当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:劝君莫说糊涂话——与任留柱商榷(附:任留柱回应)

2019-08-13 10:52:53  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:    评论: (查看)

  我这个老头子挺喜欢任留柱这个老头子,他挺直爽,有什么说什么。他的关于社会主义的文章我都看了,《对社会主义要具体问题据分析》,给我的印象很深,我想说说我的看法。反正我们说什么都不意气用事,你批评我、我批评你,都不会脸红,更不会像一些心眼儿小的女人说闹就闹、说恼就恼。

  任老说北欧几个国家和瑞士、希腊、加拿大早就是社会主义国家了,而且是世界公认的。不光任老这么说,别人也这么说过,我写文章对此就说了一句话:胡说八道。任老也人云亦云,我就要说你几句。社会主义不社会主义,就拿国民的生活水平作依据吗?按生活水平发达国家比社会主义国家高得多。这些国家为什么发达?任老不是要具体问题具体分析吗?资产阶级革命从欧洲起,技术革命从欧洲起,人家蒸汽机用于冶炼,我们还拉风箱炼铁呢,人家满地是联合收割机时,我们还用手拔麦呢。所以人家吃面包的时候,我们正在啃山药面窝窝头呢。发达国家的起步至少要比我们早一百多年。我们的发展速度从建国到现在顶它们一百年。

  现在有些人,老实变法儿地讽刺共产党、毛主席不知道发展生产力,好像就他们知道。实际上这些人是睁着眼说瞎话。共产党、毛主席不知道发展生产力?建国短短二三十年,中国的工业体系就基本建成;全国大兴水利、水渠成罔、水库星罗棋布、七十年代又引进大型化肥设备。这些都有目共睹、人人皆知。这就是社会主义的优越性,发展速度要比资本主义快。要用一百年赶超它二百年。

  马克思、恩格斯高明得多。马克思主义在国家问题上的最重要的思想,即发展生产力,搞好建设,是无产阶级夺取政权后的根本任务。

  资产阶级统治的国家成了社会主义国家,这岂不是天大的笑话?社会主义国家必须是无产阶级统治。资产阶级少数人掌握着生产资料、剥削工人的剩余价值 ,社会存在着阶级剥削和压迫,会是社会主义国家,这岂不是天大的笑话?任老说,生活好了,谁还想什么消灭私有制呢?社会主义制度有一个原则:生资料公有制。土地私有化、国企私有化,就根本不是社会主义。那些由社会主义蜕化为资本主义的国家毫无例外地都是资产阶级少数人掌握了国家的生产资料,全盘私有化。蜕化变质的的几个国家可能生产力发展不慢,但由此来证明社会主义不如资本主义好,可就不对了,实在不对了。

  任老以奚落的口吻说朝鲜、古巴穷。意思是社会制度造成的。怎么你老就不具体分析分析,古巴被美国封锁了多少年,朝鲜被美国战争威胁多少年,他们怎么能安心搞经济建设?朝鲜是个了不起的国家,能把核武的技术拿下来,实在不简单。能普遍实行免费医疗、免费教育、免费住房,实在难能可贵。她是岩石缝中成长起来的一棵大树,顶天立地。她是社会主义国家的形象,光彩夺目。

  中国有些不识好歹的年长的人,他就不想想他是怎么过来的,好像旧社会中国又富又强大,真像毛主席说的“一穷二白”啊。生在农村的人有更深切的感受。要不是共产党、毛主席,贫农真是房屋一间地无一垅啊。我家对面的徐孝助,三个女儿一个儿,六口人挤在一间破土房里,房是他自己的吗?不是,是借房住的。孝助卖爬糕维持一家六口人的生活。土改后,分了地、盖了砖房。小子月明也结了婚,月明现年97岁,熨帖得天天唱《小放牛》《锭大缸》。你要问他什么是社会主义,他不知道,他只知道,社会主义贫农有了地有了房,不再给人打短工扛长活。实际上这就是社会主义。

  有些人不通事理,现在吃的好了喝的好了有钱了,就说毛泽东这也不好那也不好了。他就不想想,没有毛泽东,就没有共产党,就没有人民的军队,就没有革命的胜利,就没有新中国。这些不通事理的人还不知道在哪里要饭吃哩。几千万人抛头颅洒热血,就是为了共产主义,二万五千里长征,吃皮带、肯草根,无数的年轻的生命陨落在茫茫的雪山之癫、沉没在泥泞的草地里。为了什么?为了谁?建国后30年,全国人民勒紧裤腰带,上至领袖下至平民,哪一个有不吃苦的特权?这是为了什么?为了谁呢?不通事理的人们啊,从你的经历,难道你真的不知道共产党的伟大、毛主席的伟大吗?你真的不知道社会主义比资本主义优越吗?

