当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:退役军人永远是各族人民最可爱的人

2019-08-02 11:41:20  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  7月26日,党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁等在北京会见全国退役军人工作会议全体代表。 94岁的张富清、90岁的朱再保、85岁的崔道植、83岁的王於昌、83岁的王成帮,5位老军人坚守初心,为党和国家事业奉献了一辈子。作为全国退役军人的杰出代表,他们被特意安排在合影的第一排就座。在习近平总书记身旁的分别是张富清和朱再保(人民网7月27日)。

  在“八一”建军节即将到来之际,习近平总书记等党和国家领导人在北京接见全国退役军人工作会议全体代表意义重大。这说明,党和国家始终高度重视和爱戴全国退役军人,并对退役军人中的先进模范人物给予了隆重表彰和奖励;这说明,全国退役军人不仅过去是最可爱的人,现在和将来永远是全国各族人民最可爱的人。

  众所周知,1927年8月1日,在中国共产党领导下打响了武装反抗国民党反动派的第一枪,史称“八一”南昌起义。这标志着中国共产党领导的人民军队诞生了。1933年6月30日,中国共产党中央革命军事委员会决定:每年8月1日为中国工农红军纪念日。同年7月11日,中华苏维埃共和国临时中央政府批准了这个决定。从此,“八一”成了中国共产党领导下的人民军队建军纪念日,并且一直沿革到现在的中国人民解放军,成为中国人民解放军的建军纪念日。

  在“八一”建军节到来之际,党中央和国务院对全国退役军人先进模范人物予以隆重表彰,这是对全国退役军人在各条战线和不同工作岗位上不忘初心,始终坚定党的信仰和理想,像守护战场阵地一样爱岗敬业,并用勇于拼搏的无私奉献精神建功立业,令全国各族人民深受感动,给予的充分肯定。而且,涌现了闻名全国的英模人物张富清和朱再保等家喻户晓的退役军人先进典型模范人物。

  尤其是在中华人民共和国成立70周年即将到来之际,对在全国各条战线涌现出来的先进典型人物进行隆重表彰有着重要的现实意义和深远的历史意义。尽管他们是退役军人,但他们的本质依然是军人。这些退役军人转业到地方以后,不仅出色地完成了自己的本职工作,而且始终在关心着中国人民解放军的成长,以及人民军队在国防建设方面取得的伟大成就,而且用实际行动支持了人民军队和国防现代化建设。广大退役军人转业到地方工作以后,不仅没有给老部队添麻烦,而且没有给老部队抹黑。在他们的敬业精神中,仍然保留了人民军队“一不怕苦、二不怕死”的顽强拼搏精神,而且他们特别能吃苦,特别能战斗,特别能啃硬骨头,从不向任何困难低头。自力更生、艰苦奋斗、勤俭节约、勤俭建国、解放思想、深化改革开放,在困难面前勇当排头兵,并充分发挥了共产党员的先锋模范作用。

  94岁高龄的张富清老人,就是退役军人中的先进典型代表人物。而且,他老人家是优秀的共产党员。他转业到地方之后,并没有因为自己是伤残军人就要求组织上给予特殊照顾,即便有一条假腿,他依然不居功自傲,从不在公众和组织面前炫耀自己在部队荣获过战斗英雄和战斗功臣等荣誉奖章与证书。他说,在一次又一次的战场上牺牲了那么多的战友,我能活下来享受和平幸福生活,还有什么资格炫耀自己是战斗英雄。正是由于张富清老人严于律己,不忘初心,把我们党全心全意为人民服务的宗旨当成了自己的一面镜子,所以党的信仰和理想在他心中永远是那么坚定。而且,默默无闻地为党和人民做了许多有益的工作和许多健康人做不到的特殊贡献。

  由此可见,广大退役军人退役不退色,他们的高贵品质是在为人民军队增光添彩;由此可见,广大退役军人是在用人民军队的革命本色在地方上创造自己的出彩人生。正是由于他们一个个的出彩人生,我们伟大的祖国才能在改革开放中取得举世瞩目的辉煌成就;正是由于他们一个个的出彩人生,我们伟大的祖国才能加速实现中华民族伟大复兴的中国梦。因此,退役军人过去是,现在是,将来永远是,全国各族人民最可爱的人。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章