当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:希望乔家大院依法依规实施整改

2019-08-11 15:03:33  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网8月7日报道,7月31日,乔家大院5A旅游景区质量等级被文旅部取消。昨天,祁县乔家大院旅游管理处发布关于乔家大院景区暂停运营的公告,称乔家大院景区自8月7日起暂停运营10天,17日起正常对外开放。

  乔家大院旅游景区主动停业整改,这是认真负责的表现。关键在于把存在的问题一个一个找出来,并制定出具有针对性的纠正预防措施。而且,必须对乔家大院旅游景区被国家文旅部取消5A旅游景区质量等级实施责任追究;而且,责任追究绝不仅仅是乔家大院旅游景区自身的管理者,同时涉及到晋中市和山西省文化旅游管理部门。只有一丝不苟实施责任追究,类似的严重错误才不会在山西再次发生。

  因为,被国家主管部门取消5A旅游景区质量等级之后,乔家大院旅游景区的经济与社会效益不可能不受到严重影响;因为,建设一个5A旅游景区需要付出很多人力、财力和物力,而且需要作出无法想象的各种努力,并克服各种困难。可以说,乔家大院的5A旅游景区质量等级来之不易。但是,毁掉它却很容易;但是,要把原来的荣誉要回来,那是难上加难。而且,乔家大院旅游景区失去的不仅仅是5A旅游景区质量等级荣誉;而且,乔家大院旅游景区失去的是诚实守信的职业道德和仁、义、礼、智、信的传统美德,以及与之相应的旅游文化根基。也可以说,这一次被国家摘牌是给乔家的祖宗丢人了。

  因此,乔家大院旅游景区的整改绝不能敷衍从事,必须在全体管理人员和全体员工队伍中深入开展自我认真反思。只有把每个人身上存在的大大小小问题找出来,并进行自我检讨,纠正和预防措施才能接地气,不虚夸,不官僚,不敷衍,不搞形式主义。如果仅仅是为了应付上级检查停业整改,那是在自欺欺人。只有勇于自揭疮疤,不怕家丑外扬,才不会在关键的细节问题上再出现大的漏洞。人们常说,细节决定成败。其实,乔家大院旅游景区的最大问题就是忽视了很多细节管理,才会让最高管理层丧失意志,丧失居安思危的防范责任意识。才会被新闻媒体点名批评,乔家大院是在一味追求利润,而对广大游客缺少优质服务。

  毛泽东主席生前曾经教导我们:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”也就是说,乔家大院旅游景区依仗着自己独特的旅游资源不懂得珍惜和爱护,而且始终骄傲自满,沾沾自喜,不思进取,没有依法实施科学管理的责任意识和风险防范意识。自以为拥有祖宗留下来的资源,这个饭碗就是金饭碗,绝不会变成泥饭碗。所以,从乔家大院旅游景区到晋中市和山西省两级旅游主管部门失去了市场竞争意识。所以,最终才会导致乔家大院旅游景区被国家文旅部取消5A旅游景区质量等级资质。应该说,这个教训是极其深刻的。不仅山西旅游行业应当引以为戒,其它省市自治区同样应当引以为戒。

  因此,乔家大院旅游景区的经营者和管理者千万不要心存侥幸,一定要认认真真抓整改,任何蛛丝马迹的问题都不能放过。不管涉及到哪一级领导的问题都不能放过,责任追究必须实事求是,绝不能因为某些人是领导就让其逃避责任追究。只有严格依法实施全面整改,乔家大院旅游景区10天的停业整顿才会产生积极效果,才能让乔家大院旅游景区从哪里跌倒,再从哪里站起来。

  相关文章:5A旅游景区质量等级被文旅部取消

  乔家大院景区暂停运营10天

  2019年8月7日人民网新闻

  人民网新闻链接网址:

  http://society.people.com.cn/n1/2019/0807/c1008-31279941.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章