当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

草民子皿:文史影音类洋奖的猫腻

2019-08-18 15:05:00  来源:红歌会网  作者:草民子皿
点击:    评论: (查看)

  科技类洋奖有有严谨的科学标准,人为因素难以左右,名副其实,毋庸置疑。而文史影音类洋奖取决于洋人的世界观,政治立场和洋人的个人品行好恶,猫腻甚多。例证俯拾即是。

  最臭名昭著的是额贝尔文学奖,评审组成员因出现包括性丑闻在内的各种丑闻而名扬世界。就是这帮人,犒赏了中国的莫言。就文笔而论,莫某不要说比别人,就是冯骥才即胜其一筹。冯骥才也有迎合时尚,表现“伤痕”的作品,但主要作品既有生动有趣,曲折多彩的情节故事,又有发人深省,积极健康的主题思想,妙笔生花,引人入胜。但这引不起洋人兴趣。洋人,尤其是与生俱来一身反共情节,善搞性丑闻的瑞典洋人,喜欢的是丰臀肥乳,酒坛子里撒尿,更喜欢的是,那些隐藏在字里行间对新中国,对共产党的仇恨和污蔑。

  电影也不例外。拥有最多观众,堪称完美的《上甘岭》,《英雄儿女》,很难得洋奖。能得洋奖的,往往是些内容刁钻古怪,扬丑揭短,歪曲革命运动,宣扬违背人伦天理陋习的影片。

  中国,国力雄厚,雄踞世界,兵强马壮,威震八方。当年却是东亚病夫,国土支离破碎,百姓流离失所。十几个人组成的小党,怎么起家创业的,这是最大的世界之谜。《古田军号》就解开这个谜团。所有洋奖的评审人要是有识之士,应当对这样的影片肃然起敬。可惜,这样的洋人有识之士屈指可数。

  一个名不见经传的小洋奖,上海—巴黎,得主,一个中国人,说是名人,也没几个人记得他的名字,上了电视。没讲几句,就吹自己的歌是什么“呐喊”,说中国太穷,什么都要票证云云。经历那个成绩辉煌的伟大时代,了解新中国创业史的人一听就烦。装作忧国忧民,实则简单片面。从本质上说,那是中国最强大的时代,美国必须遵守中国定的规矩。如越南战争,说不让你美国人过线,美国人就是不敢过线。作为共产党的文艺个工作者,不对青年做正面宣传,你呐喊什么?人们有理由怀疑,小洋奖赏你,也许洋人正是喜欢你对所谓“穷”的叫嚷。

  不迷信文史影音类洋奖,要像《古田军号》,《特赦1959》这样的文艺工作者,通过力作,慢慢改变一些青年被当年反共大海啸扭曲的灵魂。蔑视邪门歪道的呐喊,唾弃令人作呕的肥臀丰乳,不让千百万英烈的鲜血白流。

相关文章