当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:八名考生集体放弃北大清华是教育的进步

2019-08-18 15:33:23  来源: 红歌会网   作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  据安青网报道对于很多考生而言,北京大学、清华大学是寒窗苦读十二载梦寐以求的追求。然而,在亳州市第一中学,八名考生明明高考成绩达北京大学、清华大学的录取分数线,却集体放弃了这两所名校的志愿。消息一爆出,令所有人备感诧异。日前,记者联系上该校校长谢启平,了解背后的故事。(2019年8月18日人民网)

  亳州市第一中学2019年高考成绩真是很不错,在该校居然出现了好多名分数段能够达到北大、清华这样高等学府的学生,这样的学校不得不让外界百姓刮目相看。教出来好多名能上北大清华分数段的学子已经让外界媒体很关注了,没有想到,在该校居然有达到北大清华分数段的八名学生不报考这两所大学,报考了其他大学,这更让外界媒体和广大网民另眼看待,看来该校的学生其思想与其他学校相比,确实是与众不同。

  考取北大和清华这对于高考学子、其家长和其母校来讲,都是相当光荣的,也应该是相当期盼的,而如今这八位上分数段的学生,却打破了普通人的思维,放弃了北大和清华这在国内数一数二的学校,去报考其他的学校,这在过去来讲,在全国参加高考的学子当中还是前所未有的。过去没有的,而在今天却出现了,这说明了现在的学生思想更成熟,更是不一般,在对待高考这样的重大事件上,自己有了更多的主动权。这与过去相比,很多学生上学都是由父母做主,任何事件都依赖父母,或者是由父母包办,其行为要先进了不是一点点儿,这也应该是当今教育工作中的进步,也是学生独立性表现的最大亮点。

  学生为什么要放弃北大和清华呢?学生的行为也挺有思想,那就是人家喜欢的专业,如果报考清华,自己或者会与自己的专业失之交臂。还有一些专业,在清华或者是北大,与其他专业相比并不是强项,而在其他高校,自己所喜爱的专业,却在全国有名,发展得也很不错,经过权衡利弊,他们才选择放弃了清华与北大,报考了其他的高校。虽说他们今天的选择与清华北大相比,其学校的名气差一些,但是这是他们未来的追求,对于明天他们更会充满了信心。

  在这一事件中,也需要点赞学校和学生家长,学子报考放弃国内一流顶尖大学,这对学校和家长来讲是相当考验的,学生如果不放弃,学校可说是名利双收,对于学校未来招生来讲,更有亮点和说服力。对于学生家长来讲,孩子考取了北大和清华可是光耀门楣的事,家长外出,对外人提起自己的孩子可说是威风八面,尤其是在未来找工作更相当容易,而如今孩子报考了其他学校,家长或许会失去很多风光。家长能够做到理解,这几位学生家长的大度或者说是通情达礼,在关键的时候能够让孩子放手一搏,也值得称道。

  高考学子放弃北京和清华大学,是教育的大进步,希望在今天的事件出现后,在未来,能够有更多的学子在高考报考过程中,能够让自己的理想展翅腾腾飞,做到我的理想我做主。同时也希望他们在未来进入高校之后,努力学习,无论在未来遇到什么困难,真正做到无怨无悔,让自己的选择永远放光。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章