当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

珍宝岛之战深远的历史意义——谨以此文纪念八一建军节

2019-08-01 19:33:56  来源:红网  作者:彭雪太
点击:    评论: (查看)

  黑瞎子岛标志
  
  黑瞎子岛国界线沙盘
  
  黑龙江和乌苏里江汇合处
  
  沙俄帝国割占我国领土地图
  
  珍宝岛码头大门
  
  生命不息  冲锋不止石雕
  
  一岛独胜  百年首捷纪念碑

  2019年5月份,我到祖国的东极抚远和虎林旅游,观看了“二战终结地纪念园”,小日本占领我东三省修建的“虎头要塞”;还到抚远观光半个黑瞎子岛,顺黑龙江而下,到俄罗斯哈巴罗夫斯克,看到那里的“龟驮碑”,“拴马桩”等古董,登上阿穆尔公园的观景台,眺望黑龙江和乌苏里江汇合处辽阔的水域,俯瞰黑龙江北岸和乌苏里江东岸大片壮丽河山,一种“故土情结”油然而生:可爱的中国,多么美丽的江山,怎么被沙俄割出那么多?

  2019年5月10日,我们踏上著名的珍宝岛。珍宝岛历来就是中国的领土。因为它在乌苏里江主航道中国一侧,又因为乌苏里江一条叉河流经我方,使它成为一座小岛。

  1969年3月2日,苏联社会帝国主义悍然发动侵略战争,妄图占领具有十分重要战略意义的珍宝岛。我英勇的中国人民解放军边防部队,在毛主席党中央的英明领导下,在战斗英雄孙玉国的战场指挥下,发扬“生命不息,冲锋不止”的精神,打败了苏军疯狂的进攻,保卫珍宝岛领土安全,取得珍宝岛反击战的伟大胜利!

  珍宝岛战争期间,笔者是一名现役军人。今天站在珍宝岛上,浮想联翩,思绪万千,就谈点感悟吧。

  珍宝岛一战具有深远的历史意义!

  一、雪百年国耻,扬我国威

  在渡口去珍宝岛的码头边,立有一块高大的石碑,上面刻有“百年首捷,一岛独胜”八个大字。翻开我国与俄罗斯自1840年到1969年100多年的历史,看看沙皇俄国和社会帝国主义侵占我国领土的奇耻大辱。

  十八世纪鸦片战争暴发前,清朝统一中国,版图很大,黑龙江以北,乌苏里江以东的大好河山都是中国的领土。自从列强用坚船利炮敲开中国的大门以后,清朝政府与各列强帝国签订的所有条约,无一不是割地就是赔款。沙皇俄国的铁蹄踏到哪里,哪里就成了俄国的领土。

  本来中俄边界是以1688年签订的《尼布楚条约》为界,黑龙江以北、乌苏里江以东的领土都属于中国。

  1847年,沙皇俄国命穆拉维约夫为东西伯利亚总督。他侵略成性,被尊为俄罗斯开疆扩土的“英雄”;他的铜像至今还树立在哈巴罗夫斯克阿穆尔公园的至高点,虎视眈眈的注视着中国的东北地区。

  1858年,穆拉维约夫兵临瑷珲城下,要求清政府重新议界。守土无力,腐败无能的清政府与穆拉维约夫签订《瑷珲条约》,将黑龙江以北、外兴安岭以南约60万多平方公里的土地,全部割让给俄国。

  1860年11月,清政府被迫与俄皇特使伊格那季耶夫签订了《中俄北京条约》,规定中俄东段边界以黑龙江、乌苏里江为界,黑龙江以北、乌苏里江以东划归俄罗斯。《中俄北京条约》不仅再次承认《瑷珲条约》割让的领土,而且将乌苏里江以东40万多平方公里的领土割让给俄国,彻底封死了中国东部的出海口。

  按照《中俄北京条约》之规定,黑瞎子岛系中国领土。

  1929年,中国东北民国政府当局与前苏联因为中东铁路路权归属发生争执,苏军进攻东北军,中国战败,黑瞎子岛从此被前苏联占领。(俄国侵占中国北部和西部领土,本文省略)

