当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:用“人民币”点烟拍视频,必须依法问责

2019-07-23 08:46:52  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据映象网7月22日报道,近日 ,两名男子燃烧“人民币”点烟的视频在网络传播。22日其中一名男子称,所点燃的“人民币”是假钱,当初只在微信群发布视频,被有心人上传网络后遭到威胁,已经报警处理,也已受到学校批评教育。目前该男子所在学校及当地警方暂无回应。

  不管涉事者是不是大学生,用“人民币”点烟拍视频并公开炫耀是不能容忍的。而且,不能让拍视频者拍的时候随心所欲,拍过之后当遇到公众强烈不满和质疑时,让违法者用“假币”来搪塞公众和执法机关的依法问责;而且,究竟是不是拍摄视频者所说的假币,不能让他们自己说了算。既然是假币,那就必须说清楚假币是从哪来的。如果没有他人和组织证明那是假币,那就必须依法按照故意损毁人民币的违法行为依法追究其法律责任;如果经公安部门依法调查之后认定被点燃过的人民币的确属于假币,公安机关就要顺藤摸瓜对假币实施依法追根溯源,并对制造和贩卖假币的违法责任人依法实施零容忍,绝不是就此为止。

  这就需要这两名涉事用“人民币”点烟的相关学校和违法嫌疑人,必须依法接受和配合公安机关的依法调查和立案侦察,依法彻底弄清楚被点燃过的人民币究竟是真币,还是属于假币。也就是说,不管用“人民币”点烟拍视频者用的是真币还是假币,都需要依法搞清楚,并依法依规实施责任追究。因为,用“人民币”点烟拍视频必须依法承担法律责任;因为,任何公民不准制造、贩卖和使用假币。而且,用拍视频的方式点燃“人民币”,在社会上的影响极其恶劣,性质十分严重,必须依法对所有相关责任人实施依法问责,不管有多么复杂的情节,不管涉及到哪些人,都不能逃避依法问责。

  两名男子所在学校及当地警方,为啥至今不积极主动回应广大网友的高度关切?难道,这件违法事件不值得依法关注和依法问责吗?难道,用“人民币”点烟拍视频的违法嫌疑人拥有权力保护伞吗?然而,不管是什么原因,人民银行与当地公安机关都不能装聋作哑,必须依法履职尽责。如果执法机关不依法履职尽责,同样应当受到依法问责。而且,这种恶劣行为绝不是用“已受批评”就能敷衍了事的。因此,我们希望当地公安机关迅速行动起来,并依法认真实施责任追究。即便是对涉事者依法进行批评教育,那也应该是公安机关,而绝不是所在学校轻描淡写和形式主义的批评。也就是说,批评绝不允许走过场,批评必须让涉事者提高法治责任意识,并在今后不再犯类似的错误;也就是说,公安机关的依法严厉批评具有很强的法律约束性,而学校却没有这样的法律权威约束性。

  相关文章:大学生"人民币"点烟拍视频 当事人:假钱 已受批评

  2019年7月22日映象网新闻

  映象网新闻链接网址:

  http://news.hnr.cn/201907/22/50384.html

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章