当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:为违纪干部勇抗台风行为免责有何不可

2019-08-15 14:42:21  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  因在近日抗击“利奇马”工作中表现优异,山东东营一名党员干部之前的违纪行为被“容错免责”。(2019年8月14日中国青年网)

  山东东营一名党员干部因为存在着违纪行为,在台风“利奇马”到来之后,他因为在抢险救灾工作中表现突出,被免于党政纪处罚,这样的事件出现,引起了广大网民的关注。在这一事件中,有点赞的,还有对事件处理结果存在着不同的意见,他们认为,干部在日常履职过程中,功就是功,过就是过,功过要分清,不能因为功而对所存在的过错容忍。虽说网民说得也有道理,但是在这一事件中,笔者觉得,山东东营在处理这一事件中,做得还是相当可取的,虽说相关的干部存在着违纪行为,但是所违反的错误其性质也不是相当的特别恶劣,与其他某些党员干部所存在的腐败、或者“四风”问题相比,危害性很小,如今在抗击风灾的工作中,能够做到全力以赴,就应该在过错追责方面体现党组织治病救人的责任,而不是一杠子打死。

  在这一新闻事件中,这位违纪的干部,因为在多次外出考察绿化苗木期间,由陪同企业承担相关交通、食宿费用,共计1070元,违反了廉洁纪律,他是不对,违反党风党纪,该接受纪委的处罚,通过处罚让其明白违反党纪国法,纪委处罚坚持做到零容忍。可是台风突然到来,面对突出其来的台风,他并没有因为即将受到党组织和纪委的处罚而心存顾虑,而是一如既往地投入到抢险救灾工作中去,并且在救灾工作中表现得相当积极,加入抢险救灾应急队伍,连续作战三天三夜,加固树木518株,修剪乔木72株。在抢险救灾工作中迎难而上,面对他的表现地方党委或者是党组织,不应该给予他表彰吗?如今因为他存在违纪问题表彰取消,对于他违纪,情节比较轻微,违纪金额1070元,并且在调查时,积极配合纪委主动交待问题,主动退回报销费用,地方纪委对其取消处罚又有什么不可呢?

  特别需要提出来的是,干部是违纪了,违纪之后,其认错态度相当好,在思想上已经有了认识,在行动上更是有了转变,对于这样的干部,难道非需要组织落实处罚一点儿人情味也没有了吗?组织之所以用相关的制度治理干部不廉洁行为,还是希望通过落实制度能够做到治病救人,既然新闻中的干部已经认错了,已经回心转意了,如果我们百姓因为一点点儿错误就要一点儿人情不讲地非要怎么样,事实上百姓也是不愿意看到的。因此在这一事件中,山东东营的作法即使存在一些争议,在事件处理也应该是瑕不掩瑜。尤其要说的是在这一事件中,当地纪委和地方党组织在落实责任时,还是相当不错的,毕竟对于这样问题,敢于直面群众,敢于接受群众的监督,从这一点上来讲,还是应该为东营纪委和组织点个赞。

相关文章