当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:矿山上刷绿漆解决问题还等什么早和晚吗?

2019-08-01 12:15:20  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  7月30日,山东新闻联播“今日聚焦”栏目播出了名为《矿山刷绿漆到底愚弄谁?》的报道。报道称,新泰市黑石山子村北侧的新泰市昌盛石料厂将石料厂周边的石头上全部涂上了绿漆。(2019年7月31日《新京报》)

  新泰市黑石山子村北侧的新泰市昌盛石料厂将石料厂周边的石头上全部涂上了绿漆,经新闻媒体走访,相关知情人员说,之所以这样做,就是为了应付环保检查,并且在媒体采访过程中,本应该写着停产一个月的矿山仍在暗地里进行生产。非但如此,矿山被破坏的面目全非,这样的企业居然还能办下环保资质来,其事件所暴露出来的形式主义,所暴露出来的政府相关部门不作为相当让外界百姓惊讶,原来地方政府部门的领导干部和企业就是这样共同愚弄上级政府部门环保检查的。

  当媒体曝光之后,广大百姓纷纷批评此事件出现相当不正常,如果地方政府相关部门的领导干部往心里去,就应该下大力度,对事件出现进行全面的彻查,将问题解决。可是如今地方政府相关部门的领导干部回应了,说这样做不是为了应付上级政府部门环保检查,而是为了区别新矿山所有人和原矿山所有人的资产,事实上真是如此吗?难道说媒体下大力所进行的采访都是媒体不负责地胡编乱造行为吗?

  如果在采访时,媒体没有弄清问题,为什么在向相关人员询问时,得到的石块刷绿漆是应付环保检查呢?企业的生产环境相当恶劣,本不符合生产条件时,为什么又在生产呢?当媒体向新泰市环境监察大队三中队相关人员进行调查时,当提及在石块上刷绿漆,昌盛石材有限公司能办出环评手续这一问题时,所进行的回复相当尴尬,说:“你让我怎么落实,我找谁啊!”记者又来到泰安市行政审批局生态环境窗口,窗口工作人员介绍,这个昌盛石材厂的环评手续目前还没有办下来,没这些手续的话是不能生产的,生产的话就要罚款,现在查得很严。记者问,那当地为啥没查呢?工作人员回,早晚得查。看些工作人员回答得多给力,感觉企业违法生产与他们无关,对于企业的处罚只是早晚。这样的回复不得不让广大百姓有一个问题也想问,请问早是哪一天,晚是哪一天呢?

  由记者采访而知,面对出现这样大的问题,泰安市生态环境局新泰分局所做的回应有几分真呢?连本单位的领导职工都对事件产生的原因如此模糊,在这一事件中,到底是媒体报道不负责,还是该单位回应拐弯抹角想找个理由撇清责任呢?

  什么也不用说,面对这样的问题,需要对此事件出现进行三板斧解决:一是对企业违法生产进行处罚,该罚款的罚款,需要取缔更是容缓,需要入刑的,也要入刑。二是对刷绿漆应付环保考察的问题要追根究源,在事件中监管不负责任,先给监管部门的领导干部一斧子,该党政纪处分的坚决不姑息。三是对地方政府的主要领导干部进行追责。环保工作是来不得半点儿形式主义的,是没有捷径可走的,出了这样大的问题,主要领导不可能不知情,因此在这一事件中,主要领导干部也摆脱不了责任,也应该接受党政纪处罚。

  向环境治理工作中的形式主义官僚主义亮剑,山东省新泰市面对矿山刷绿漆事件是不是应该做点儿什么了呢?光凭嘴皮子上的功夫是解决不了问题的,如果在这一问题中,还等早晚两个字,岂不是更让外界百姓看笑话,环境治理这样做文章,想做好可能吗?

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章