当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从章莹颖案剖析恶法问题

2019-07-22 11:07:58  来源:乌有之乡  作者:柯峰雄鸡
点击:    评论: (查看)

290271b47619b46e8efee9511ba51a06.jpg

  从章莹颖案剖析恶法问题

  最近在国外算是休假吧,闲暇时看看法律和文学方面电子书,特别侧重于刑法,以及

  恶法良法的问题。

  我对恶法问题的关注和探究,缘于美国对章莹颖一案的判决。

  7月19日早晨5点,美国伊利诺伊州中区联邦法院宣布:由12人组成的陪审团经过审议后,无法就判处死刑达成一致,谋杀中国访问学者章莹颖的凶手克里斯滕森免于一死。

  法庭宣判后,强奸杀人分尸、自始至终拒不悔罪的恶魔笑了。

  网上有一篇剖析此案的文章,标题为《章莹颖案:恶魔不死,是因为有恶法的保护》,我颇有同感,兹整理、摘录有关资料如下:

  一、案情简介:

  章莹颖,女,被害时年仅27岁,福建省南平市建阳区人,毕业于建阳一中2009级奥赛班,2013年本科毕业于中山大学,被保送北京大学硕士研究生,2016年毕业。2017年4月,作为访问学者前往美国伊利诺伊大学厄巴纳香槟分校交流学习。章莹颖家境并不富裕,父亲是建阳发电公司的普通职工,母亲没有工作。

  2017年6月9日,章莹颖因事搭乘克里斯滕森的汽车而被绑架至其公寓。以下是克里斯滕森女友在庭审上提供的她与克里斯滕森的对话录音,录音中详细描述了克里斯滕森对章莹颖的杀害手段——

  “我诱骗她上车后,大概20分钟后到家,到家之后,我把她打晕了,因为我想要征服她。”

  “她在精神上比任何人都要强大,简直是超自然,章莹颖是我见过反抗最为激烈的人。”

  “她也是唯一一个产生了证据,并让警方追查到我的人。”

  “我掐了她10分钟,她竟然还没死,我不相信,她在拼命的抵抗。”

  “我把她拖进了厕所,用棒球棍用力的击打她,把她的头打开裂了,我还不确定她是否死了,于是我就去拿了一把刀,准备砍下她的头。”

  “我没想到她竟然还活着,她用手来抢这把刀,我最终把她的头砍下来,她终于死了,她太厉害了。”

  克里斯滕森的前女友说,当他描述这个情节时,声音突然大声起来,表现得极其兴奋和激动,甚至笑了起来。

  克里斯滕森吹嘘说,调查人员永远不会找到章莹颖的遗体,并且他“永远不会告诉”他们,他对她的遗体做了什么。

  二、审判章莹颖案件的美国陪审团制度:

  章莹颖案件的陪审团由12名陪审员组成,7男5女,有11名白人,年龄在35岁到50岁之间。他们是根据“随机加面试”的遴选原则选出,大都为案发地的伊利诺伊州当地居民。12名陪审团成员用8小时27分的时间完成了讨论,残忍杀害章莹颖的恶魔,免于一死。

  按照美国法律的所谓“程序正义”原则,陪审团中只要有一个人反对死刑,就不得判处死刑。而且,陪审团不必向外界做任何解释,评议过程也不留下任何录音和文字记录。

  在章莹颖被杀一案中,由几个非专业的、对案件未必关心的美国居民组成的陪审团,用8个多小时的业余讨论,就判定了一个涉嫌绑架、强奸、故意杀人且犯罪手段极为残忍的命案的结局,判定了一个强奸杀人犯的生或者死。

  这就是美国的“法治”。

  上述引文的作者写道——

  小时候,我看美国电影《十二怒汉》的时候,还是非常倾佩这种“程序正义”的,十二个普通市民,来决定一个人是有罪还是无罪,不断地辩论,不断地拷问良知,排除立场和偏见,男主角站在法庭巨大的罗马式柱子下感叹:“我们的国家因何而伟大?不是因为军队,不是因为经济,而是因为‘民主’”。

  我总是说,美国最牛逼的不是什么军事经济,而是他们的宣传,他们的“洗脑”,他们的“价值观输出”。

  当你成为一个理性的成年人,再回头去看这个“陪审团制度”,是不是觉得有点荒谬?一群当地的居民,既不是专业法律人士,又不懂犯罪心理,还对罪犯和受害者一无所知,由他们来断定一个强奸谋杀分尸案的大结局?

