答案肯定是每个人内心的想法,找一个爱的人,共同打造一份更优的生活。

  有人说结婚是企业合并,不希望破产。着实,无论在经济还是在生活上,结婚都会让两个家庭合并,而这所谓的合并,大家肯定希望过得越来越好,谁也不愿意结完婚你,一堆琐事“迎面而来”,所以说,人们面对这次的合并,也是变得更加的理性,不求一定要结婚,只希望结的婚是自己想要的。

  也许有的人认为不结婚是工作压力大,钱财不到位,其实不然,现如今,年轻一代的人们不再过分的注重物质上的追求,反而精神层面的追求成了主要,一句聊得来,就将很多人都拒之门外。

  “男大当婚,女大当嫁”的传统婚姻观再也不是必然遵循,而是新时代人们的理性婚姻观成为了主流。其实作为家长有时候也会很着急,但是我觉得每一个年轻人心中都有自己的规划,催也只能收到敷衍,还不如放任年轻一代追求自己想要的生活。

相关文章