当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

《牛郎织女》修改记

2019-08-14 14:43:25  来源:红歌会网  作者:夏超
点击:   评论: (查看)

  《牛郎织女》是一个流传非常广泛的民间故事。我不仅读过这个故事,而且看过根据它拍摄的同名电影。我最近再次把目光投向《牛郎织女》是因为我正在创作的《红楼梦》式长篇小说中有主人公读《牛郎织女》的情节。

  按理来说,我只要把《牛郎织女》故事的原文一字不易抄在我的书中就行,可是尽管这样做既省力气又省时间,我还是伤精劳神对故事进行了改写。

  我为什么要改写《牛郎织女》呢?因为我发现传统故事中牛郎追求织女时,织女的反应既不合情理,也不合逻辑。我的说法有没有道理呢?我认为答案只能是肯定的。

  虽然不同版本的《牛郎织女》故事文字不完全相同,但是牛郎和织女相见相爱的情节却基本相同:牛郎根据老牛的安排,在织女和众姐妹到湖里洗澡的时候拿走了织女的衣服,让织女回不了天宫,留在凡间与牛郎结婚。我认为这种写法不可取。因为男孩偷窥女孩洗澡并拿走女孩的衣服以后,任何女孩的反应都只会是怒不可遏,不会是愉快接受男孩的求爱。

  夏超版的《牛郎织女》已经消除了老版故事中的这个毛病。不信请往下面看。

夏超版《牛郎织女》

  很久很久以前,有个孤儿跟着哥哥嫂嫂过日子。哥哥嫂嫂待他非常不好,不仅叫他吃剩饭,穿破衣裳,而且每天天一亮,就赶他上山放牛。他没有名字,大家都叫他牛郎。

  一天放牛的时候,牛郎在山里发现了一头病得奄奄一息的老黄牛。牛郎见它可怜,就采药和草给它吃,舀泉水给它喝。医好老黄牛的病以后,牛郎把它牵回到了自己家中。

  牛郎一长大成人,哥哥嫂嫂就迫不及待地以分家的名义将他赶出了家门。从此以后,牛郎和老黄牛开始了相依为命的生活。

  有一天晚上,老黄牛告诉牛郎,他是被玉皇大帝打下凡间的金牛。在天上的时候,他有一个好朋友名叫织女。金牛认为牛郎和织女是很好的一对,建议牛郎去追求织女。如果牛郎想娶织女为妻,他愿意在织女下凡来的时候带牛郎去会织女。牛郎愉快地接受了金牛的建议。织女和众姐妹一起下凡来深山里的温泉洗澡的那天,金牛带着牛郎找到织女,劝织女接受牛郎的求婚,留在人间,和牛郎一起过男耕女织的生活。织女同意以后,牛郎和织女缔结了婚姻。

  牛郎和织女结婚以后的小日子过得十分美满幸福。过了一年,织女生下了一对双胞胎儿女。

  玉帝得知织女下凡私嫁牛郎的消息以后勃然大怒,命令天兵天将速抓织女回天庭受审。看到天兵天将押着织女飞上天,牛郎和他的儿女急得哭了起来。

  金牛不忍心牛郎妻离子散,就撞断头上的角,把角变成一艘飞船,让牛郎用箩筐挑着儿女乘着上天去追赶织女。看到牛郎马上就要追到织女,王母娘娘拔下头上的金钗,在天空中划出了一条波涛滚滚、宽阔无边的银河,把织女和她的亲人分隔在了银河两岸。牛郎一家人无法过河,只能在河边遥望对泣。牛郎织女坚贞的爱情感动了地上的喜鹊,无数喜鹊飞到银河上空,嘴巴咬尾巴搭成了一座横跨银河的彩桥,让牛郎和织女在桥上相会。

  玉帝无奈,只得允许牛郎和织女每年七月七日在鹊桥上会面一次。

  从那时起,每年农历的七月七日,地上的喜鹊都会飞到银河上空,用身体搭成一座桥让牛郎织女相会。这一天因此成为了中国的情人节。相传到那天晚上,耳朵尖的人只要安静地坐在葡萄架下,就可以听到牛郎织女倾诉别情的窃窃私语声。

  二〇一八年九月二十一日

相关文章