当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

美国为什么急切想打开中国的金融大门

2019-07-25 14:29:11  来源: 昆仑策研究院  作者:汤闯新
点击:    评论: (查看)

timg (95).jpg

  中国的金融业在改革开放前,由于是个严密的自我封闭体制,那时如同是个针插不进水泼不进的,连导弹也炸不开的“钢铁堡垒”。正是因为中国具有如此坚强封闭的体制,所以,才能在过去的各种各样的世界金融动荡的风波中,仿佛是一个与世隔绝的“世外桃园”,避免了外界天翻地覆般的金融动荡对中国金融业的直接的冲击。

  眼下,中国金融业开放成了必然趋势。在这种情况下,美国的资本集团就利用这个大好机会,把打开中国金融堡垒大门,作为美国对华经济战略的首要任务!以各种软硬手段,催“请”中国赶快开放金融业!

  为什么美国资本集团如此热切又倍加重视打开中国金融堡垒之门?

  1、美国与中国的经济相比,他们现在有足够的实力优势,因而美国对中国有足够的心理优势。

  中美GDP还有相当的差距,但中国正在加速追赶。所以,美国必须在他们的经济实力还占据绝对优势的时候,打开中国的金融堡垒之门,这样就可以在与中国进行经济实力的拼打的时候,占有绝对的实力优势。不能等到中国已经强大到与美国平起平坐时,再来与中国比拼。因为有不少的经济学家已经在预算中国再用多少年可以赶上美国了,这是另外一个话题。但到那个时候,对美国来说,就太晚了。这就是美国迫不及待地催促中国更快地开放金融业的最重要的战略目的。

  2,只要中国现在全面开放了金融业,就打开了中国金融堡垒之门。那么,后面的事情对美国的资本集团来说,就好办了。

  以他们现在雄厚的资金实力,丰富的资本运作的经验,眼花缭乱的资本市场化的创新品种,来对付中国不多的资金实力、脆弱的资本市场、幼稚的金融市场投资者群体、不成熟的金融管理体制和领导层,在他们看来,有如壮汉对儿童,随便玩玩的。看看近年来中国的资本市场的表现,无论是在股市,在银行业,在房地产市场,在金融衍生品市场……,形形色色的外资虽然还不多,但在其中兴风作浪,在资金和市场博弈过程中,明显处于优势状态,就可见一斑。如果中国金融业全面开放,还不是玩的更得心应手!到那时候,在他们眼中,玩中国金融如囊中探物!因此,催促中国更快更彻底地开放金融业,成为美国资本集团的极尽全力想要攻克的首要的战略目标。

  3,美国资本集团的如意算盘是:只要中国全面开放了金融业,如能控制了中国的金融,就能控制中国的经济政治以及其他领域。

  因为金融是一个国家经济的命脉,对此,美国的资本集团是非常明白的。过去,他们在世界各地玩弄一些国家的经济与政治,就是这么干的。而且,此种招术对于美国资本集团来说,玩起来精明熟练,眼花缭乱,难解难破,战无不胜!凭美国现在的资本运作的雄厚的资金,丰富市场化的经验,资本市场变幻莫测的创新的能力,千奇百怪的难以识破的阴谋手段,就完全能控制甚至操纵中国的金融业。只要控制了中国的金融业,就一定能够控制整个中国的经济命脉和国民经济发展的前景。这就是美国急于打开中国金融大门的战略心理状态!

  对此,我们国家从上到下是否具有了必需的危机感?是否具有了与对手应战的心理准备和实战较量的能力?答案是大家都不言自明的。

  所以,我们在还没有做好必要的技术条件准备,没有做好对付大规模资金明目张胆地冲击的管理准备,没有做好外来恶意资金攻击的应对心理准备,特别是没有做好资本流动监管制度健全化准备之前,就全面开放金融,是不妥当的,甚至可以说,是非常危险的。

  一些职能部门的干部,对金融业全面开放的风险性明显估计不足。这与过去我国长期同世界资本市场隔绝有关。对资本主义国家的资本运作的阴险毒辣的手法不懂,那将会带来什么样的严重后果不清楚;对金融市场的金融战斗的隐蔽性残酷性,明显缺乏经验教训;对金融战场的凶险性严重性,明显认识不足。

  有些人还常常教训别人说,全面开放金融业就是要“与狼共舞”,似乎信心十足。问题在于:我们的资本市场的投资者和金融业的管理者,根本就没有必需的资本市场的知识和经验,这犹如驱羊群与狼共舞,不需复杂思维,其结果可想而知。

  有人在工作失误后常说,开拓就要交学费。但是,如果在金融问题上失误,将是一个无可挽回的并没有可以纠正机会的失误。尤其是事关全局的国家金融战略的失误,往往会成为一个国家或一个民族长期溃败的,影响国家和民族前途的严重错误。这个昂贵的学费是任何国家和民族都担当不起的!世界上很多国家被美国人左右的命运的现实,已经为我们敲响了警钟!

  因此,在我们的市场还没有成熟时,我们的监管体系还严重不完善时,我们的投资者还非常幼稚时,金融开放应该是有限的开放,缓步渐进地开放,不宜轻易地快速的全面的开放!甚至必须建立必要的防火墙,有些金融领域,就必须是禁区,坚决不能开放!在这一个问题面前,在任何势力的压力面前,都必须毫不含糊的坚持原则!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章