当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:制作假证愚弄卫计委其真相岂是副镇长一人所为

2019-08-16 15:10:22  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  针对网传“云南镇雄县盐源镇书记和镇长伪造百余张假身份证”的举报信,云南镇雄县委宣传部一名工作人员15日15时许告诉澎湃新闻, 伪造身份证事件发生在2016年,但并非盐源镇书记和镇长伪造,而是副镇长罗清繁所为。(2019年8月16日澎湃新闻网)

  这一事件出现其性质相当恶劣,为了在卫计工作中做好上级政府部门指派的工作,政府部门的领导干部居然通过做假证的方式完成任务,这是领导干部所为的吗?特别是多达100个身份证造假,这对于地方公安部门的户籍管理来讲,应该造成多大的混乱,这公安部门的人口数据还有几分真呢?

  按道理讲,这样的事件让全国的网民看来不应该出现,在2016年计生工作已经相当规范了,在计生工作中,对于流动人口管理,全国各省区都建立了流动人口平台,外出的育龄夫妇都采取两地管理的模式,在日常工作中,不仅仅户籍地在日常要对流出的育龄人员进行计生管理,就是在流入地,也要纳入日常的计生管理,这两地怎么没有做到互通有无呢?这说明在人口与计划生育工作中,在云南某些地区来讲,还存在着很大的问题,说明了基层计生网络相当不健全,在卫计生工作中,与其他先进省市相比还差距很大,正是这样,在对未结扎育龄夫妇的管理工作中,还显得相当尴尬无力。

  如今上级卫计部门要求对未结扎的育龄妇女进行医学追踪监控进行管理,但是在很多情况下,育龄人员都外出打工了,造成了人员的缺失,在管理工作中存在着很多的困难。如何干好这项工作,确实是摆在地方政府部门的一个很艰巨的任务。要想干好这项工作,地方卫计部门应该发动基层计生人员深入到村进行调查,要充分发动群众和知情人,对其进行联系,尤其是现在每一个人都有电话,这一百多人寻找起来,也不应该有多大的难度,即使是有,在工作中也应该坚持原则,实事求是,而不能投机取巧,采取别人的相片制作假身份证的方式对工作进行搪塞,这样工作又怎么干好卫计工作呢!

  特别需要说的是,在这一事件中,相关知情举报人,在举报时,对于相关的细节说得有鼻子有眼,难道只是副镇长一人所为,对于所涉及到的其他干部真是一点儿责任就没有吗?真如当地县委宣传部回应得那样,关系是如此干净?特别是事件已经处理了,知情人为什么还要继续举报下去呢?在这一事件中,是不是真实事求是处理到位了呢?

  还有要说的是在这一事件中,对于相关的领导干部在工作中严重失诚的行为是应该进行批评,进行处罚,但是在批评处罚的同时,也不得不说的是,仅凭一个镇里的副镇长与公安部门沟通就能够做一百多张假身份证吗?在这一事件中,基层派出所的工作人员没有责任吗?这些证件是通过派出所制作的呢,还是通过其他方式,从其他造假机构伪造的呢?这一问题更要深究。如果是派出所所为,这派出所的相关领导干部工作人员胆子也够大的,应该也是知法犯法行为。因此在这一事件中,不仅仅要对涉事副镇长的违法犯罪行为进行追责,更应该对涉事的公安部门的相关领导干部或者是工作人员进行问责,这才是事件最后的终结点。

  最后希望事件在经过知情的人举报后,对案件所存在的问题,地方党委和政府及公安部门要重视,坚决不能在这一事件马马虎虎了事,让本应该承担责任人的人没有承担责任,让地方政府的行为有了更多的保护主义。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章