当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:对社会主义分类?

2019-08-11 14:49:18  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

  任老弟是位具有独立思考的社会主义专家。对他的社会主义分类,感到既新鲜有诧异,想再说两句。

  首先声明;我们不是在树凉下聊闲篇,什么是社会主义、什么不是社会主义,不是肉嘴骨头牙谁愿意怎么说就么说。那些不管姓“社”姓“资”的论调是反马克思主义的。

  现在,世界社会主义影响最为深远的有三大流派:

  1、科学社会主义(又称马克思主义)

  2、民主社会主义(又称社会民主主义)

  3、国家社会主义(又称拉萨尔主义)

  任老弟所说的“新时期的社会主义”也离不开这三大流派。像斯大林式(或苏式)的社会主义,应当属于科学社会主义,朝鲜、古巴是斯大林式的社会主义,也就是任老弟所说的传统的社会主义。中国和越南都是共产党的领导,尤其是中国,社会主义本质特征是共产党的领导,理所当然地属于科学社会主义。科学社会主义的社会主义的经济基础原则是公有制。无论有什么“特色”,经济基础的公有制绝不能少的。

  现在最迷惑人的是民主社会主义。北欧的一些国家都是民主社会主义,不能笼统地叫社会主义,它与科学的社会主义有本质的区别。民主社会主义是英国共党和其他国家的右翼社会党的理论家所宣扬的一种现代改良思潮。它反对无产阶级革命,鼓吹超阶级的国家观点,主张以渐进的改良方式达到社会主义。这是对马克思主义的科学的社会主义的修正。北欧等资本主义发达国家,以不动摇资本主义的经济基础,实行有限的国有化、用高福利来缓和社会矛盾,结果越走越步履艰难,谈何实现社会主义?

  任老说,他对发达国家的认识始于到日本,日本经济发达、精神文明、社会安定、文化进步,样样走在前头,令人赞叹唏嘘’。这不是社会主义吗?差一点,它要像德国反思二次世界大战给人类造成的罪行,那一定是响当当的社会主义了,反观朝鲜,她那么穷,经济那么落后,离着发达国家还遥遥无期,他还配是社会主义?这就是任老弟的社会主义观。

  任老弟最反对讲理论、说大道理,他坦然自若地说:'我何尝不知道那些大道理呢?我可以严肃的地说:离开马恩 列斯毛经典作家有关社会主的论述,任何人都不是社会主的专家和权威。尽管一些人说的道理是对的,但是,大道理总管着小道理。毛主席教训那些轻视、不尊重马列主义的人说:三岁的孩子说话也有道理,但是他们治理不了国家,我们不能听他们的。

  我们这些平头百姓谈论这么大的、严肃的社会主义问题,怎么能离开马列主义、毛泽东思想呢?

  2019年8月10日

相关文章