  黑瞎子岛位于黑龙江和乌苏里江主航道汇合处的中国一侧,按照国际划界规则和《中俄北京条约》规定,都属于中国领土。现在,俄罗斯得到半个黑瞎子岛就象一艘航空母舰停驻在“金鸡”的头顶,永不沉没。

  一百多年来,清朝政府都是不战而退,割让大片大片的领土给俄罗斯帝国。黑龙江以北、乌苏里江以东共计160万多平方公里的大美江山拱手让给了帝国主义。这是清政府的耻辱,是中华民族的耻辱!

  1949年,列宁预料的“无产阶级政党”中国共产党取得革命胜利,中国人民站立起来了。所以说,珍宝岛一战,雪百年国耻,扬中华国威;所以说,是“百年首捷”!抗美援朝战争,是毛主席第一次打败了美国帝国主义;珍宝岛战争,是毛主席第一次打败了沙俄帝国主义!

  二、促军队建设,固我国防

  珍宝岛自卫反击战的胜利,证明社会帝国主义挑起的武装冲突是非正义的侵略战争,必败无疑。珍宝岛一战的胜利,重重地打击了前苏联的嚣张气焰。虽然社会帝国主义在中苏边境陈兵百万,但以后再也不敢轻举妄动,挑起边境事件。珍宝岛一战的胜利,迫使前苏联领导人愿意到北京敬见周恩来总理,使副外长级边境谈判提上议事日程。

  珍宝岛自卫反击战的胜利,也促进我军武器装备现代化建设。珍宝岛一仗是在兵力悬殊武器装备比较落后的条件下打下来的,仗是打赢了,也检验出我军反坦克武器是不适应的,如75毫米、85毫米炮、56式火箭筒等,都无法击穿T-62坦克正面装甲,由此激励中国的坦克和反坦克技术快速发展。随后军工部门组织大规模反坦克武器会战,其后一直到军工项目大批下马的80年代,生产出红箭-73反坦克导弹等武器,能够有效地对付苏T-72型坦克,促使中国的反坦克装备、技术至今仍居世界前列。

  珍宝岛一仗的胜利,证明用毛泽东思想武装起来的中国人民解放军是任何强大的敌人都不可战胜的威武之师,中国的国防固若金汤,象前沙俄帝国用120人的军队,烧杀抢掠,横扫黑龙江流域,逼迫中国政府签订一系列不平等条约,割让100多万平方公里美丽丰饶江山的历史一去不复返了!

  三、展华夏远景,复我江山

  苏联社会帝国主义为什么要在中苏边境陈兵百万,不断挑起边境冲突,并妄想侵占我珍宝岛?有人说,是中苏“交恶”的原因。其实,中苏“交恶”只是当时的一个背景,其实质是苏联社会帝国主义为了巩固侵占我国的100多万平方公里土地,并对我东三省虎视眈眈。为什么?先说东三省,苏俄是几进我国东三省,我说不准。但苏俄在我东三省的权益是厚重的,最后到赫鲁晓夫要在东三省建“联合舰队”,“长波电台”等,企图控制我主权,被毛主席完全彻底地消除掉了,苏俄帝国主义能甘心吗?或许苏俄帝国主义是想在珍宝岛作一试探,一旦中国战败,苏俄侵占了珍宝岛,就会承袭沙皇俄国的依钵,长驱直入我东三省。

  再说侵占我国的领土。100多年间,沙皇俄国逼迫清政府签订一系列不平等条约,割占中国领土160万多平方公里,加上独立前的蒙古,共计360多万平方公里。这一系列不平等条约“列宁政府”和“新中国政府”都是不予承认的。

  1911年辛亥革命推翻清王朝统治,列宁发表《新生的中国》文章,预测“中国工人阶级日益壮大,预料到必然会产生一个无产阶级政党来领导中国革命,这样他们将与我们并肩战斗,取得更多的合作空间,我们的政党主张,必须废除与中国不平等条约,待革命取得成功,把沙皇侵占的领土,尽快归还给中国!”

