当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

不要让不婚不育的舆论“博弈”越走越远

2019-08-14 14:50:28  来源:红歌会网  作者:毕国民
点击:    评论: (查看)

  最近,一则流行段子讲出了单身朋友们真实而略带辛酸的处境。七夕刚过,单身话题热度不减。根据国家统计局和民政部的数据,去年全国结婚率仅为7.2‰,创近10年来的新低。其中最低的城市上海,结婚率仅为4.35‰。(8月14日 东方财富网)

  随着社会进步,我们应对不婚不育要愈加的包容。对此,有人说,“年轻人不婚不育是一种进步”。理由是,整个社会已经意识到了结婚生子不再是一门必修课。人生路千万条,条条可选择。越来越多人认同那些适婚人群可以自由选择生活状态,确实算是进步。说到底,对个体而言,婚育是权利而非义务。

  对很多人来说,不婚不育意味着生活自由、简单充实:既有大把时间可供自己支配,读书、追剧、看直播,网购、旅游、吃火锅;还可以充分利用更多的时间和精力,投身自己喜爱的职业和追求,在事业上有所成就,也能极早达到心理需求的最高级别——自我实现。

  但围绕不婚不育现象的舆论“博弈”注定会存在。这类争议,映射的也是人类社会千万年积淀下来的涉婚育规则与伦理的自然延伸。选择了不婚不育者,可能在很长时间内都得承受更大的舆论压力。从生物的自然原理来看,不婚不育现象不影响社会存续的前提,就是不要跌到社会和人口自然延续的“奇点”以下。

  选择不婚不育,成本其实很高,不婚不育的权利应被保障,但无论对整个社会还是个体而言,它没那么好的一面也应被看到。不婚不育,意味着没有自己的家庭和孩子,也就失去了对生命和生活的另一种体验。这种体验当然也是生物因素和社会文化因素有机交织在一起的。

  不婚不育的得与失还有一个相对性。不婚不育,有可能实现自我;但选择家庭和子女,同样可能实现自我。即便没有完全获得成功,至少孩子们获得了自我实现的机会,这种绵延不息的希望,也会给人们接受时间和生命的勇气。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章