当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

蔡英文过境美国频频挑衅,大陆启动特殊反制模式痛击台独!

2019-08-06 16:09:44  来源: 戍天九思   作者:戍天九思
点击:    评论: (查看)

  7月31日,台湾民进党大炒“红色渗透”,当天大陆叫停赴台个人游。大陆公告表示:鉴于当前两岸关系,决定自2019年8月1日起暂停47个城市大陆居民赴台个人游试点。笔者认为,虽然表面看只是暂停赴台个人游,不难想象赴台团体游还能持续多久,离全面停止赴台旅游还有多远?这是大陆釜底抽薪、启动特殊反制的开始!也是大陆勒紧“台独”绞绳、促统收网的开始!

  

蔡英文过境美国频频挑衅,大陆启动特殊反制模式痛击台独!

  

暂停赴台个人游的特殊背景是什么?

 

  或者说为什么要暂停赴台个人游?因为留给美国和台湾的时间不多了,都有赌一把的冲动,蔡英文赌的是2020年“总统大选”,美国赌的是抓住这最后5年还能遏制中国的机会。于是,美国和台湾加紧勾连,美国升级以台制华,蔡英文加快“台独”步伐,台海局势,一波未平,一波又起。

  ①2018年年初,美国国会通过《与台湾交往法》,标志着台湾成为美国“印太战略”的重要棋子,加大以台制华力度。

  ②2018年2月28日,李登辉、陈水扁、吕秀莲等“台独”大佬成立“喜乐岛”联盟,公然鼓吹将推动2019年4月6日举行“独立公投”。虽然今年3月就遇到美国打脸,仍一直不死心。

  ③特朗普政府“重塑美国军力”,军费由2017财年的6190亿美元增长到2019财年的7500亿美元,大肆扩军并将军力移师印太,频繁穿越台海或南海。

  ④2018年11月24日,台湾地区“九合一”选举“绿地变蓝天”:22个县市长中,国民党获15席,民进党获6席,另有一席为无党派柯文哲。于是,蔡英文为赢得大选加快“台独”步伐。

  ⑤2019年3月底,在民进党内部逼宫、国民党外部施压、韩国瑜大陆行收获满满的多重打压下,蔡英文拿出当年民进党利用“2.28事件”搞垮国民党的阴招,把历史上封存的蒋介石作恶的原始手令逐一曝光,企图搞垮搞臭国民党。

  ⑥2019年5月,美国通过《2019年台湾保证法》和《重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺》,直接掏空了中美建立在三个联合公报之上的政治基础,成为直接挑战一个中国底线的立法升级事件!

  ⑦2019年7月8日,美国批准价值22亿美元的对台新军售案,包括M1A2T坦克、FIM-92刺针便携式防空导弹等。

  ⑧2019年7月中下旬,美国让蔡英文过境纽约和丹佛,并允许蔡英文在纽约哥伦比亚大学发表演讲。

  

蔡英文过境美国频频挑衅,大陆启动特殊反制模式痛击台独!

  ⑨在美国退出《中导条约》还宣称要在印太部署中程导弹、韩日爆发贸易战的大背景下,2109年7月23日,中俄空军战略轰炸机首次在东海进行了远程联合巡航,凸显了中俄联手破解美国新挑战的新动向。

  ⑩2019年7月底,大陆同时在台海两端的东海和南海举行军事演习,展示了东部战区和南部战区联合作战能力。

  我们从中不难看出,美国步步紧逼,从立法干涉、官方交往到对台军售、横行台海,频频突破一个中国底线,蔡英文孤注一掷加速走向“台独”,台海局势更加变幻莫测和充满凶险!

  

蔡英文过境美国频频挑衅,大陆启动特殊反制模式痛击台独!

  

八一暂停赴台个人游对台意味着什么?

 

  蔡英文上台后,拒不承认“九二”共识,两岸经贸往来受到很大影响,台湾经济疲软、增长缓慢。2017年台湾GDP实际增长2.8%,2018年为2.6%。2018年台湾GDP被四川、湖北超越,在全国排名第8位。这是去年台湾“九合一选举”蔡英文惨败的根本原因,也是韩国瑜能够高票当选台湾高雄市市长的原因。

  2019年一季度台湾GDP实际增长为1.71%,二季度增速为2.41%(笔者认为:主要是中美贸易战,美国对大陆产品加征关税,让台湾占了便宜),2019年上半年GDP实际增长为2.07%,今年上半年台湾GDP总量为19450亿元(人民币),GDP同比实际增加仅402亿元。

  中国大陆一直是台湾第一大旅游客源地,去年仍占台湾入境旅客的1/4。根据台湾“交通部”的发布,2018年赴台旅游的大陆游客为269.5万人次,为6年来最低。以“交通部”所做调查举例,2017年大陆游客人均在台每天消费约184.38美元,去年大陆游客在台湾总消费为1043亿元新台币,折合231亿元人民币。

  如果大陆赴台游客归零,按照去年大陆赴台游客规模计算,台湾今年上半年GDP将直接减少115.5亿元人民币,那么,台湾GDP实际增长将只有1.47%。这意味着台湾经济增长将缩水1/4多,对于长期增长乏力的台湾经济无异于釜底抽薪,而且还无法对等反制,只能自作自受。

  

大陆开启军事和经济两手打击“台独”新模式

 

  2017年4月13日,马英九在台湾东吴大学演讲时说,台湾对大陆贸易顺差每年平均700亿美金,在他执政八年来共有6000亿美金顺差,台湾只能以对大陆贸易顺差填补美日逆差,以维护台湾为数不多的出口顺差。

  据中国海关统计,2017年台湾对大陆贸易顺差1160亿美元,2018年台湾对大陆贸易顺差达到1289.51亿美元。笔者认为,主要原因是受中美贸易战影响,大陆从台湾进口增加多于出口增加。

  难怪今年5月台湾高雄市市长韩国瑜访美就公开鼓吹:“国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己。”大陆网民则说,“大陆视台湾为同胞,台湾视大陆为钱包。”

  笔者认为,暂停赴台个人游,这仅仅是大陆经济上反制“台独”的开始。如果蔡英文继续重蹈96年李登辉式“台独”覆辙,大陆不仅会全面停止赴台旅游,还会启动更大范围的经济反制措施。试想:台湾彻底没有了大陆经济上的输血,台湾经济还有活路吗?

  总之,美国升级以台制华,蔡英文狗急跳墙搞“台独”,倒逼大陆从军事和经济上两手同时打击“台独”,不仅蔡英文幻想通过搞“台独”赢得大选的美梦会彻底破产,而且祖国统一可能也为期不远了。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章