  我举个例子,你上大学,不需要经过高考,不要专业老师的评判,而是随机从当地找一群居民,你到他们面前去演讲,然后由他们来断定你能不能上大学,这就叫“民主”。这种看起来美妙的“民主制度”,其实埋下了太多可操作的“后门”。所谓的程序正义,往往让正义永远都无法到来。

  你要让我讲道理,道理是没法讲的,我们用数据说话。

  1998年至2015年,美国死刑判决总数为2518例,最终被执行922人,占判决总数的37%。

  在所有被执行死刑的罪犯中,有34.5%的比例是黑人,而黑人在美国总人口中的比例仅有14%。在押死刑犯之中,黑人所占的比例更是达到了43%。

  华盛顿大学Beckett教授在2014年的实证研究显示,在相似的案件中,华盛顿州的陪审员建议对黑人被告人适用死刑的可能性比白人被告人的可能性高出3倍;在路易斯安那州,受害人为白人的死刑案件中,被告人被判处死刑的可能性比受害人为黑人的死刑案件高出97%。

  听到这里,你想必会明白,如果章莹颖是一个白人,而凶手是一个有色人种,结局很可能就大不一样了。所以,他们不会为了一个惨死的中国姑娘,去判一个白人死刑的。你指望12个随机抽取的人去实现“程序正义”,要么是天真,要么就是无耻的谎言。

  我向来不以最坏的恶意去揣度人类,或者,这不是恶意,这是冷漠、只是无所谓。嘴上喊着“人权”、“民主”、“自由”、“生而平等”,骨子里却是高高在上的傲慢、冷漠和无所谓。反正死的不是他们的同胞,死的不是他们的亲人。

  长久以来,全世界都在喊着“废除死刑”,但是你们可以看到,克里斯藤森这样残忍、无人性、嘲讽法庭的罪犯可以免除一死,从此之后,更多的美国人会有样学样。因为他们知道,强奸、虐杀、分尸,都不会死,还能在监狱衣食无忧,花着纳税人的钱,吹着空调,做着“心理疏导”。他们会在美国国家机器的保护下,度过一生,而受害者家属对此无能为力,只能一辈子忍受伤痛和仇恨。

  鲁迅先生说过“损着别人的牙眼,却反对报复,主张宽容的人,万勿和他接近”,我们应该做的,是除恶务尽!

  我对国内的“公知”、“女权主义”者、“人权斗士”们很失望,因为一个中国姑娘被被一个美国男性残忍地杀害了,尸骨无存,而诸位斗士居然一声不吭,我很失望,所以我要说出真相:美国的法律保护了一个杀害中国人的美国恶魔,这就是全部真相。

  三、浅析恶法问题:

  在法律界,“恶法亦法”与“恶法非法”两种理论长期相对立而存在。

  恶法亦法理论肇始于苏格拉底, 苏格拉底用他自己的实践甚至用生命的代价, 以慷慨悲歌的方式诠释了恶法亦法理论的恒常精髓,即只要是法律从程序上合法成立, 不论这种法律是好是坏,即使它非常邪恶,当事人都要无条件的服从。

  恶法非法的理论却认为,法律有良法与恶法之分, 判断法律之良恶, 关键要看它是否符合民主的要求。法治不仅是“法律之治”,还必须是“良法之治”。就是说,,法治国家所依之法必须是良法,必须是民主的法律;反之,如果法律本身是恶的,是反民主的,那么,即使它得到了严格的贯彻执行,也不可能实现真正的法治,而只能是“法治面纱下的人治幽灵”。这种理论认为,法律有“应然法”与“实rjfa”之分。“应然法”体现了社会理性,“实然法”则反映了立法者的意志。

  本人坚定秉持“恶法非法”的理念,并主张在理性批判精神指引下,将“应然法”置于“实然法”之上,坚持运用“应然法”去评断“实然法”的优劣,即便是对于美国这样的自我标榜为“法治”的国家。

  鲁迅先生在《华盖集▪忽然想到㈥》一文中写道:“我们目下的当务之急,是:一要生存,二要温饱,三要发展。苟有阻碍这前途者,无论是古是今,是人是鬼,是《三坟》《五典》,百宋千元,天球河图,金人玉佛,祖传丸散,秘制膏丹,全都踏倒他。”

  先生之语,气壮山河,令人荡气回肠!

  法律的善恶优劣,应以是否维护大多数人民的福祉为标准。“一要生存,二要温饱,三要发展”!“苟有阻碍这前途者”,无论是超级集权霸权,无论是王法恶法霸法,“全都踏倒他”!

  愿以此文就教于有血性的中国同胞。

  谨以此文哀悼九泉之下死不瞑目的章莹颖君。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章