当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

交警罚单开的勤,就能约束司机行为吗?

2019-08-15 14:36:54  来源:红歌会网  作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  近日太原连日降雨,路面积水较多。滨河东路,一辆轿车飞驰而过,积水被碾压后溅起两米多高,将一位骑电动车的行人从头到脚浇了个透。因此太原交警开出罚单:不良司机由于机动车行经漫水路或漫水桥时未低速通过,被罚款100元!(8月9日来源:中青山西)

  至此,太原交警开出了十多年来首张行经积水路段不减速的罚单。一张普普通通交警罚单平日里相信大家司空见惯,你我居住的城市,大小街道上每天都在发生。可因为“行经积水路段不减速”的“首张”罚单,足以吸引人们眼球、围观和热议。太原交警开出的这张看似“另类”罚单,实则早已有先例,早在2009年,积水中开快车溅湿行人,海南海口三司机被处以20元罚款;广东珠海下雨天司机行驶不减速,“水溅行人”被罚款50元;浙江温州规定从2019年1月1日起,机动车行经积水路段未低速通行,影响其他车辆或者行人安全的应将依规接受相关部门处罚...

  地处华北地带,家乡河北现早已进入“七下八上”的大降雨集中期,雨天雨后“水溅行人”现象时有发生。因此有太多司机被冠上“无良无德”的帽子,大多数人也是处于道德的层面去指责甚至谩骂,殊不知这种行为已触犯法律法规的界限。今后,这样的行为可不仅仅是不文明了,还有可能收到交警开出的罚单。为自己的无知买单,理所应当,可谁要为“道德缺失”买单?

  雨天道路湿滑,机动车行驶中本就容易发生交通事故,当行经积水路段时不但不减速反而故意加速通过,积水溅了旁边行人一身,你轻松得以通过,害的他人为此行为“买单”。反被你浇个“落汤鸡”,谁不气愤,搁谁谁能忍!不仅影响城市交通文明形象,其中也存在引发交通事故的安全隐患。

  开罚单交罚款,永远只是“手段”而不是“目的”。被交警一张罚单换来的教训远不及内心的认知来的深刻,法律约束是一方面,道德约束更重要。

  有人说:“只罚款,又不扣分、扣驾照,现如今50块钱、100块钱不是什么大钱,我掏得起,认罚!”罚款事小,文明事大啊,“文明无小事,小事见文明”珍惜文明城市创建的来之不易,“双创”需要你我他共同携手。雨天,司机师傅请减速慢行;行人请看车避让,换位思考共创文明城市。文创进行时,向前一小步,文明一大步。

原标题:罚款事小,文明事大

相关文章