当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

轻松笑:香港青年爱国教育的缺失有多严重?

2019-07-31 10:41:44  来源: 红歌会网   作者:轻松笑
点击:    评论: (查看)

  最近一段时间,香港问题闹得沸沸扬扬,其中有个引人注意的事情是:香港回归20多年了,我们对香港青年一代的教育竟然堪称“严重缺失”!对于爱国教育、素质教育、“三观”教育,完全不在香港学生教育教学范畴内,以至于这么多年过去了,香港青年对内地都很有成见,对国家没有一个完整的认识。今天发生香港暴乱事件,不可不说与我们的教育缺失关系重大。

  在我们的“三观”认识上,有一点是不可动摇的:没有国就没有家,没有家就没有你我。这一点非常关键,不管我们走到哪儿,不管我们做什么事情,热爱祖国、维护国家尊严,这是永远不可逾越的底线!其他事情只能在这个基础上进一步发挥。如果连国家都不爱了,连祖国尊严都玷污了,还谈什么爱祖国、爱人民、爱家庭,那都是些无源之水,无本之木,长不了的。

  尽管我们是这样认为的,但在香港青年那里,“国家”这个概念却似乎成了一种可有可无的存在,香港回归这么多年,很多人几乎没有一种归属感,这究竟是为什么呢?难道香港至今还不能算是祖国的一部分?

  想来想去,只能想到教育的问题上了!这个问题恐怕还不止香港青年有所缺失,即便是大陆内地的教育,恐怕都缺失了不少类似的内容吧!怎样才能教育出“三观”正确,素质高尚,水平拔尖的人才?这是一个摆在我们面前的重要话题——对于当今社会教育来说,也是一个棘手问题。

  我们先来讲个《孟母三迁》的故事,看看能否从中找到一些教育启发:

  孟子小时候,居住的地方离墓地很近,孟子学了些祭拜之类的事,玩起办理丧事的游戏。他的母亲想:“这地方不适合孩子居住。”于是将家搬到了集市旁边,孟子学了些做买卖和屠杀的东西。母亲又想:“这地方还是不适合孩子居住。”又将家搬到学宫旁边。孟子学会了在朝廷上鞠躬行礼及进退的礼节。孟母说:“这才是适合孩子居住的地方。”就在这里定居了下来。

  可一段时间过后,孟子不想再学习了,孟母看到后,把孟子叫到身边,当着他的面,拿起剪刀,把自己辛苦织了大半天的半截布匹从中剪断了。孟子看了很惊讶:“母亲,布匹还没织完,剪断后,前面织了半天的功劳不就白费了吗?”孟母感慨地说:“是啊,布匹织到一半被剪断了,前面的功劳就白费了;学习学到一半就不学了,前面的功劳不也白费了吗?”孟子听后非常惭愧,于是重新返回学宫继续学习。后来,孟子成了一代大儒,世称“亚圣”。

  这是一个中国家喻户晓的关于教育的经典故事,其思路很清晰。分两段来说:第一段讲孟母为了给孟子创造一个良好的学习环境,搬了两次家,选了三个居住环境;第二段讲孟子厌学,孟母言传身教,让孟子从中明白学习不能半途而废的道理。这两段放在一起,诠释了很多教育的道理,自古以来,教育就是人们探索的重要话题,人因教育而变得聪慧,怎么教育从来就是个永恒的话题。

  关于香港青年的教育问题,从《孟母三迁》的故事我们想到了一句俗语:“跟着好人学好人,跟着巫婆跳假神!”香港周边不是我们想象中的祖国内地,而是“出口贸易”。换句话说,香港人接触最多的是“无政府主义”的世界贸易,而并非爱国主义的“故土难移”,所以你要让他有什么样的国家归属感,谈何容易!此外,香港实行资本主义制度,本身也最接近西方资本主义国家,凭什么他会认为自己要热爱中国?这是一个严重的教育缺失,两千多年前的孟母就已经明白了“择邻而居”教育孩子的道理,难道我们这么大一个国家还不明白吗?

  另一层含义:香港青年爱国教育缺失,对大陆没有归属感,从某种意义上来说,也造就了香港人的傲慢与偏见。我去过香港的朋友都说,在香港寻人问路,一般不要找年轻人,他一听口音你是内地过去的,直接扭头就走了,根本不会理你;找六七十岁上了年纪的老人,对内地还有感情,才能问到路。香港青年的这种反常是怎么形成的?大陆内地人比他们低人一等,不配问他们路?在进一步深入了解的情况下,我们发现,事实确实如此,香港青年似乎天然有种自己生活在“高级社会制度”下,完全有俯视生活在“低级社会制度”下的人。资本主义比社会主义优越?香港比内地高级?这是一种什么样的眼光?

  你在香港青年面前讲“人人平等”,讲社会主义制度比资本主义制度优越,他不会听的,因为你拿不出具体例子给他看。就像《孟母三迁》故事里所说:孟子厌学,你没办法言传身教的话,他不会听你的。

  国家归属感不是与生俱来的,是要我们真切体会到国家赋予我们自己生存需要时,才诞生的!举个简单例子:从你出生到死亡,完全没有哪个政府工作人员关照过,你所做的事情一直是你想怎么做就怎么做,没有国家法律约束你,没有任何政治力量介入,你会觉得自己有国家归属感吗?当然不会!这就是香港青年教育的最大缺失。这么多年来,这些人从出生到接受教育,再到今天走上街头,所有一切都活在了一套不讲国家归属感的体系里面,他们又如何去产生国家归属感呢?这里面需要我们反思的东西实在太多了。

  我们呼吁国家:重新明确“一国两制”的责任与义务,把国家教育提到港澳台市民教育的日常上来,对过去20多年来“放养”港澳台人民的行为进行一次彻底反思,总结经验教训,在今后相当长的一段时间里,争取从国家层面上取消“一国两制”的方针,实现祖国的完全统一。这提法其实并不新鲜,早在我们制定“一国两制”方针的时候,就已经这样设想了,当中国大陆发展得越来越好时,港澳台就算还保留着资本主义制度,他们也会心甘情愿放弃资本主义制度,向大陆的社会主义制度靠拢的。这个问题现在看来,还不能简单以“任其发展”的态度面对,我们的社会教育、国家教育要重点抓一抓,做好政治动员工作。

  这一次香港青年暴乱事件给我们的教训实在是太深刻了。有些人还持“让港澳台市民自由选择”的态度,现在看来,这明显是个阴谋!市民的“自由选择”往往就成了被人“任意操控”的缺口,最后结果不言而喻。既然是回归,那就彻底一点,至少在教育层面上要以中国的爱国教育为前提,否则根本不知道这些地方教育出来的会是些什么人。

  2019年7月29日星期一

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章