当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:扶贫干部接地气更要在实干上下功夫

2019-07-22 15:17:19  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  正值盛夏,河南省驻马店市上蔡县黄埠镇小王营村大街小巷、田间地头经常碰到几名陌生的年轻人。他们顶着烈日走村串户、访贫问难,与村里的老乡们一起干农活、拉家常。(2019年7月21日《中国纪检监察报》)

  年轻人扶贫干部下基层搞扶贫工作,为了体现与群众保持近距离,在与群众开会的时候,特意地穿上了短裤,觉得这样做更能够融入到他们当中去,其结果呢,没有想到,广大百姓都是穿长裤只有自己穿了短裤,闹出了笑话。事实上这样的笑话不可怕,这说明了年轻的包村干部,虽说来自省城大单位(省纪委监委办公厅),可是在他的心里,只是把自己当成一名普通的为当地百姓服务的勤务员,想通过自身的努力,让百姓认可自己,这样的包村干部,从生活细节上注重与百姓走在一起,想不干好工作都不可能。

  穿短裤让他们认识到自己在生活中确实与普通农民在思想上存在着差距,让他们知道农民农忙应该穿什么服装,他们尽最大的能力改变着自己,与百姓下地,帮助百姓做家务,与百姓唠家常,通过这样的方式,在感情上与百姓拉近距离,让百姓们认可他们这些可爱的,来自大城市的,还是来自省纪委监察委这个大单位的年轻人,到农村来真正是为他们服务的,是他们的贴心人。

  年轻的扶贫干部下基层扶贫,就需要用心,更需要实干,而今天新闻中所提到这几个小伙子,在扶贫工作中,确实做到了,他们不仅仅在生活中与百姓打在一起,同时他们更是在工作中尽心尽力帮助百姓解决问题,他们经常到百姓家中,问他们在生活中有没有实际困难,将百姓的疾苦记在心里,让他们真正成为百姓的知心人。

  扶贫干部责任重大,年轻人光有热情,光有为百姓服务的那份情怀还是不够的,还要找出百姓贫困的症结在哪里,还要找到为百姓解决问题的长效策略是什么。结果他们通过在基层努力工作,认识到了,能够带领广大村民致富奔小康光有党的好政策是不够的,光有各级政府帮扶也是不够的,最重要的就是找到解决问题的最佳方式,而他们做到了,通过在基层的历练,让他们认识到基层党支部的重要性,那就是村里必须有一个好支部,党支部是带领村民致富的带头人。于是他们加强村干部和党员培训,完善各项工作制度、考核制度和退出机制,配备村监会公章,并由乡镇监察专员办公室聘请廉情监督员,打通监督向基层延伸的“最后一公里”,推动村居监督常态化制度化。通过这样的措施,让村里的党员干部认清了自己的职责,提升了服务百姓的责任,让村级组织有了凝聚力和战斗力。

  扶贫工作,考验人,但是只要心里有党,心里有百姓,并且下功夫去做这项工作,肯定会做好,新闻中的河南省纪委监委办公厅几名年轻人做得相当不错,能够在日常工作中想方设法融入到百姓当中去,想方设法为百姓解决问题,想方设法为扶贫工作诊脉,最终在扶贫工作中树立了干部威信,诠释了新时期,年轻的干部全心全意为人民服务的宗旨,给更多年轻党员干部做出了表率。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章