当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

轻松笑:经济发展与资本流向

2019-08-20 10:35:59  来源:红歌会网  作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

timg (58).jpg

  单从经济层面上来说,一个国家、一个社会的经济发展应该是什么样的?这里面有一个被我们忽略掉的事情至关重要,那就是资本流向。一般来说,资本流向会有三个方向:第一、随着经济的发展,资本逐渐流向广大人民群众;第二、也是在经济发展的情况下,资本流向了少数资本家腰包;第三、随着经济发展越来越好,外国资本从中横插一脚,导致国内资本向国外流动。这三个资本流向决定了社会发展的基本形态,乃至整个国家的发展命脉,不可不察!

  从统计学上来说,不管资本流向哪里,都可以称之为经济发展。正如有网友调侃:“在中国要变富裕是一件很简单的事情,只要你跟大资本家捆绑在一起,资本一平均,你就富裕了。”多么简单而又可笑的方法!其实,不仅在中国,在全世界也一样,因为全世界资本的人均拥有量都是不平均的——当然,没有人指望它平均,我们所看到的是它走向了巨大的贫富差距,所以,但凡算“人均”,基本上都没什么实际意义,只能作为统计学的一种书本概念来谈谈。

  由此可见,经济发展不是关键,资本流向才是关键。试想,经济再怎么发展,如果底层人民食不果腹,那有什么用?资本的流向才是我们应该关心的问题。所谓的经济发展,一定是要与资本流向捆绑在一起看待的,一个人富了,全世界都穷了,这样的“经济发展”是一场灾难,而不是什么成绩!因此,真正合理的社会经济发展模式应该是这样的:创造财富与瓜分蛋糕的是同一个人群!也就是说,勤劳致富成立,不劳而获非法。

  透过这个模式,再来看我们今天所面临的资本分配现状,我们惊奇地发现,大量资本流向老板腰包,作为打工仔的广大人民群众,只能白白为老板创收,以换取老板少得可怜的工资奖励。这种形势下的经济发展会出现什么问题呢?工人劳动一辈子,得不到应有的财富;老板坐享其成,却能一生财富享用不尽。勤劳不能致富了,不劳而获却成了合法的致富常态。

  现在很多人在争论社会主义与资本主义孰优孰劣,其实都太过于执着于表象,而忘记了资本的流向才是社会发展的根本!不管是社会主义,还是资本主义,绝对的好或者坏恐怕都不存在。

  拿某些西方资本主义国家来说,他们的社会福利几乎占据了社会财富的70%以上,人民所拥有的社会福利待遇远远超出一些社会主义国家,这种情况下,他们的经济发展反而非常可喜。当然,它本身是有问题的,至少它还没跳出资本流向资本家腰包的怪圈,只不过是维持某种利益分配的相对平衡而已,这种形势下,它的贫富差距尚未拉大,资本主义的本质尚未造成国家严重的两极分化,但是却也埋下了随时引爆两极分化的炸药。

  社会主义国家又怎么样呢?情况依旧不容乐观。世界上目前公认的还有五个社会主义国家,但五个发展都不是很好,就算经济发展令人可喜的,国内社会矛盾依旧很大,究其原因,资本流向令人愤怒!大量财富分配不均,社会福利又跟不上,所谓的“经济发展”必然陷入到广大人民群众只看到发展,而看不到资本积累的无奈中,这就很危险了,资本都流向了资本家腰包,把整个社会压力推给了作为弱势群体的广大人民群众。说是社会主义国家,人民却感觉不到太多的社会福利,而只感觉到怎么拼命都没希望。这就与社会主义国家的名号不符了。

  当然也有例外,那就是社会主义国家在社会福利待遇上,也有做得比较好的,人民生活负担几乎都由国家集体承担了,普通人民群众只需要完成集体交给的任务就能享受到自己劳动所带来的福利。我们认为,这才是社会主义国家应有的形态,即:资本流向集体,最终由集体分发给每个参与集体生活的个人。这里面不限于劳动者与否,为什么?因为有些人天然是不能劳动的,但他们又是集体一份子,也有生活下去的权利,比如:老弱病残、儿童等,这些就需要社会福利赡养了。“不劳动者不得食”应该除去这部分人群而言,否则就不成立。

  以上种种说明,资本流向才是社会经济发展的核心所在,一个良好的资本分配制度,会促使一个不怎么好的社会结构发生巨大扭转,变得越来越好,马克思说资本主义发展到最高阶段,通过暴力革命可进入到社会主义,根本点就在于此。同理,一个资本分配制度极不公平的社会,就算社会结构再怎么好,最后也会慢慢变坏的,就像苏联解体一样,社会主义国家一步倒退到资本主义国家,使得整个国家的综合国力全面衰退。因此,重视资本流向远比重视给社会定性还重要,有了良好的资本流向,怎么定性这个社会都是顺理成章的事情,有了社会定性却不一定能促成良好的资本流向。

  总之一句话:一个社会经济的发展,一定是使社会中的每一个人都能享受到自己应有的待遇,而不是少数人瓜分了大多数人的社会财富。这就是经济发展与资本流向的重要关系,我们不能再被表象所蒙蔽了。

  2019年8月16日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章