  列宁还在一次公众演讲中严厉遣责:俄中“两国签订的《瑷珲条约》,使中国领土、主权蒙受重大损害,如果你们是中国同胞,会怎么想?沙皇粗暴地进行穆拉维约夫黑龙江地区的行动,历史上有人这么做过吗?这跟强盗有区别吗?我们想法摧毁这个万恶的罗曼诺夫王朝!”

  1917年十月革命胜利后,诞生了第一个社会主义国家。列宁政府于1919年7月25日和1920年9月27日,两次发表《对中国人民和中国南北政府的宣言》,“邀请中国政府即开谈判,商蹉废弃一八九六年之条约与一九零一年之北京条约,及自一九零七年至一九十六年间与日本订结之一切协约;简言之,即将俄皇政府自行侵略或偕日本及各联盟国公共侵夺中国人民之所有者,一概归还中国人民。”

  列宁政府的对华宣言最终没有兑现,有文章说,是“列宁欺骗了中国人民”。这就错怪了列宁同志。

  真实的原因有下面几点信息资料:

  ①    不承认列宁政府。第二个对华宣言明确指出:“协约国竟挟持北京政府,厚贿北京官员和中国报纸,强迫中国政府同俄国工农政府断绝一切关系。”

  ②    进犯满州和西伯利亚。对华宣言接着指出:“日本和协约国不等满州铁路归还中国人民就将它攫为己有,他们并进犯西伯利亚,甚至迫使中国军队援助这一罪恶的闻所未闻的强盗行为。”

  ③    满足前沙皇的非法要求。“因为根据我们所得到的消息,尽管我们拒绝接受赔款,协约国仍在追偿赔款以满足前沙皇驻北京公使和前沙皇驻中国各地领事的非法要求。”

  ④    媒体报道。1923年4月1日《滨江时报》刊登列宁就中东路问题对某记者的谈话:“前次俄以800万金卢布所成之路双手赠以中国,而中国无人接收,据随告,中国执政屡次易人,无人顾到外交……。”

  以上几点证明,正是因为当时中国政局混乱,政权不稳定的国情所决定,不可能及时兑现列宁政府的承诺。

  时不我待。列宁同志1924年逝世。列宁预料的“一个无产阶级政党”——中国共产党,正在“领导中国革命”艰苦奋斗,尚未夺取政权。

  事物的发展是不以人的意志为转移的。苏俄发展到社会帝国主义阶段,彻底违背了列宁的承诺和“对华宣言”的条款。

  历史发展到1969年,苏俄社会帝国主义发表声明,为俄皇专制政府辩解:“沙皇专制政府虽然崩溃了,但俄罗斯国家的边界不应该毁灭。“沙皇政府从未同中国政府签订任何不平等条约。并且张开更大的胃口,说“‘柳条边’和长城是中国北部疆界的标志,中国西部边界没有超出甘肃和四川省。”

  读了1969年6月13日,苏俄社会帝国主义发表的声明,我们就清楚了前苏联的野心有多大,它们妄图侵占中国领土的“宏伟规划”有多么宏伟。也就不难理解,前苏联为什么要在中苏边界陈兵百万,不断挑起事端,从而进攻我国领土珍宝岛的真正目的。

  鄙人认为,如果当年苏俄社会帝国主义胆敢发动更大规模的侵略战争,或是后来盛传的要“一劳永逸地消除中国威胁”的核战争,只要在毛主席的领导和指挥下,就一定能够打败苏俄社会帝国主义,并乘机收复沙皇俄国侵占的我国领土!

  日历翻到1991年5月16日,中俄两国签订《中华人民共和国和苏维埃社会主义共和国联盟关于中苏国界东段的协定》;2004年10月14日又签约《中华人民共和国和俄罗斯联邦关于中俄国界东段的补充协定》。从此,中俄边界安静了。

  但是,我泱泱大国光复国土,收回江山的愿景,从此暗淡渺茫。沙皇俄国侵占中国大片领土的事实成为中国人民心中永远的痛!

  图.文/彭雪太

  2019年7月28日

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章