当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:与任留柱同志讨论社会主义一些问题

2019-08-15 14:39:38  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  留柱友:

  你给我的回复和百胜同志的回复我都看了。这封信我谈些想法,对你或许有用。

  “道不同,不相为谋”,我们“道”同,是讨论问题的前提条件。这个“道”,就是马列主义和毛泽东思想。否则,是不能平心静气地讨论问题的。立场观点不同岂能讨论诸如什么是社会主义这样严肃而重大的问题吗?

  在马列主义、毛泽东思想的指导下,坚持真理,修正错误,什么问题都可以讨论。你给百胜同志的回复中,对什么是社会主义的观点做了一些补充、说明,我看了很高兴。谁的认识都是逐渐完善和提高的?

  “学然后知不足”,像我,一个小小的中学教员,不知天高地厚、竟在红歌会网上发表文章,而且敢于批评《人民日报》上的文章,敢于评论一些专家教授的文章,实在是不自量力。两年以来在红歌会网上发表了几十篇文章,然而一看旧文,就会发现许多平庸之作、浅薄之谈和其他不足之处。这样就给我一个教训:写作是严肃的事情,要严肃地对待,不可一知半解、夸夸其谈,不可道听途说、扑风捉影;不可人云亦云、没有主见;不可自以为是、炫耀卖弄;不可主观臆造、假大空。要老实,要朴实,要说真话,要说实话,要会分析、要心中有读者,要晓之以理、动之以情。读书是学习,写作也是学习。通过写文章,我深深地感到,自己理论水平之低、表达能力之差和知识面狭窄、写作材料匮乏等缺点。

  留柱同志,我支持你研究社会主义问题,我愿意和你一块儿讨论社会主义问题。我认为,这个问题不是什么学术问题,也不是什么理论问题而是一个实践问题。难道说,精英们还有不知道什么是社会主义、什么是资本主义的吗?但是,从我国改革开放40年,诸如贫富差距过大确实有失误的地方,有的是认识模糊造成的,有的就是想搞资本主义。能在这方面深入讨论,就更有针对性、就更有意义。但是要讨论这个问题就不可能脱离科学社会主义,谈科学社会主义,就不可能脱离共有制、无产阶级专政。社会主义就是马克思主义,谈马克思主义避而不谈阶级和阶级斗争,不但是可笑的而且是不可能的。阶级和阶级斗争是客观存在,不是人喜欢不喜欢的问题。社会主义与资本主义斗争如此激烈,美帝国主义霸凌行径如此严重,没有阶级和阶级斗争?因此,毛泽东同志提出的无产阶级继续革命的理论没有错。放弃革命,就错了,就有危险。谈论社会主义对这些避而不谈,谈论什么呢?所谓新时期的社会主义,是从天上掉下来的吗?是一些国家固有的吗?它能脱离这个大时代而独立存在独善其身吗?

  自古以来就有“奇文共欣赏,疑义相与析”的佳话,我认为这是知识分子最有乐趣、最有意义的事情。我很早就想寻觅这样的朋友,我的夙愿就要实现了,让我满怀激情地拥抱你——任留柱朋友。有不当之处,指出来。

  敬颂

撰祺 

友    吴尚达

2019年8月14日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章