当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

岳青山:华为抗美首战告捷意义非凡——斥所谓特朗普“扔给华为一条救命绳”?

2019-07-27 11:01:15  来源:察网  作者:岳青山
点击:   评论: (查看)

岳青山:华为抗美首战告捷意义非凡——斥所谓特朗普“扔给华为一条救命绳”?

  特朗普有一句经典名言:“贸易战很好,很容易打赢”(2018年3月的推特)据此,他“登基”后,就四处挑起贸易战,扮演了世上罕见的“贸易战狂”。他对中国频频发起贸易战,“主战场”是围剿华为。2019年5月15日,甚至签署命令,宣布全国处于“紧急状态”,商务部和安全局立马将华为列入“黑名单”(即“实体名单”),对华为发起“总攻”。华为坚决抗美,“奉陪到底”,激战44天,初战大捷,逼使特朗普于2019年6月29日在日本大阪举行的G20峰会上,宣布“停火”,重新恢复中美贸易和谈。

  华为抗美首战告捷,意义非凡。

  

一、一条所谓“救命绳”

 

  美国白宫宣布,特朗普2019年6月29日在日本大阪举行的G20峰会上,要给华为“松绑”。说什么他准备解除一项禁令,允许美国公司向华为出售“极其复杂”的设备,只要这“不是很大的国家安全问题。”

  世界无不诧异!

  特朗普娃娃脸,说晴就晴,说雨就雨,“变脸”比翻书快!

  有趣的是,美国《华尔街日报》在报导这条新闻时,标题竟为:

  【“特朗普扔给华为一条救命绳”。】

  意思是说,经过美国的极限施压,全面围剿,特别是列入“黑名单”,华为已奄奄一息。美国总统特朗普过意不去,大发慈悲,“扔给华为一条救命绳”。

  毕竟,救人一命,胜造七级浮屠!

  试问:特朗普对华为发起“总攻”,才34天,为何突然扔出“救命绳”?这条所谓“救命绳”究竟是“扔给”谁的?究竟是“救”谁的命?

  其实,所谓“特朗普扔给华为一条救命绳”,乃弥天大谎,欲盖弥彰!

  先看,所谓特朗普“扔给华为一条救命绳”,到底是个什么玩意?

  特朗普的说法是:他准备解除一项禁令,允许美国公司向华为出售“极其复杂”的设备,只要这“不是很大的国家安全问题。

  乍一看来,特朗普还真像是“扔给华为一条救命绳”;但实则大谬不然。

  这是因为,美国商务部对这条所谓扔给华为的“救命绳”有过具体的规定。这就是美国商务部于北京时间7月9日晚宣布的:

  【将给部分美国企业发放许可证,允许这些企业继续与被列入美国商务部“黑名单”(即“实体名单”)上的中国华为继续做生意——前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁。】

  这个所谓“扔给华为一条救命绳”也就是:第一,美国商务部“将给部分美国企业发放许可证,允许这些企业继续与华为“做生意”;但是第二,“这些生意”并不“就是贸易自由”,想买什么,就卖什么,必须有一基本“前提”,“前提是这些生意不会对美国的国家安全构成威胁”;更有甚者,第三,华为依然“被列入美国商务部“黑名单”(即“实体名单”)上”,丝毫不变。

  特朗所谓“扔给华为一条救命绳”,原来如此!

  5月15日,美国商务部和安全局(BIS)宣告把华为列入出口管制“实体名单”,《华盛顿邮报》当日的报道称,此举等同于“死刑判决”。

  可见,特朗普所谓“解除一项禁令”,纯属谎言,欺人之谈。所谓“扔给华为救命绳”,无非是在坚持和维护所谓“死刑判决”前提下,根据形势需要,推迟几天“行刑”而已。

  这哪里有“救命”可言呢?

