当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

长征的胜利是因为“坚持了党对军队的绝对领导”吗?

2019-07-31 15:15:09  来源: 红歌会网   作者:唐竹
点击:    评论: (查看)

W020160907563423866281.jpg

  上世纪九十年代以来,经常听到一种说法:长征的胜利是因为“坚持了党对军队的绝对领导”。这种观点虽然正确,但似乎不够严密。因为如果说长征的胜利是因为“坚持了党对军队的绝对领导”,那抗日战争、解放战争、抗美援朝战争的胜利不同样也是因为“坚持了党对军队的绝对领导”吗?

  如果让我总结长征胜利的原因,我要归结为两点。

  一.崇高的革命理想激发起红军官兵对高尚精神的追求(这是人应有的本性),使他们迸发出惊人的潜能(如“昼夜兼程二百四”),能够“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”央视焦点访谈上,一位老红军回忆过草地时,一位战士陷入沼泽,在即将没顶时对他说:愿你胜利走完长征,愿共产主义早日实现。正如《长征组歌》所唱:“红军都是钢铁汉,千锤百炼不怕难。...风雨侵衣骨更硬,野菜充饥志越坚。官兵一致同甘苦,革命理想高于天。”

  二.长征途中,以某些人为代表的错误的军事路线逐渐受到红军官兵的反对,以毛泽东为代表的正确的军事路线逐渐受到红军官兵的肯定。遵义会议后,毛泽东重新参与红军的指挥,打了一些漂亮仗,随后逐渐取得了红军的领导权。

  毛泽东在军事上有惊人的天赋,在湖南一师时就有初步显露。秋收起义当月,他就实行“三湾改编”,建立了中国有史以来第一支新型的无产阶级军队。到陕北前,他未通读过《孙子兵法》和其它军事著作,却能指挥三次反围剿取胜,能打出四渡赤水这样的漂亮仗。他的军事才能是同时代乃至今日任何人都望尘莫及的。

  总结长征胜利的原因,可以给今天的人民军队建设以借鉴。

  首先,一定要用崇高的理想(尤其是共产主义理想)引导广大官兵,让广大官兵知道自己所从事的事业是保卫和平、保卫人民,乃至最终实现美好的共产主义,是正义、光荣、伟大的事业,即使付出鲜血和生命也义无反顾。以此调动起广大官兵追求高尚精神的本性,激发起他们练兵习武的热情和敢打必胜的勇气。

  其次,对毛泽东军事思想(包括军队管理思想)必须在坚持的同时发展,而绝不能抛弃。历史多次证明,凡是毛泽东的主张被接受时,人民军队就打胜仗,凡是他的主张不被接受时,人民军队就要受重大损失。遵义会议不久后的苟坝会议上,二十多位高层领导中只有毛泽东一人反对进攻打鼓新场,他的前敌总指挥职务被免,红军险些全军覆没。二战期间,美国海军陆战队情报官、罗斯福总统的亲信卡尔逊来华考察,在抗日根据地学到了一些毛泽东军事思想的皮毛,以之训练和指挥他的突击营,取得了奇袭马金岛的辉煌战绩。到了二十一世纪,美国的有识之士也说:“不怕中国军队现代化,就怕中国军队毛泽东思想化。”

  这两条是个纲,纲举才能目张。“坚持党对军队的绝对领导”,重视科技强军,这些当然是正确的。但是如果不坚持崇高的理想和毛泽东军事思想,不继承人民军队的优良传统,不坚持官兵平等、三大民主;军中败类会向敌人出卖情报,会大肆贪腐,下层官兵会感觉不到公平、公正,会得过且过,会严重削弱解放军的战斗力。一旦同比我们强大的侵略者作战,不会英勇无畏并采用机动灵活的战略战术。甚至如苏联解体时,强大的军队却不阻止苏联亡党亡国。

  坚持这两条,全军自然会做到“坚持党对军队的绝对领导”,自然会万众一心、敢打必胜,科技人员也会绞尽脑汁追赶发达国家军队的科技水平(如当年研制两弹、核潜艇)。即使在总体实力弱于霸权国家之时,也能给侵略者以强大的威慑力,也能扬长避短,打赢反侵略战争。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章