当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:教师写下绝笔信真是解决问题的最佳途径?

2019-08-10 12:01:21  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  徐州女教师李秀娟“绝笔信”事件余波未息。新京报记者在中国江苏网政风热线一栏中看到,李秀娟此前曾发布信息,要求当地处理其女被打事件。徐州市教育局在网上回复称,李秀娟的女儿眼睛系同学打闹中被误伤,事发后班主任及时进行处置,未发现明显异常,“学校多次建议通过司法程序解决问题,均遭李秀娟拒绝。”(2019年8月5日《新京报》)

  徐州女教师李秀娟“绝笔信”事件在全国闹得沸沸扬扬,如今当地教育局对事件进行回应了,说该老师夫妇因为自己孩子的问题,没有得到很好的解决,对学校处理问题方式存在不满意,进而长期上访,乃至在当地政府部门都挂了号,因此对教师外出北京给孩子治病的活动定性为继续信访事件,而采取强制措施。学校看似回应的有道理,特别是在当今时代,信访给各级政府部门相关单位带来了很多压力的情况下,面对棘手的事件,采取一些必要的措施看似合理,但事实上,其工作方式存在着严重的简单粗暴行为,造成了对访民利益的侵害,而今天徐州女老师李秀娟一家人的事件或许就是在这种背景下出现的。

  李秀娟一家人在这一案件中,是如何成了上访户了,当地教育局在回复中对于相关问题还回复得相当模糊,一是孩子到底伤害如何?李秀娟及家人说,孩子因为伤害造成了眼睛失明,是失明了还是没有造成失明,这需要当地教育部门做出实事求是的回应。二是李秀娟一家人对于伤害孩子事件进行索赔,数额较高。不知道李秀娟这一家人要多少,是不是符合法律规定赔款数额,当地教育局也应该做出回应。三是事件解决存在着纠纷,为什么李秀娟一家人作为文化人,怎么不走法律程序呢?去法院起诉,要求执法部门依法依规判决,在这一事件中,当地教育局进行引导了吗?

  在这一事件中,当地教育局肯定有做得不妥的地方,在这项工作中相关的领导干部在解决问题时没有做到换位思考,只考虑要保持社会局势的稳定,将李秀娟一家人的利益轻视了,想通过强制性措施挽留李秀娟一家人不外出。在这一事件中,当地教育部门或者是政府其他部门应该做出反省。

  在这一事件中,也要批评一下李秀娟夫妇,你们都是文化人,明白当今的社会是法治社会,对于学校和相关部门处理问题存在疑问的情况下,为什么不诉诸于执法部门呢?是你们不愿意相信当地执法部门,还是在思想上存在着其他想法呢?如今在这一事件中,诚然相关部门是存在着问题,但是你们一条路走到黑的作法,乃至写下了绝笔信差点儿走到山穷水尽的地步,这是解决问题的最佳方式吗?自己考虑过所产生的负面影响吗?在相关事件中只有信访这一条路可走吗?

  信访问题是一个大问题,如何解决这一个问题,还需要依法治访,同时更需要相关人员明白走法律程序才能够维护自己的合法利益。当地教育局不糊涂,李秀娟一家人也不糊涂,为什么要做出糊涂事呢?

相关文章