当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:为消防车开锁受重罚其义深远

2019-08-15 14:35:30  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  受超强台风“利奇马”影响,山东寿光遭遇水灾。8月13日,山东省寿光市七个五开锁中心因收取消防救援车辆300元开锁费引争议。当地有群众告诉红星新闻,目前,寿光市七个五开锁中心已关门,未正常营业。(2019年8月15日成都商报社)

  台风“利奇马”带着超强的势态向山东进发,给山东很多地区带来了水患,尤其寿光更是受灾严重,很多百姓的生命和财产受到威胁,如今消防战士前来救援,车辆因为水淹出现了问题,锁打不开了,在寻找专业的开锁人员时收费300元,并且事件出现,相关的开锁人员在处理这一事件时,是在很多群众的谴责下,还说很给消防车辆面子,说是看情看脸,才要300元,否则最少也得500元。

  事件一出现,因存在收费不合理问题,当地政府相关部门对其行为进行处罚,罚款5000元处理。这一事件一经相关媒体报道,立刻引起广大网民的热议。对于这样的处罚,相当一部分网民是支持政府部门的处罚,说开锁的只认钱了,在救灾这种严峻情势下,还狮子大开口,不讲社会责任,对于这样的不良商贩就要进行严厉处罚。也有一小分网民说在这一事件处理过程中,当地执法部门做得不合理,说人家开锁的是做生意的,人家就是那样定价的。再说人家冒着风险来开车锁,要多少就应该给多少,凭什么要罚他?批评当地执法部门在这一事件中,做得很不合理。

  在这一事件中,笔者要说的是,开锁的行为是私人行为,是需要赚钱,但是有一句话说得好,叫做生财有道,而如今寿光正面临水灾,当地百姓,各行各业都应该参与到救灾工作中去,应该在面对灾难时,共同做到有钱的出钱,无钱的出力,而如今仅仅因为开锁这一个小事件,就让某些人在面对水灾时交了一张不合格答卷,不惭愧吗?开锁即便是要价500也是合理的,在关键的时刻,能用金钱衡量一个人的价值吗?救灾需要一种奉献精神,没有做到,就没有尽到社会责任,这样的人不应该批评吗?特别是需要说出来的是,发水灾了,某些人不能发国难财,对于某些人,只注重个人利益的行为,相关部门出手治治臭毛病有啥不可呢?即使是寿光人也不会姑息这样的事件,毕竟在收费问题上要价虚高,有趁火打劫之嫌,相关收费人员被重罚,也是提醒他时刻也要明白自身有社会责任。

  当今的社会,不能因为是市场经济,我们就要抛弃了奉献精神,抛弃了社会责任,尤其是在大灾大难面前,更应该相互伸手友爱之手共同面对,只有做到这样,我们才能够战胜任何困难,才能够让大灾面前更显大爱。

相关文章