  再说,特朗普对华为等中国科企的战略方针,主意是早已定了的。美国为了保持、维护在世界范围的霸权地位,把华为在5G方面超越美国,看成“无法无天”,必须打压、遏制、围剿,直至置之死地。华为早死最好,实在不能早死,那就晚死,总之,非死不可。

  这是特朗普政府的“国家安全战略”规定了的。

  2017年12月18日,特朗普主持并亲自组织领导编写的首份《美国国家安全报告》,向世界宣布美国的全球新战略。说什么美国在世界在的“领导地位”,即所谓“美国的国家安全”,面临“三股的主要的挑战势力——以中国和俄国为代表的修正主义势力、以伊朗和朝鲜为代表的‘流氓国家’,以及跨国威胁组织,特别是圣战恐怖组织”。在此“三股”、“五个”“主要的挑战势力”中,中、俄两个“修正主义大国”位居前列,并将中国“置首”,重中之重,把中国视为美国头号的战略“挑战势力”、“竞争对手”,甚至“主要敌手”。这就需要从经济、科技、政治乃至军事等方面,全面打压和遏制中国。

  于是乎,近些年来,特朗普政府也就几乎不惜倾举国之力,打压、围剿乃至扼杀华为,也就成了题中应有之义了。

  因之,如果华为果真被打得“奄奄一息”,那特朗普是求之不得,只会是心里乐开了花,哪会“扔给华为一条救命绳”?哪能“放下屠刀,立地成佛”?

  显然,这不合乎美国霸权主义的逻辑。

  还有,华为在美国的打压、遏制和扼杀下,不是弱了,更不是快“死”了,而是坚决抗美,越挫越勇,愈战愈强了。

  特朗普发起围歼华为“总攻”,是以失败告终。华为抗美首战告捷。

  特朗普果真扔出什么“救命绳”,那决不是“救”华为,而是“救”自己。

  所谓“扔给华为一条救命绳”,乃欲盖弥彰。

  

二、一只真正“打不死的鸟”

 

  特朗普大抵也是经验主义到了家,满以为只要像中兴那样“断供”,速战速决,华为也必将屈膝求饶。殊不知,华为不是中兴,碰上了硬钉子。尽管特朗普宣布全国处于“紧急状态”,举全国之力,围歼华为,而华为奋起抗美,却坚如盤石,愈战愈强,反倒迫使特朗普不得不就地“停火”。

  应当承认,特朗普如此打杀华为,华为也难全身,不可能毫发无损。

  任正非在美国将华为列入“黑名单”后,第一时间就相当淡定地坦承:由于美国的全力打杀,华为无疑要遭受到一些损失,年收入会减少300亿美元。但他说:300亿美元对我们来说,是很小的一件事,因为我们今年的计划是1350亿美元左右,影响300亿美元左右的收入,我们还有1000亿美元左右。与2018年持平。所以,我们不太重视这个问题。我们重视的是经营的真实质量。

  5月21日,他在深圳华为总部接受媒体群访,更是斩钉截铁地回应:华为是“打不死的鸟”,美国“打不死我们,怎么打都不死,可能以后还不会死,他们要几年都这么关怀下去,是不是很疲惫?”

  他还告诫美国:打压华为,并“不会对华为产业发展做出伤害”;但“如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家。”

  任正非说,华为是“打不死的鸟”。但,那不是普通小“鸟”,而是大“鹏”,“鹏之背,不知其几千里也”。它不仅是打不垮,“打不死”,而且越挫越勇敢,愈战愈强,“怒而飞,其翼若垂天之云”,飞得老高老远!

  历史事实难道不就是这样:

  美国打杀华为由来已久。

  先看,早在奥巴马时期,美国就开始打压和遏制华为。

  2010年5月,美国一家新兴技术公司3Leaf,即将破产,停止作业,准备出售。在没有其他买主收购的情况下,华为美国子公司Futurewei与之商定,以200万美元,收购3Leaf的特定资产,并且获得了美商务部批示:出口3Leaf这一技术无须许可。然而,这么一桩小小收购,后来竟惊动了奥巴马,结果他以所谓华为“有军方背景”为由,大笔一挥,予以否决。

  2016年5月23日,中国福建宏芯基金正式对德国芯片设备制造商爱思强公司(Aixtron)发起收购要约,涉及后者约65%的股份。双方商定,收购总金额约为6.7亿欧元(约合7.32亿美元)。9月8日,德国政府正式批准福建宏芯基金对爱思强公司的收购。10月21日,中国福建宏芯基金对爱思强公司的收购要约结束,并已提前10小时付清款项,足以令交易通过。

