当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:99岁抗战老兵去世,令人惋惜和心痛

2019-08-10 12:05:27  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据新华网8月4日报道,记者3日从大理关爱抗战老兵志愿者团队获悉,家住云南省大理州云龙县的抗战老兵秦光星8月2日00:50逝世,享年99岁。

  秦光星老人虽然是广西人,但他为了抗日战争的民族大义,却在国民党军队奔赴了缅甸抗日前线,并在日本侵略者的枪林弹雨中强运抗战物资,虽然官职不大,仅仅是上尉中队长和中校参谋,但他是在和战友用自己的生命与日本侵略者进行殊死搏斗。把日本鬼子挡在缅甸境外,既是对世界反法西斯战争的有力支援,又是减轻国内抗日战争压力的重要举措。

  而且,历史事实告诉全世界,中国在抗日战争和世界反法西斯战争中做出了重大牺牲和巨大贡献;而且,中国在缅甸的抗日远征军为美国等世界抗日友军提供了重要的军事物资支援,并让中国军民做出了前所未有的重大牺牲。虽然这些抗战老兵不是中国共产党领导的八路军和新四军,但是这些抗战老兵在抗日战争中的历史功勋是不能忘记和磨灭的。只有尊重历史真相,才是客观公正的马克思历史唯物主义历史观;只有尊重和尊敬那些抗日老兵的历史贡献和流血牺牲精神,才符合中国共产党团结一切可以团结的力量,共同抗日的民族统一战线指导方针和路线。

  古人曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替,以人为镜,可以明是非。”我们必须用历史的这面镜子认真总结国共两党在抗日战争中放弃两党之争,以抗日民族统一战线为原则,团结起来共同抗日的历史经验教训。而且,让活着的抗日老兵向子孙后代宣讲他们在抗日战争中英勇杀敌的故事,就是生动感人的爱国主义教育。秦光星老人虽然已经不幸去世,但是我们应当深切缅怀这位老人在抗日战争中出生入死的顽强战斗精神。正是由于许许多多的国民党军队抗日老兵的抗日行动,使得国共两党领导的军队对日本侵略者实施了沉重打击,并最终取得了抗日战争的伟大胜利。

  这是不可磨灭的抗日战争历史,我们必须尊重曾经的历史真相。而且,不论是共产党领导的八路军和新四军抗日老兵,还是国民党领导的抗日老兵,现在健在的抗日老兵在一年比一年减少。因为,他们已经是八九十岁以上的耄耋老人,由于在抗日战争中受到日本侵略者枪弹的伤害,他们大多数人身上都是伤痕累累,年老体弱,疾病缠身。所以,我们更应该用实际行动善待抗战老兵;所以,我们更应该让抗日老兵获得老来受尊敬的精神特权,让健在的抗日老兵们安享晚年的幸福生活。而且,我们子孙后代必须学会感恩抗日老兵的无私奉献精神,并把他们保家卫国的顽强拼搏精神继承和发扬光大。

  如果抗日老兵们去世了,我们子孙后代应当为他们举行追悼会,并怀着深厚的感情缅怀他们在抗日战争中的丰功伟绩,并分享他们英勇善战的抗日故事,并激励和教育子孙后代热爱祖国,热爱人民,珍惜和平,爱岗敬业,尽职尽责,把我们的伟大祖国建设得更加繁荣富强,把我们的中国人民解放军建设成世界一流的人民军队,让人民军队成为保家卫国的钢铁长城。而且,我们只有居安思危,提高警惕,才能时刻防范一切敢于来犯之敌,并彻底粉碎敌人的阴谋诡计,依法确保我们的国家安全和人民来之不易的和平安宁幸福生活。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章