当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

2019-08-13 14:30:02  来源:拨开迷雾看世界  作者:拨开迷雾看世界
点击:    评论: (查看)

  概述:这是一场关于未来的竞争。安卓不是鸿蒙的对手。鸿蒙的对手是Fuchsia。

  【“我们原计划在明年春天发布,但是美国的制裁加速了鸿蒙的发布。”】

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  2019年8月9日的华为开发者大会上,鸿蒙操作系统正式亮相。

  华为手机总裁余承东说:

  【“鸿蒙OS联接了万物,打开了万亿级的巨大市场,选择鸿蒙就是选择未来。”

  “能不能用在手机上?当然能。大家问什么时候用,我随时可以用,但是因为考虑到生态原因,我们支持谷歌的 Android 生态,我们优先使用谷歌 Android 操作系统,如果 Android 操作系统无法使用了,我们就随时可以启用我们的鸿蒙。”】

  这句话可以从三方面理解。

  第一,谷歌是华为的合作伙伴,虽然鸿蒙已经可以替换安卓,但华为优先支持谷歌的安卓,显示华为仁至义尽。

  第二,谷歌如果胆敢配合美国政府封杀华为,那对不起,我们有鸿蒙,封杀不但无效而且你将永远失去我们的市场。

  第三,鸿蒙的手机软件生态还没有做好准备,现在放弃安卓会影响华为手机的海外销售。

  美国政府和谷歌现在是处于两难境地,不封杀,华为手机马上世界第一;封杀,华为鸿蒙会更快取代安卓。

  余承东表示,鸿蒙OS兼容Unix、Linux、安卓等,可部署在手机上,从安卓迁移到鸿蒙只需1~2天时间。

  华为的销量已经超过苹果,苹果都能建立自己的生态,那华为仅仅靠自己的手机数量就可以支撑一个生态了。

  因此,无论如何,鸿蒙一定会战胜安卓,因为鸿蒙对安卓是降维打击。

  PC时代,微软Windows操作系统是统治者。但是手机这个更大的市场起来了,最终微软出局,安卓和苹果垄断了这个市场。

  现在,一个更大的市场出现了:物联网操作系统,这是一个比手机市场大百倍的更大机会。而鸿蒙操作系统就是为了物联网的万物互联设计的。

  物联网的一个基本特点就是硬件性能千差万别,比如单从内存来说,手机、平板电脑比智能手表、车载系统的容量大千倍;智能手表又比智能门锁等家居设备的容量大千倍。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  安卓、苹果这样的手机操作系统非常复杂,安卓有超过1亿行代码,内核就超过2000万行,不可能用于硬件性能受限制的物联网设备。

  苹果、安卓这样复杂庞大的系统核心被称为“宏内核”,其中92%以上的功能是不常用的;而鸿蒙采用了“微内核”的设计理念。

  微内核设计的基本思想是简化内核功能,微内核只提供最基础的服务,其他功能全部模块化。这样不仅速度快,安全性也高。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  鸿蒙适用于不同的硬件,这样软件开发者只要专注开发自己的功能就可以了。

  鸿蒙还可以让软件开发者实现一次开发,就能运行在不同硬件上。

  比如说,现在汽车中控台都有一块巨大的平板电脑,而不同汽车厂家不得不开发自己的系统,如宝马的iDrive、奥迪的MMI、奔驰的MBUX等等,怎么互相操作没有统一的标准。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  如果车载电脑都用鸿蒙系统,那么开发新功能就简单了,鸿蒙上有的丰富功能和软件也都可以用了。

  万物互联时代,最关键的就是物联网操作系统和5G。可以说,华为鸿蒙+华为5G,这是绝配。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  鸿蒙微内核2.0去年已经在华为Android 手机、平板的终端正式商用,用来做人脸支付。

  第一款全部使用鸿蒙操作系统的设备是8月10日发布的荣耀智慧屏电视上。

  2020年,鸿蒙OS 2.0将推出,将用于创新的国产PC、手表、汽车机载设备等。注意,鸿蒙也可以取代PC的操作系统!

  2021年,鸿蒙OS 3.0将支持音箱、耳机等设备。

  2022年鸿蒙将支持VR眼镜等更多设备。

  但是面对鸿蒙的野心,谷歌也不会坐以待毙,谷歌对抗鸿蒙的是Fuchsia系统。

  几年前就传出谷歌要推出新系统Fuchsia。命名为Fuchsia据说是“Pink(粉红)+Purple(紫色)= Fuchsia(灯笼海棠,一个新的操作系统)

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  2019年I/O开发者大会上,Google正式公布了关于Fuchsia OS的信息,同时在7月9日正式上线Fuchsia OS开发者官方网站。

  有知情人士透露,Googel 计划在三年内,先在智能音响和其他智能家具设备上应用 Fuchsia OS ,然后再转移到笔记本电脑等设备上,并最终取代 Android 成为世界上最大的移动操作系统。

  然而,目前谷歌Fuchsia的系统战略、设计和成熟度远远不如鸿蒙,至今还没有完整的路线图,可以说,鸿蒙抢占了先机。

  谷歌的优势是安卓目前的市场占有率最高,劣势是谷歌没有自己的硬件且没有5G技术。

  华为的优势不仅仅是软硬件通吃,而且在5G技术、芯片等关键产业具有谷歌无法追赶的领先优势。

  最关键的是,鸿蒙的投入和成熟度已经非常高了。余承东透露,鸿蒙系统已经搞了十年,现在的研发人员已经有4000-5000人,并且已经在华为手机上测试完成。

  而谷歌Fuchsia还没有真正可用的产品出来,离能够取代安卓更是差的远。

  8月10日,首款采用鸿蒙操作系统的设备:华为荣耀智慧屏电视发布。

  荣耀智能大屏除了电视功能,还可以是家里都智能家居指挥中心,还能够和手机无缝互相操作。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  55寸大屏售价3799—4799人民币,肯定会引爆市场。

  华为和谷歌的竞争,关键是谁先占领物联网市场,先建立起生态,谁的用户更多,谁的性能更好,谁的软件开发者更多。

  硬件方面,华为自己只做智能手机,和平板、智能音箱、手表、耳机等8种产品,所有其他物联网产品都让合作伙伴去做。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  华为将对所有开放伙伴开放源代码。

  任正非骄傲的说,5G方面华为领先竞争对手至少两年,而鸿蒙也已经领先谷歌Fuchsia。

  

安卓不是华为鸿蒙的对手,鸿蒙的对手是它

  任正非说,要感谢特朗普,不是他的封杀,世界还不知道华为5G这么先进了。

  同样,也要感谢美国政府,不是他们要封杀华为,世界还不知道华为有个鸿蒙。

  当然,前进的道路上肯定还要艰难险阻,和各种不公平的卑鄙手段。

  但是华为的崛起,就如同中国的崛起一样,已经势不可挡。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章