当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:老师和培训机构违规办补课班怎么办?

2019-08-01 14:52:52  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  经历了一学期大考小考的孩子们,本以为暑期可以略微喘口气,然而等待他们的却是更加汹涌的补课浪潮。教育部门三令五申,禁止中小学校利用寒暑假组织集体补课,禁止在职教师校外有偿补课,禁止校外培训机构超前超标教学,然而记者调查发现,违规补课依然在各地不同程度地存在,补课风气依然盛行不衰(新华网7月28日)。

  说实话,老师在自家或者在学校附近租赁居民单元房办补习班,已经不是什么秘密。而且,这在全国各地已经变成了补课歪风邪气。而且,有的老师是用午托班来为自己的补习班做遮羞布。尽管全国各地教育行政主管部门进行过查处,但并没有起到什么震慑作用;而且,有的补课班经常会“打一枪换一个地方”。他们这样做的目的,就是为了逃避教育行政主管部门的责任追究。

  然而,办补课班的老师之所以信息灵通,是因为那些老师在教育行政主管部门有保护伞,可以提前通风报信。所以,一有风吹草动,补课班就会“大逃亡”,一夜间就离开原来补课班的老地方了。即便是教育行政部部门根据举报去查,也往往会扑空。这说明,要想彻底根治老师办补课班的歪风邪气,必须先根治教育行政部门里边的“内鬼”。如果不铲除“内鬼”,打掉老师补课班的保护伞,老师违法违规办补课班的歪风邪气就无法得到根治。

  记得,《吕氏春秋•孟夏纪•劝学》中曰:“师必胜理、行义,然后尊。”意思是,教师为人师表,必须要有渊博的知识和高尚的德行,才能得到别人由衷的尊敬。但是,现在某些老师的师德师风已经荡然无存了。而且,在某些老师身上除了金钱至上的铜臭味之外,无论是言传身教的为人师表美德,还是脱离了低级趣味的人类灵魂工程师的荣誉,在办补课办的那些老师身上已经荡然无存。

  面对这样的尴尬局面,有不少家长说,老师课堂上不讲重点,在老师办有偿补课班的时候才会讲。但是,学生和家长却敢怒不敢言,只能忍气吞声,报名参加老师办的补课班。因为,现在上重点学校的竞争非常激烈。所以,每一位学生家长都怕自己的孩子输在补课班的起跑线上;所以,尽管教育行政主管部门每年都在查公办中小学老师违法违规办补课班,但却始终未能“斩草除根”,而且很快会“死灰复燃”。这说明,从各级地方到国家教育行政主管部门,对于公办学校老师违法违规办补课班的歪风邪气缺乏问责力度。

  众所周知,暑假是让学生好好休息避暑的,不是让学生冒着酷暑去上补习班的。对于教育培训机构在暑期办超前教学辅导班的问题,其实好办。那就是,一经发现吊销其办学许可证。而且,不准任何人充当权力保护伞。只要各级地方教育行政主管部门能够依法行政,并依法履职尽责,不管是公办学校老师办补课班,还是教育培训机构在寒暑假期间办超前教学辅导班,就能做到令行禁止。

  因为超前教育并不能让学生变得更加聪明好学,而且会导致学生在正式开学之后,在课堂上自作小聪明,不集中精力听讲,最终导致学生学习成绩下滑,并给学生家长增添额外经济负担。只有依法坚持循序渐进式教育,才能让学生对学习产生浓厚学习兴趣,避免产生厌学心理。而且,对于屡教不改,坚持以盈利为目的办补课班的公办学校老师,教育行政主管部门理应给予行政记过或吊销其教师资格证的惩罚。只有严明组织纪律,加大处罚力度,目前存在的歪风邪气才能得到彻底根治。并不是无法根治,关键在于各级地方教育行政管部门是不是能依法履职尽责,是不是能对自身内部存在的懒政行为和权力保护伞实施零容忍。

相关文章