当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

为何校外培训屡禁不止?

2019-08-21 14:17:05  来源:红歌会网  作者:凡溪
点击:    评论: (查看)

  近日人民日报报道,接到一些地方的中小学生家长反映,有的中学在小学升初中过程中,通过校外培训机构组织考试选拔。学校的“掐尖儿”式招生,迫使小学生在四五年级就参加各种课外班,校外补课之风盛行,该报记者在各大城市进行了采访调查。(人民日报8月19日)

  也许,无休止、无休息的各类校外培训是学生们的噩梦,但也是家长们的噩梦。睡不好觉、吃不好饭的不只是学生,还有家长。因为他们不是正在参加校外培训,就是在参加校外培训的路上。也许,有选择不参加的,但是很快就会发现,自己或者孩子逐渐的“落后了”。即使孩子已经很努力,却仍然不能“掉以轻心”,反而得“未雨绸缪”,“择校、分班”等等之类都得提前“紧张”,还都得“过五关斩六将”,不参加校外培训能行吗?所以,近年来校外培训如雨后春笋,满地开花,再辅以“招考信息、考前押题”之类旗号,无论真假,都是“直击心灵”,让人“趋之若鹜”。

  如果放之整个市场环境来看,这好像是“一个愿打、一个愿挨”,没什么可质疑的。可是,如果没有“招生招考的违规”,没有“教学进度的超前”,没有“课上不讲课下讲的选择”,试问,这门生意还会如此火爆吗?所以,究其根源,屡禁不止的不只是校外培训,而是培训机构和升学的“各种挂钩”。

  因此,这都是教育资源的问题,是如何深化教育改革的关键。这需要从根本上解决围绕“指挥棒”的问题,进一步扩大优质教育资源坚决克服和纠正应试教育倾向,不唯升学率评价学校,不唯分数评价学生,真正让教育回归教育,让学生真正能全面培养、全面发展。

相关文章