当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:时速800公里高铁不仅是成都的新未来

2019-07-23 16:49:09  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  时速600-800公里的超高速磁悬浮列车,或将在成都与重庆之间布局。这是21世纪经济报道记者从7月19日召开的成都市委十三届五次会议上获悉的信息。计划未来在城市群之间布局超高速磁悬浮列车的并非只有成都,此前中国工程院已开始对粤港澳大湾区广深港通道建设高速磁浮铁路先行路段,开展工程预可行性研究。成都市的东部新城,将跨过成都市东部的天然屏障龙泉山,向重庆方向开辟新的城市发展空间。这个被称为“东进”的战略规划,成为成渝城市群发展的关键之举(天府社区网7月23日报道)。

  这说明,未来的成都市将成为西部地区规模最大的中心城市;这说明,未来的中国交通运输新格局将成为引领世界的科学技术水平;这说明,未来的城市之间,距离已经不是阻碍经济发展的屏障,中国高铁可以为世界上任何一个国家提供缩短距离的运输“神器”,中国高铁可以像互联网那样,把地球村变小;这说明,未来的中国高铁是打开世界经济瓶颈的“潘多拉魔匣”,未来的世界经济发展将会更加依赖和离不开中国。而且,中国智慧将告诉世界:中国铁路科学家不仅能用责任与担当谱写中国铁路发展新篇章,而且能用责任与担当谱写世界铁路发展新篇章。

  由此可见,目前成都的这一重大决策将会成为中国高铁历史上一个新的里程碑;由此可见,一个省会城市的经济发展实力,不仅是本地区经济发展的巨大推动力,而且是中国经济迅速腾飞的一个令世界瞩目的桥头堡;由此可见,作为天府之国的成都将成为引领四川经济腾飞起航的风向标和名副其实的“火车头”;由此可见,中国的西部大开发将发生质的飞跃,区域协调发展将严格按照党中央 “创新、协调、绿色、开放、共享” 的“五大”发展理念指引的方向阔步向前。而且,这将是中国经济健康有序和科学发展的磅礴之力,世界上的任何阻力无法阻挡中国的快速发展。

  我们不得不承认建设高速磁悬浮列车的成本相对较高,但正因为如此,才能充分显示出成都市目前所拥有的经济实力,在中国西部地区是首屈一指的排头兵。关键在于经过科学论证之后,只要是可行的,不是自不量力和举步维艰的,那就值得让这个领先世界的高铁项目在成都变成现实。只有交通先行,才能让整体经济实现跨越式发展;只有交通先行,才能降低整个社会的经济成本,并提高整个社会的经济效益。如果从这个角度分析,超高速高铁的建设就是值得的。

  因此,我们可以说,成都市委和市政府是拥有长远经济发展战略眼光的;因此,我们希望成都市委和市政府一定把这项工作做得更加扎实一些。而且,一定要始终相信和依靠科学技术就是第一生产力的哲学理念,把决定成败的关键细节工作认真做好;而且,一定要把眼前利益和长远利益看清看透。只有相互兼顾,协调发展,才能获得更好的创新发展;只有把创新发展的基础打牢,才能真正实现区域间的协调发展和科学发展;只有把发展建立在科学的基础上,创新发展才能取得事半功倍之效;只有坚持开放发展和绿色发展,才能让共享发展成果和互利互惠落地生根和开花结果。

  因此,时速800公里高铁不仅是成都的新未来;因此,时速800公里高铁是为中国经济实现新的腾飞和可持续科学发展,找到了一个新的创新发展新起点;因此,时速800公里高铁是西部大开发新的进军号,必须做好充分准备,并随时出发;因此,时速800公里高铁不仅是检验成都和四川人民科学智慧的“试金石”,而且是成都和四川人民献给中华民族伟大复兴中国梦精彩纷呈的好故事。而且,这个故事的结尾一定会让世界为中国人民喝彩。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章