  可是,谁也没有料到,奥巴马政府却以“此收购案威胁美国国家安全”为由,实行长臂管理,硬是威逼着德国商业部“撤销”早先对福建宏芯基金收购德国愛思强公司的“批准”。

  奥巴马的霸凌主义也够野蛮了。

  只不过,奥巴马并未能遏制华为的快速发展。华为2010年销售收入为1852亿元人民币(约合280亿美元),净利润为238亿元人民币。

  而到2016年,华为实现销售收入提高到5215.74亿元,同比增长196%;净利润370.52亿元,同比增长52.6%。

  可见,华为一开始就是“打不死的鸟”!

  再看,特朗普把华为列入“黑名单”的前期。

  特朗普上台后,极力加大打杀华为的力度,几乎倾举国之力,使出了“十八般武艺”,连黑社会绑架人质那样下三滥的毒招都用上了,还想方设法拼凑了“五眼联盟”,四处拉拢、威逼传统盟国,甚至广泛游说世界各国,全面围剿华为,非欲将其置之死地而后快。

  结果呢?

  华为硬是只“打不死的鸟”!

  如果说,2016年华为实现销售收入5215.74亿元,净利润370.52亿元,那么,到2018年,华为实现销售收入,则猛增到7212亿元人民币,同比增长38.2%;净利润为提高到593亿元人民币,同比增长59.2%。

  华为难道不是只“打不死的鸟”?难道不是愈战愈强了?

  特朗普使出了“十八般”常规武器,一点也不灵,也就气急败坏,只好搬出“微型核武”(“黑名单”),期以将华为粉碎。

  更看,华为被列入“黑名单”以来。

  特朗普面对着华为,如临大敌,于5月15日,签署行政命令,宣告“美国进入紧急状态”,商业部立马宣布将华为列入“黑名单”。而英特尔、高通、博通、微软、赛灵思等科企巨头,随即跟进,对华为实行“断供”,中止芯片供应。乌云压城城欲摧。

  好在,形势强于人势!

  特朗普机关算尽,却怎么也未能料到,华为铭记毛主席教导,独立自主,自力更生,从最坏处设想,丢掉幻想,准备斗争,在十来年前开始打造“备胎”。美国5月15日宣布将华为列入“黑名单”,17日凌晨华为海思总裁何庭波义正严词地宣告:多年前,还是云淡风轻的季节,公司做出了极限生存的假设,预计会有“断供”的一天,数千海思儿女,走上了科技史上最为悲壮的长征,为公司的生存打造“备胎”。今天,是历史的选择,所有我们曾经打造的备胎,一夜之间全部转“正”。挽狂澜于既倒,确保了公司大部分产品的战略安全。

  任正非底气十足地宣布:我们也能做美国芯片一样的芯片,甚至还可以说,我们的海思芯片比美国的还好!

  华为不仅早有“备胎”海思,而且有“备胎”鸿蒙。

  凡事预则立,不预则废。华为抗美初战大捷,关键的关键就是早有“备胎”、“预案”。

  这样一来,华为也就早已抢占了抗美科技之战的高峰。

  华为底气十足,力量就源于这里!

  华为必胜,美国必败,关键就在这里?

  华为不是“中兴”,道理也在这里!

  特朗普没招了,曾经豪情万丈,信心满满,扬言“贸易战是好事,容易打赢”,5月15日宣布全国处于“紧急状态”,将华为列入“黑名单”,为何只过34天,竟然宣布“停火”,不打了,奇怪不奇怪?

  这就是,非不“打”也,是不能也!

  其实,中国早就正告美国,不要挑起贸易战,杀敌八百,自伤一千;中国不想打,但也不怕打;美国一定要打,那就“奉陪到底”。

  特朗普说什么,“贸易战很好,很容易打赢”。而44天初战结果,华为赢了,赢得漂亮;特朗普输了,输得好惨!

  历史就是这么无情!

  

三、一个要命“乌龙球”

 

  毛主席1957年在莫斯科说,搬走石头打了自己的脚。这是中国人形容某些蠢人的行为的一句俗话。

  特朗普也就是这样一个蠢人。他搬起石头砸华为,没想到华为竟使出早已备好的坚固“盾牌”(“海思”与“鸿蒙”),轻轻一挡,结果反倒砸了自己的脚,美国科企损失惨重,叫苦不迭!

