当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:季军倒地继续颁奖,不能忽视问责

2019-08-01 12:16:25  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据新京报网7月29日报道,网传视频显示,7月28日六盘水马拉松赛后,女子全程组季军(埃塞俄比亚选手)因体力不支倒在颁奖台边。但颁奖仪式依然照常进行,只有两个志愿者在给倒地选手遮阳;颁奖者还试图给季军献花,意识到她倒在那无法拿,就把花放在季军脚边。半分钟后,医护人员跑上台,随后该选手被抬离颁奖台。据媒体报道,该选手目前已经出院。

  尽管这名外国选手没有生命危险,但是主办这次马拉松赛事的主办方却值得对此次事件进行深刻反思。颁奖固然重要,但是与一个参赛运动员的宝贵生命相比,颁奖暂停一下先救人,那才是最重要的事情。不管因为什么原因,既然季军已经倒地起不来了,颁奖仪式就必须立即停下来赶快救人。如果主办方继续颁奖,那我们必须质问主办方:“我们中国的人情味和友谊去哪了?难道,及时抢救一个外国运动员的生命没有颁奖重要吗?”

  为啥从主持人、司仪和颁奖者,以及裁判员,要继续按部就班,像僵尸一样毫无人性呢?我们平时口口声声说要以人为本,怎么当我们遇到需要救人的时候,就把以人为本抛到九霄云外了呢?究竟是主办方的以人为本是虚伪的,还是自己心中的人性是虚伪的?或者说,这两方面都是虚伪的?

  庆幸的是,这位埃塞俄比亚选手没有发生生命危险。如果这个选手发生生命危险,恐怕主办方后悔都来不及。事实证明,任何体育赛事都必须坚持以人为本的理念;事实证明,任何体育赛事都必须坚持居安思危的安全理念,万万不可粗心大意。只有把保护人的生命安全放在第一位,不惜一切代价抢救运动员和其他工作人员的生命是最重要的事情;只有珍惜和尊重他人的生命安全,让每一位参赛运动员安全离开主办赛事的地方,才能让体育赛事取得圆满成功。如果做不到万无一失,那就不能说这次赛事取得了圆满成功。

  因此,笔者希望国家体育总局依法追究六盘水体育主管部门和马拉松赛事主办方的安全失职和渎职责任。而且,应当责令其向国家体育总局写出书面检讨,并在全国进行通报批评。只有实施严厉问责,才能杜绝类似事件再次发生。如果当地体育主管部门让主办方建立了符合科学的应急预案,那就不会发生令人匪夷所思的事情。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章