当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

冷静之后如何理性看待山大留学生伴读事件

2019-07-24 15:49:35  来源:红歌会网  作者:刘东琦
点击:    评论: (查看)

  前段时间,山东大学国外留学生学伴伴读事件,引发网友口诛笔伐,爆炸式的舆论曾一度席卷网络。可以说,这件事的影响是史无前例的,然而,我们并不希望因为这件事引发的舆论漩涡,彻底毁掉一所国内知名大学,笔者反倒希望在各方情绪彻底冷静下来之后,我们来理性的看待并分析这件事的得与失,深刻总结其中的经验教训。

  首先,山大行政管理人员对伴读制度的设置不完善、以及招聘文稿上措辞的不当,给这件事埋下了伏笔。实际上,学伴制度在国内院校以及国外院校中并不少见,它的主要目的一方面帮助国外留学生熟悉当地环境,另一方面也促进中外不同民族文化间的交流,使本国学生更好地练习外语,了解国外风土人情,促进社交学习,都是有益的,某种程度上可以说是一种双赢,学生本身还是欢迎的。同时山大学伴制度的实际情况并不像网传那么夸张,国外留学生中男女比例接近 五五开,国内伴读生中的男女比例也接近四六开,实际操作下来还是同性学生互为伴读的情况占大多数,这其实是符合学校学生的人员比例的。然而在山大学校管理人员发布的招聘文稿内完全没有体现,反而其中的某些措辞不当易引发误解,引发舆论分歧,给某些心术不当之人留下口实,从这个角度上来说,学校管理层并没有把事情考虑周全,也没有完全站在学生角度把可能对本校学生产生不良口碑的可能性思考完善。可见,作为一个国内知名高校,山大学校管理层在文稿措辞与说明上犯这种低级错误,实在不应该。

  其次,网络流量经济的利益驱使,让某些别有用心之人将有强烈误导性的图片与学校公告移花接木、断章取义,再加上“好事不出门,坏事传千里”的强烈话题性引发网络跟风,以及网络谣言的真假难辨,造成了这件事的导火索,进而点燃了网络舆论的炸弹。实际上,引发强烈话题性与争议性的那些图片在五年前就已经出现在网络上,坦率的讲其实是与山大伴读没有半点关系。然而当二者移花接木“嫁接”起来之后,很容易地点燃不明真相的网民对于“崇洋媚外”的反感和反对。网友对网络流言的难以甄别,甚至盲目地不加分辨真伪的推波助澜,给学生带来了严重的精神伤害。后期甚至还出现了对山东大学无辜女学生的极端性、侮辱性言论,这已经严重偏离了这件事情的轨道,给学生的正常学习和生活造成困扰。个别那些不堪入耳的侮辱性言论不再是对某一件事情的某种看法,而是对学生人格的诋毁,这是绝对错误的。在学生受到无辜牵连时,原本应该第一时间站出来澄清并为此事负责的学校管理层,却在这件事上姗姗来迟,未起到保护学生的作用,学校行政管理层在危机公关上的严重失误可见一斑。

  最后,对于这件事,或许我们不能只停留在事件表面,我们更应该看到更深层次的问题,之所以影响如此广泛,某种程度上正是一种民众情绪的宣泄,人们对于某些对待外国人的“超国民待遇”不满已久,也对某些个别人“崇洋媚外”的不正确思想深恶痛绝。试想一下,同样是十年寒窗苦读考入大学的莘莘学子,各方面待遇却与国外留学生天差地别,这是否公平呢?在知识和教育面前人人平等,才是对国民教育最大的尊重。

  惩前毖后,并不是为了旧事重提,而是为了更好的改进。当各方冷静下来之后,更理性客观地总结经验教训,完善教育以及其他方面的社会体制,更好地促进我国社会的公平正义与我国公民的和谐美好生活,我们需要思考的还有很多。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章