当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

200块钱赡养费,不给才更丢人!

2019-08-05 10:50:02  来源: 红歌会网   作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  近日,在贵州凤冈县就发生了这样一起不寻常的事件,77岁的老母亲因为收不到子女本应交给自己的200元赡养费,而将5名亲生子女告上了法庭。其中4个子女接受了法院的判决如期缴纳了200元的赡养费,但她的1个儿子却因为母亲将自己起诉到了法院,觉得面子上过不去就是不愿意交这200元钱,这一拖就是半年过去了。(8月2日来源:贵州都市报)

  根据我国法律规定,明确规定子女赡养老人属于法定义务。中国《婚姻法》规定:子女对父母有赡养扶助的义务,子女不履行赡养义务时,无劳动能力或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。舔着脸不给年迈母亲赡养费而被起诉了,觉得丢面子、丢人?请问知道为什么告你么?连仅仅一月200块钱赡养费都不愿出,都不愿给生而养自己的亲妈,岂不更丢人!

  俗话讲“借钱还钱天经地义”,社会老赖千千万,拿着借来钱财吃喝、挥霍享受;或者昧着良心,把他人钱财理直气壮当做自己“劳动所得”,厚着脸皮就是不还、不给...只有靠法律惩戒或强制执行这些老赖,方能彰显社会公平正义。

  世间老赖形态百变,但连自己亲生母亲每月 200 元的生活费都不肯支付的老赖,怕不多见。“情感老赖”赖掉的是责任、赖掉的是担当、赖掉的是良心、赖掉的更是流淌在血液里血浓于水的亲情,“狗不嫌家贫,儿不嫌母丑”为了算计区区一点赡养费,就不认亲妈,如此“老赖”真是让世人鄙视,难道就不怕亲朋好友、左邻右舍戳脊梁骨么?年轻时含辛茹苦拉扯大5个儿女,随着自身年事渐长,逐步丧失劳动能力,如不是逼不得已,本是颐养天年的年纪却不得不把孩子告上法庭,可以想象那位老人是何等心寒。

  “社会老赖”不还钱缺的是自己的诚信,让自己的诚信和人品大打折扣,因此上“黑名单”出门、办事举步维艰。“情感老赖”不出赡养费缺的是自己的良心,“百善孝为先”简单来说,如果一个人连对自己的生身父母都没孝心、善心,把做人最起码的“善”都丢失了,对父母只有索取,没有任何付出,又谈何做人呢?

  赡养之争,亲情化解。大妈泪洒庭审现场足以说明一切,200块钱现如今谁都支付得起,在亲情面前它太渺小。不怕丢人,只怕不懂得悔改,做人做得不明不白。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章