当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

吴尚达:漫谈现行的基础教育

2019-08-11 14:47:24  来源:红歌会网  作者:吴尚达
点击:   评论: (查看)

114200639.jpg

  我总觉着现在的学生听说读写的能力很低,除了会做《练习册》以外,不会什么。不会写字,不会查字典,不会写信,听说读写的能力都很差‘。

  你说旧社会教育不好,旧社会高小毕业就能写、能算、能当店铺的会计了,现在高小毕业什么也不会。我村,徐文达先生就是高小毕业,解放后当高小校长,后来当过电影的编导,是山西省政协副主席,中国书法协会会员。他没有学历‘’,没有职称,没有文凭,是位'三无‘’人才,他具有其他人难以企及的水平和能力。功夫出成就。他二十多岁时,和我爸爸在村公所办公,工作完以后就用毛笔写字,把一块纸正反面写得都像墨那样黑,下班回家手里就雕刻,吃了饭上班手里还雕刻,工作完了就又写字,天天如是。这样坚持了五六年吧,书法、雕刻就大有成绩了。后来三十多岁就出来工作了。

  是不是现在的教育出了问题?我认为,出的问题不小而且由来已久。多少年以前,喊过一阵子“素质教育”,什么是素质教育却没有一个人能说清楚,结果不战而收兵。有人说应试教育这儿出了问题,好像它就是祸端。我认为,不是升学考试本身要不得而是升学考试题出了问题,像我们这样大年岁的人什么升学考试没有经着过?就是没有做过选标准答案的选择题。据说这种题型是从美国传过来的,知情人说人家都不用了,中国还当香饽饽。还有,考试不重在考能力,而是把考试题搞得支离破碎。考试题就是指挥棒,你怎么出题,编《练习册》的就怎么编、老师就怎么教、学生就一门心思本着考学学。

  基础不牢,地动山摇。小学不为升学所累,必须打好基础尤其是语文基础,这关系一辈子。小学认字关、写字关必须过。我上小学时,不学拼音,可是查字典不会拼音不行,于是,黑夜睡觉时,我爸爸就教我拼音字母,一晚上就会念了,白天再对照着拼音字母写写。当时家里有本小破字典,是我爸爸上学使用过的,我就天天查字典玩儿,拼音字母很快记住了,字典也会查了。现在光学拼音字母就得几个学期,学生更不查字典。现在的语文教学问题最多最大。学生可以不读、不念、不写,只做练习就能学语文。老师离开课本就能教语文。学生肚里装的不是诗词、美文,而是一股子杂乱无章的所谓的语文知识。中国人语文水平不高,与学校语文教学不得法有直接关系。所谓“胸无点墨”,就是说肚里墨水太少,不够用。地位很高,口才没有口才、文才没有文才,捉襟见肘,在公众场合用词不当,留下笑柄。现在的中国人,差不多都是初中以上,可是能写、能说,能读的人实在不多,原因就是从小学到初中没有打好语文基础。

  最差的是中国人写字,写好字至少得有五六年的功夫,就是小学四年高小二年,天天得写字。按我的经历,上小学时用石笔在石板上写 ,写了擦掉,擦掉了再写,照着语文课本写,写生字、生词。到了高小,要求就高了,书写完全使用毛笔,大小楷、作文、日记、笔记。每天写,足足下了两年功夫,男女同学都练就了一手好字,现在八十多岁的老人了,提起笔来都能写两下子。人人得益于两年高小的毛笔书写基础。

  我们的老革命家们,个个能写,题个词写得都很好。新革命家们,没有见毛笔字写得好的。你总不能在宣纸上给人家用圆珠笔写吧。常说:“书到用时方恨少”,是说肚里的墨水不够用。写字何尝不是如此呢,你是个官员、专家教授,题个词作指导、作纪念吧,你不会不能写毛笔字,不觉着挺尴尬、不好意思    ?有人会说,写字有什么用。升学又不考写字,升学是不考写字  ,然而生活、工作中常常  考你写字,你不应考么?   祖国传统文化  要通过语文传承下来许多宝贝,毛笔字书法是中传统文化的瑰宝。华夏子孙要继承、万万不能丢啊 。          我深深体会到,小学在听说读写方面打下基础一辈子受用。现在的基础教育不利于造成学生打基础的环境。一是教材。偏重于传授知识,轻视打基础。记得上小学时,语文算术都很简单,算术就是四则题,语文几篇好文章。教材简单,能腾出好多时间打基础。现在的教材很庞杂、讲究什么系统性。占用了时间、影响了打基础。现在的教师,听说读写等方面都没功夫,第一,写不好字,更不会写毛笔字。老师板书漂亮对学的影响极大。字写的屎壳郎趴,学生都撇嘴。第二,口才不好、读的不好,能教好语文?语文教学对学生影响极大,他会模仿你、学习你、在某方面学的很好。如果他喜欢你写的字,你就是他书法的启蒙老师,如果他喜欢你朗读的好,说不定他将来就能成为电视台的主播;你的文章写的好,就紧紧的吸引住了学生,说不定一些学生就成为写家。如果当老师的就会鼓捣《练习册》,尽管考试成绩不错。可是学生却很难在某一方面有成就。我有个学生,考公安学校,考卷字写的清秀、文章写的干净利索、政治答题条理清楚,被省公安厅选拔人才者看重,毕业后调到省公安厅。影响最大的是应试教育。前面说了,考试题是指挥棒。你怎么出题,老师就怎么教,谁敢违抗?违抗了学生考不上学,老师负不起这么大的责任。如果教育部意识到学生打基础的重要性,改变一下出题的方法和内容,或许能给学生创造一个打基础的良好环境,否则,什么良好愿望都是白搭。

  中国的教育问题很大很多(先不谈高等教育),打基础,是最大的问题,确实值得有识之士多考虑考虑了。百年树人,始于基础教育。

  2019年8月11日

相关文章