  德国著名中国问题专家泽林在题为《胜者为王》的文章说:“华为去年在美国的技术采购高达110亿美元”,如今一张“禁令”,“特朗普为自己的国家踢了一个乌龙。”(《参考消息》2019年7月9日)

  世行前首席经济学家、美国康奈尔大学教授考希克.巴苏也说:美国对华打关税战,打杀华为,“只会自食苦果”,

  【“现在试图对中国商品加税是徒劳的。更糟糕的是,这将对美国造成更大的伤害。”(《参考消息》2019年7月10日)】

  特朗普声称“贸易战很好,容易打赢”,可他万万没有想到,美国科企损失惨重,陷于困境,人人自危,怨声载道。因之,它们抱成一团,反对“禁供”华为。

  先是,美国芯片制造商在特朗普“禁令”后,立即派代表会晤了美国商务部长罗斯与财政部长姆努钦,明言,将华为列入所谓“实体名单”的决定可能会损害国家;继而,美国半导体行业协会(SIA)——代表英特尔、博通与高通等公司的行业组织,正式致信美国商务部,指出,此举可能会切断协会成员在他们最大市场的业务,损害他们的投资能力;再者,这些科企公司无论是在美政府召集的多场高层会议,还是在其他有关方面场合,四处游说,反对“全面禁供”,指明“并非所有对华为及其附属公司的出口都构成安全风险”,主张对华为采取有针对性的行动,既要确定华为不应获得哪些特定技术,但又要允许美国公司提供其他技术供应。(2019年7月2日《环球科技》)

  这岂不都是“打脸”特朗普!

  美国“断供”,打在华为“身”上,痛在美国科企“心”上!

  特朗普“自摆乌龙”遭到科技公司如此强烈的“抱团反对”,原因有三:

  一是,美国科企遭到的直接损失太大。

  5月15日,美国商务部宣布将华为列入出口管制“实体名单”,禁止美科企向华为提供相关技术支持和零部件后,谷歌等美国多家华为供应商公司股价连日来纷纷下跌。20日美国股市开盘下跌,纳斯达克指数下跌1.6%,谷歌股价下跌2.1%,高通、赛灵思等华为产品芯片供应商的股价一度暴跌5%以上。城门失火,殃及池鱼。在欧洲市场上,德国英飞凌公司也因在美国的子公司受到影响,公司股价一度大跌4.33%。

  据美国信息技术与创新基金会一份报告指出,对新兴技术的严格出口限制,可能导致美国公司在5年内损失141亿至563亿美元(1美元约合6.9元人民币)的收入,威胁到多达7.4万个工作岗位。该机构表示,在20%的关税实施一年后,仅半导体行业就可能会失去9000多个工作岗位(2019-05-27 《参考消息》)

  另据华尔街投行Evercore的估算,华为每年向美国供应商高通、博通、英特尔、赛灵思、美光等,采购超过200亿美元芯片。但如今,美政府下令要对华为“禁供”。这就一下切断了他们的巨大财源。诸如:

  美国芯片制造高博通公司,禁令将使其年收入减少20亿美元,降幅为20%;

  总部设在英国的半导体制造商安謀科技公司年损失数十亿美元;

  高通公司三分之二的销售额来自中国,损失能不惨重?

  美光科技最大的客户是华为,有关部门统计,在停止和华为合作的短暂时间里,美光科技整体营业额下滑78%。

  新飞通(NeoPhotonics)对华为依赖最高的企业,“禁令”祸及美国科企,也就首当其冲。据路透社报道,这家企业有47%的营收是来自华为,损失之惨,也就不言而喻。

