当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:毛坦厂中学上海招生更像是在做生意

2019-07-27 15:11:38  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  被外界称为“高考工厂”的安徽省六安市毛坦厂中学,今年将首次在上海招生。新民晚报记者从负责在沪招生的老师处了解到,上海生源共招收300人,学生要到位于安徽六安的毛坦厂中学上课,2019年8月15日正式开学,学费标准价一年6万元,根据上海2019年高考本科录取控制分数线浮动。(2019年7月23日《新民晚报》)

  安徽六安市毛坦厂中学每年以其招生复课生过万而成为举世闻名的高考工厂,在国内相当有名。毛坦厂中学在当今时代应试教育的背景下,可谓是功勋卓著。

  今天毛坦厂中学,不屑于只在本地发展复读生教育了,想把教育的文章做大,居然想到去上课开复读班了。这也不错,毕竟开复读班毛坦厂中学有多年的教学历史,也总结出一套很不错的教学方法,这样的教学方法如果能够造福全国各地,能够圆很多学子的大学梦,毛坦厂中学的做法更应该获得更多百姓的点赞,对于中国的教育事业来讲可说是厥功甚伟。但事实上,通过新闻报道,让很多人心里产生一种异样的感觉,更觉得毛坦厂中学去上海招生开复课班,不像是为社会培养更多的人才,更像是做生意。为什么会这样说呢?一年六万元的复课费,其要价相当不菲,即使是上海消费水平很高,六万元复课费让普通百姓听来也相当震惊,让百姓想来毛坦厂来上海招复课生,原来是想将毛坦厂中学的生意做大,让有名声的同时,更能够做到有钱赚,这主意不错。

  从这一事件来看,再次证明了中国的教育太功利化了,感觉在当今社会“万般皆下品,唯有读书高”的论调再一次很时髦了,只要能够让子女有学上,能够上一个好大学,出多少钱父母也认,这样的观念,让教育偏离为社会,为国家培养人才的目标越来越远了,更多情况下的招生是为了自身做生意,只要能赚钱,价格自己订,在相关部门也闭眼的情况下,教育更像是一个放开的市场,随便拿棒子夯百姓。

  虽说今天上海教育主管部门对毛坦厂中学到上海招复读生的行为给叫停了,说招生行为不规范存在着严重的侵权行为,说与毛坦厂联合办学的机构根本没有教育资质,事件到此也许需要冷一冷。但是事件出现仍需要说的是,现在的教育需要引入社会办学,但是社会办学应该多为社会尽责上下功夫,教育如果太功利性了,中国的教育会不会偏离为人民服务的宗旨太远了,是不是让人民教育人民办,这一句话太有讽刺意义了呢!

  强化教育改革,毛坦厂中学在上海招复读生的事件需要整个社会思考,特别是教育部门在今后如何规范教育部门落实自身服务社会服务国家的责任,更需要在未来的改革中将民利放在第一位,也许这样的教育更是广大百姓需要的。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章