当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“职业假笑”:少些非议,多些包容

2019-07-22 15:13:20  来源:红歌会网  作者:李彩悦
点击:    评论: (查看)

  近日一段视频把“职业假笑”推上了热门话题榜。视频的主角是宁波一高速公路收费站的收费员,因为在向驾驶员递出票据时露出了机械式的微笑,被车主拍上网,并引发了热烈讨论。目前,被嘲讽的收费员已经报警。(6月22日  钱江晚报)

  据悉,关于收费员的“微笑”收费服务,公司一直以来都对微笑有明确要求和标准化的规范。该收费员认为自己在努力微笑,却没想到自己会被推到风口浪尖。面对部分网友的嘲讽,他选择用法律武器维护自身的合法权益。这场由“职业假笑”引发的风波,本不该成为网友品头论足的材料。由此看来,收费员的法律维权也无可厚非,可以理解。

  平心而论,任何行业的“微笑服务”,不仅是对服务对象最基本的尊重,更是一种职业素养的体现。但作为一种职业要求,每天面对形形色色的不同人群,也很难达到满分的微笑服务。从这一角度看,车主拍视频并发到网上的行为是缺乏同理心的表现。

  从另一层面来讲,该车主的“行为”更是违法的“非智之举”。我国《民法通则》第一百二十条规定,公民的姓名权、肖像权、名誉权、荣誉权受到侵害的,有权要求停止侵害,恢复名誉,消除影响,赔礼道歉,并可以要求赔偿损失。司机师傅拍视频上网可能没有恶意,可能只是为了蹭热度,也可能只是为了“好玩”,但有一点他没有意识到,这是违法行为,这也是法治社会构建需要加强的一环——加强普法,只有让公众都知法、懂法才能实现全民守法,才能真正建立起法治社会,构筑法治文化。

  “微笑”是一种礼貌,更是中华民族的传统美德。微笑不分真假,收费员每天面对成百上千的司机朋友,微笑成了“机械式”这是正常的,我们的社会需要一种宽容的文化,去理解和包容每一个工作岗位上的不容易,减少一点吹毛求疵,增加一点理解包容,减少一点势不两立,增加一点宽厚友善,减少一点针锋相对,增加一点爱心和谐。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章