当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:有感于57名村民写《请愿书》留下驻村第一书记

2019-08-02 11:40:13  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  2015年5月,内蒙古自治区党委党史研究室干部解良主动申请驻村扶贫,来到乌兰察布市察哈尔右翼中旗阿令朝村(蒙古语意为“小山梁”)。2016年5月,解良驻村期满,单位将他抽回完成一项重要课题。6月17日,57名村民联名写下《请愿书》,摁下57个红手印,派代表前往解良的单位请求让他留下。2019年3月1日,内蒙古自治区党委授予解良北疆楷模荣誉称号,并在全区开展向他学习的活动(新华网8月1日报道)。

  作为驻村第一党支部书记,解良能让57名村民联名写《请愿书》要求上级把他留下来,这不仅是村民对他的信任,而且是他的工作能力,以及与村民心连心、共患难的责任心,让村民们舍不得解良离开。这说明,驻村第一党支部书记必须用党员标准严格要求自己,并让党支部成为村民们脱贫致富的战斗堡垒,每个党员能够成为广大村民的先锋模范作用;这说明,解良作为第一党支部书记,不仅能吃苦,而且有智慧,而且能用科学技术带领村民脱贫致富,而且能不忘初心,能让我们党全心全意为人民服务的宗旨在人民群众的土壤上发芽生根和开花结果。

  所以,解良在广大村民心中扎了根;所以,解良能和广大村民同吃同住同劳动,不把自己当外人;所以,广大村民也没有把解良当外人;所以,不管解良如何指挥大家精准脱贫致富,群众信任他、理解他和支持他。只有得到村民的信任、理解和支持,精准扶贫工作实施方案才能转化为广大村民的自觉行动;只有把全体村民团结起来,才能让大家进一步解放思想,并撸起袖子大干,才能在精准扶贫致富中产生事半功倍之效。

  广大村民都是现实主义者,光讲大道理不行,必须用事实说话,必须让百姓眼见为实,才能更好地激发大家精准脱贫致富的热情,并激发大家的积极性、主动性和创造性,才能更好地激发大家齐心协力奔小康的创新精神,才能加速推进脱贫致富的步伐,才能让精准扶贫取得良好的经济与社会效益,才能让精准扶贫获得物质文明和精神文明双丰收。应该说,正是由于这样,村民们才会联名写《请愿书》让他们的驻村第一党支部书记解良同志留下来。

  这说明,驻村党支部第一书记必须把我们党全心全意为人民服务的宗旨作为自己的一面镜子;这说明,驻村党支部第一书记必须始终坚持群众路线,密切联系群众,实事求是干事创业,不能在工作中弄虚作假;这说明,驻村党支部第一书记必须把党支部建设成为精准扶贫的战斗堡垒,并让每一位共产党员发挥先锋模范作用;这说明,金杯银杯不如百姓的口碑,说得好不如干得好。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章