当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

打好“组合拳”,夯实干部队伍建设

2019-08-01 14:53:30  来源:红歌会网  作者:王颖
点击:   评论: (查看)

  近日,中共中央办公厅印发了《关于贯彻实施公务员法建设高素质专业化公务员队伍的意见》 ,并发出通知,要求各级党委(党组)及其组织(人事)部门把学习贯彻新修订的公务员法作为一项严肃的政治任务,把贯彻实施新修订的公务员法与建设高素质专业化公务员队伍结合起来,努力建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的公务员队伍。

  为政之要,莫先乎人;成事之要,关键在人。建设一支政治过硬、本领过硬、作风过硬、廉洁过硬的高素质专业化公务员队伍,是进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的坚强保证。

  政治过硬固根本。“天下至德,莫大于忠”。打造高素质专业化干部队伍,首先干部要对党绝对忠诚,在大是大非前坚守政治定力。做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,真正成为政治坚定的明白人、对党忠诚的老实人、政治过硬的带头人,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。

  工匠精神强素养。“冰冻三尺非一日之寒,滴水穿石非一日之功”。当下全面深化改革步入深水区,脱贫攻坚工作进入关键期,党员领导干部肩负重任,使命崇高,倘若没有“咬定青山不放松”的工匠精神,“三天打鱼两天晒网”只会让党和人民的事业功亏一篑。新时代高素质专业化干部队伍,要充分发扬工匠精神,积极学习专业知识,掌握专业能力,甩开膀子,迈开步子,在新时代的奋斗征程中担起中华民族伟大复兴的历史使命。

  监督之下见温情。“人非圣贤,孰能无过”,公职人员在履行职责或是改革创新当中,难免不会有失误、失策,加强日常监督管理,建立宽容的纠错、容错机制,能够旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲,最大限度地激发干部干事创业热情。“知错能改,善莫大焉”,要针对小问题及时引导和劝诫,体现律法对公职人员发展的关爱与呵护,闪烁人文关怀。

  政治过硬、工匠精神、温情监督,着力建设一支能够担当重任、经得起风浪考验的高素质领导干部队伍,特别是培养造就大批善于治党治国的优秀领导人才,才能在新时代干事创业过程中得心应手、游刃有余,不断书写人生“芳华”。(王颖)

相关文章