当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

轻松笑:民心·社会结构·天下

2019-08-05 10:58:31  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  在大是大非面前,我们要分辨是非、善恶、好坏很容易,只要心术端正,稍加判断就可以做到了。可是,如果不是大是大非,而只是看着毫不起眼的小事,我们还能轻易分辨出来吗?我想很多人都会迷失了吧。

  真正深入到社会本质地带,我们往往会发现,事情总是在不经意间起作用,是非、善恶、好坏远远不是我们想象中那样轻易就能看清楚的。比如:彭宇案,官方报道说得很明白,彭宇自己也承认是撞到了老人,法院并没有判错。可结果呢?社会舆论导向并未按照法院判决在走,而是按照人们所理解的“碰瓷”在走,以至于一件似乎很小的事情,竟成了中国道德严重滑坡的标志!谁之过?

  当法庭第一次判决彭宇败诉时,是否想过后面的连锁反应?很多错误,往往不是你第二次、第三次判决纠正了就过去了。现在我们说“事情的发展是当事人所料不及的”,完全就是马后炮的说辞,如果什么事情都要等发生严重恶劣影响后才来这么一句,社会还怎么治理?

  《周易》有两个字,对于形容细微变化有极好的借鉴作用,就是“悔”与“吝”。“悔”为事物由凶向吉发展的苗头,本身看起来偏凶,做错了事情嘛,但因为心生悔意,反而走向了吉的一面;“吝”为事物由吉向凶发展的苗头,本身居于良好状态,但由于心生吝啬之意,反而走向了凶。两者其实都无所谓是非、善恶、好坏,而最多只能算是中间状态。但是,见微知著,彭宇案在一开始只以法律为依据,却忘记了人们心中久存的道德判断,最后是法律判对了一个案件,却毁了整个社会的道德观念!可以说是酿成了天大的祸事,想要弥补,其付出的代价是任何人任何集体所无法承受的——国家也不行。

  刘备告诫刘禅:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为。”看似是金玉良言,实则不一定有用。如果把刘禅换到彭宇的位置上,情况会怎么样?更露骨一点,如果把刘禅换到今天被“碰瓷”的人位置上,情况又会怎么样?当“恶”小到你甚至看不出它是恶,甚至会觉得它是善的时候,你又如何防微杜渐?当“善”小到你甚至无法判断它是善,反而将它认为是恶的时候,你又如何去坚持行善?《三十六计》第一计“瞒天过海”有言曰:“阴在阳之内,不在阳之对。”是非、善恶、好坏,在事物最深层次,往往是相互涵盖的,在那种状态下要看出其中端倪,绝非易事。不要说刘禅了,就算是刘备自己也不一定能做到。

  这就是事物更深层次的东西,它才是决定事物一般走向的关键所在。很多人以为一个社会结构是好的,社会就能发展得好,其实未必!社会结构再好,执行者心术不正,社会也不会好到哪里去,所谓的“上有政策,下有对策”就是这个道理。而如果社会结构不好,执行者心术端正,从中扭转乾坤,社会反而不一定坏。所以我想,决定社会好坏的,不一定是社会结构、社会制度等让人感觉真实存在的大政方针政策,而是生活于社会上的一个个人心。

  为什么要说这一切?其实,我们是想引出一个更大的话题:是什么东西在决定着社会走向以及天下大势?

  从古至今,关于这个问题的论述已经非常多了,“得民心者得天下”就是其中之一。这个看似唯心,实则唯物!违背了民心所向,你想要创造出什么好的结果,难!民众是最大的唯物者,连民众都要违背,那才是真正的唯心了。

  我们的很多同志认为,社会结构的好与坏决定着社会走向,从而影响着整个社会的发展好坏。比如:社会主义公有制结构与资本主义私有制结构,就决定了一个国家的社会发展状况。这种认识对不对呢?也对,也不对。对的是,在一个良好的社会结构里面,要让社会发展得越来越好,我们所面临的阻力会小很多,所以这种认识有其正确的一面。而不对的是,在一个良好的社会结构里面,并不意味着人们的认识就是正确的,意识反作用于物质,当认识出了问题后,社会发展也会相应出问题,社会结构并不能制约社会向错误方向发展。

  可是,不管对不对,起决定性作用的并非社会结构本身!制度性的东西我一向是不相信的,太容易被人所操控了,根本无法确定。就像彭宇案的法律判决,你要说它错了吗?没有,它的确是秉公执法了,但这就意味着对了吗?事实证明,它的影响反而更加恶劣,为什么?因为它已经决定不了事情的最终走向了。谁在决定着事情的最终走向?是民心!——不管是多数人的民心,还是少数人操纵了大多数的民心,总之已经超越了法律所能控制的范围。

  这就是我看待社会问题的眼光!我们认为,要让一个社会变好,最关键的是让社会人心变好,只要社会人心向好的方向发展,这个社会就算存在问题,也会慢慢被扭转过来;相反,如果社会人心变坏了,这个社会结构再怎么好,最后也会慢慢变坏。道理就这么简单。我们现在提倡以经济发展为主,在我看来,这就是人心变坏的苗头,社会必然因此变得非常唯金钱论,从而世俗化、庸俗化、腐朽化,而真正向上发展的路就此终结。

  从这个意义上来说,改造社会的过程,实际上是改造人心的过程——再说一次,人心并非唯心,而是最实际的唯物!不是“唯物质”的“唯物”,而是“唯人”的唯物,人就是社会发展最根本的物质基础!只要你有了人,有了无数人的支持,何愁做不成事情,何愁社会发展不好?马克思主义者特别忌讳谈论人心,总以为那是唯心主义,是违背马克思主义的,是马克思主义所批判的对象。殊不知,越是避开人心不谈,越于事无补!因为失去了人心,就等于失去了社会发展最根本的物质基础,你就说不清楚很多问题,想有什么建树就是不可能的。

  所以,真正要让这个世界向我们所希望的方向发展,我们所要做的事情只有一件:就是让越来越多的人,不管是中国人,还是美国人,或者欧洲人、非洲人,都向我们所希望的方向去思考问题。这,就是文化的力量!“得民心者得天下”其实还可以做这样的理解:当我们的思想理念、认识被天下人所认可时,我们也就能够号召天下人,天下也就会向我们希望的方向去发展了。

  为了“改造中国与世界”,我们需要做这样的努力!

  2019年8月2日星期五

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章