  美国半导体公司博通,在美国发布“禁令”后,积极跟进,抛弃华为,导致公司在第二季度利润相比去年大跌了80%。

  二来,美国科企深知世界上不可能“再造”一个中国市场。

  本来,世界高科技的产业链和供应链业已深度交织一起,各国科技公司,你中有我,我中有你。中国华为与美国科企也是互相联结、互相依赖。拿美国著名的高通公司来说,这个著名的科技公司其实并不制造芯片,它在圣迭戈的总部只设计芯片,其后由分包商在中国大陆、台湾地区和韩国等地制造。然后这些芯片卖给华为,组装制成智能手机,并在中国销售,或者进入美国和欧洲。试想:美国“禁售”,华为“备胎”一夜转正,影响不大;而高通就不同,没有中国市场,就有可能致命。

  报道称,去年在全球销售价值4700亿美元的芯片中,有约一半是美国生产的,而中国则是最大的购买方。(07:29:32 参考消息)

  特朗普天真得很,“把产业链移出中国不就好了吗”?

  英特尔就不以为然。

  这个公司表示:产业链的重新布局非常困难,几乎是不可能的。不仅“这类工厂的搬迁极其昂贵”,而且这样做还会“扰乱消费者和承包商组成的生态系统”,而这类生态系统“培养了数十年”。还应当看到,芯片厂不是服装厂,不是你看中国生意做不下去了,把厂里几十台缝纫机打个包发到越南,就可以重新开厂的。

  英特尔毫不讳言:

  【“我们还真离不开中国”!】

  美国彭博社断言:

  【“由于贸易争端与(美国)针对华为的行动,美国芯片制造商已陷入困境。中国是它们最大的市场,它们收入的1/3都来自这里。”】

  难怪,美国科企异口同声:世界上不可能“再造出”一个中国市场!

  三则,美国科企深感华为发展势头可怕。

  常言道,外行看热闹,同行看门道。

  特朗普将华为列入“实体清单”,华为立马宣布多年前的“备胎”一夜转正,不光有海思“麒麟”,而有“鸿蒙”,美国科企更感震惊。而“海思”与“鸿蒙”在质量上又足以同它们的产品比肩,能不感到可怕?它们担心,美国政府动用国家力量打杀华为为由,本意是想借以维护其在高科技领域的霸权地位,结果“自摆乌龙”,倒逼中国自力更生,急起直追,更加快发展,岂不害了美国自己科企?

  更有甚者,华为发展势头之快,使美国科企睡不安宁。

  现在华为正加大研发投入,新华社今年3月3日报道,华为去年单纯研发投入就高达1015亿元人民币。据2018年欧盟工业研发投资排名榜单,华为已经跃居全球第四,仅略低于美国谷歌1055亿元的一点点,但已超过微软的968亿元,并将苹果的761亿元、英特尔的861亿元,和高通的359亿元甩到了后面老远。

  美国科企深知,这是意志,是实力,更关乎未来!

  

四、三点好经验

 

  华为抗美大捷意义非凡,提供了三点很好经验:

  ①、要有充分的民族自尊心和自信心。在抗美贸易战中,像钱学森那样,一生坚信“中国人并不比外国人蠢”,别人能的,我们也能;别人不能的,我们未必就不能。华为的口号,“要作世界第一”,在5G方面,不是已切切实实已经做到了!这个事实证明,中华民族能够攀登世界科学技术的顶峰。

  ②、坚持自力更生为主,做好最坏处的设想。华为初战告捷,关键的关键,乃十来年前“云淡风轻”之时,就不存幻想,作好了最坏准备,打造好了自己的“备胎”,所以,天蹋下来,也能处之泰然,“挽狂澜于既倒”,立于不败之地;中兴遭到屈辱,吃亏也在这里。

  ③、要做好打持久战的充分准备。特朗普打压和遏制中国崛起的主意是早已定了的,抗美科技战、经济战,都是持久战。华为初战告捷,只是打出了一个好开头,要做好长期的艰巨的斗争准备。特朗普“停火”,无非是想“战场”没能得到的东西,转到谈判桌上得到。还是习近平总书记昭告世界说的:

  【“中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不会放弃自己的正当权益,任何人不要幻想让中国呑下损害自己利益的苦果。”】

  特朗普此人毫无诚信,翻云覆雨,谈判势必旷日持久,就算达成协议,说不定转背就被撕毁。还是要铭记毛主席那句话:“丢掉幻想,准备斗争!”

  (2019-7-20)

  【岳青山,湖南省委党校教师。】

相关文章