  任老,你记得不记得几句谚语:穷俄国,富美国,惹不起的大德国?第一个社会主义国家是在贫穷落后的农奴制的国家建立起来的啊,经过列宁、斯大林领导苏联人民建设社会主义,短短的几十年,就建成了强大的社会主义国家,成为社会主义国家的一面旗帜,在第二次世界大战中打败了不可一世的希特勒。成为社会主义阵营的坚强堡垒。是和美国并驾齐驱、旗鼓相当的超级大国呀,怎么忽然间呼啦啦倒塌了呢?千个原因万个原因根本原因却是放弃了无产阶级继续革命、资产阶级专了政、修正主义篡了权。不可是非不分地反什么专制要什么民主啊。

  美帝国主义亡我之心不死。社会主义与资本主义两种社会制度不相容。资本主义国家不会实行社会制度,社会主义国家也绝不会实行资本主义制度。

  我们老了,但思想不能老,在大是大非面前,要旗帜鲜明,怎么能 说一些糊涂话呢?

  续篇:就要发稿,又看见任留柱老先生的新作——《如何重现社会主义的伟大和辉煌?》,不免再扯两句:

  关于“公有制”的问题。任老你一定读过《共产党宣言》,《共产党宣言》说:共产党人可以把自己的理论概括为一句话:消灭私有制。凡是信仰和拥护马克思主义、共产主义的,首先必须承认这一宣言。

  奇怪的是,任老搬出英国工党取消公有制、恢复私有制来证明私有制好能促进生产力的发展,公有制不好能阻碍生产力的发展。要私有制,不要公有制,是大是大非的问题,搞革命死几千万人,实际上就是争夺一个所有制问题。无产阶级要不间断地进行革命,直至把一切大大小小的有产者的统治都消灭,一步一步地夺取资产者的全部资本,把一切生产资料集中在无产阶级手里,从而把资本主义的国家形态改变为社会主义的国家形态。大资产阶级的英国工党怎么会消灭私有制、实行公有制呢?这岂不是梦呓?

  任老说,他不看好朝鲜,朝鲜家电都没有普及,朝鲜的孩子们不一定怎么埋怨他们的父母呢?其实,这是怀里揣笊篱——费捞(劳)心。看事物要有一个发展的眼光、要辩证地看。穷不是社会主义。富就是社会主义吗?用穷富论社会主义实际上是有意混淆社会主和资本主义的本质区别。

  不知道任老住上别墅了没有。如果没有的话,你的孩子是否埋怨你,怎么当了一子辈子国家干部连一处别墅都没有捞上呢?你看人家怀里揣着一个三万块钱的小宠狗儿、天天在别墅里溜溜达达,那才叫社会主义哩。

  2019年8月9日

  尚达兄,您好!

  刚刚看到您的两篇大作,受益匪浅,表示感谢。

  现在,您是第三位了,有你们这些老大哥的关注,我对新时期社会主义的探讨,更有信心了。

  您的文章还没有细看,但是,我已经感觉到了您的力度。在您第一篇的末尾,我看到有这样几句话:“大资产阶级的英国工党怎么会消灭私有制、实行公有制呢?这岂不是梦呓?”

  难道英国工党修改党章第四条是假的?如果是假的,那网上的消息就不可信了。但是,我怎么证明这是假的呢?

  另外,请教一下,您写的关于毛主席对三岁小孩的那段语录,出自何处?感到很陌生。您把家电和别墅并列不合适,家电是普及型,别墅是提高型,二者不是并列关系。这属于逻辑错误。

  像前面两位老兄一样,我也想以通信的形式,将我们的探讨进行下去。首先想请老兄,把拙作能链接到的文章,都一目十行的先浏览一下,把我的基本思路先搞清楚,然后,我们一个问题一个问题的进行商榷,你看行不行?

  还有,您在文前用了华为总裁,我的一家子任正非的图像,而且在文中也没有解释,很容易造成一种假象,好像是您在和任正非对话。

  8月11日

相关文章