当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

网红直播吃活蜈蚣身亡,谁造就的低俗市场?!

2019-07-21 14:24:43  来源:为什么会这样啊  作者:锁定坚强
点击:   评论: (查看)

  很早的时候,鲁迅在小说《药》里,就描述了一帮等着吃人血馒头的冷漠看客,这个典故近四十年来,很多中国人都拿来批判社会的堕落与人性的泯灭,我想了一想小时候,“人血馒头”这个词语还真是一个生僻语,这证明了那时的人们比今天的人们具有更多的热情。

  如今的网络上,这个词成了一个热词,但是,热词的背后,也昭示着今天的确吃人血馒头的越来越多,很多人可能远远没有意识到,自己的低俗癖好,实际上就是吃人血馒头的一种,有一句广告词很响亮,叫没有买卖就没有杀害,这句话很多人都在说,但是很多人没有想过,自己是否在促成这种杀害!

  不断有网红做出伤害别人或者伤害自己的新闻,说句实话,我对于网红的群体,基本上是否定的,因为网络上走红的人,大多数是没有真才实学仅仅依靠无底线的搞怪卖丑来出名的,早期的罗玉凤能够成为网红就已经证明了我们社会的“审丑”风潮。

  说实话,我真是不能理解这种心态,或许双方都有“夏虫不可语冰”的蔑视吧,就说如今很多网红,靠吃相去吸引观众,你还真不得不服气,有的人就直播自己吃东西就能日进斗金,我不知道为什么会有那么多人去观看一个人吃东西,这种本就是一种特别低俗的癖好,今天竟然成为了好多人的通病。

  很难说清楚是因为有那么多人喜欢看别人的吃相,才造就了网红,还是因为网红去卖弄自己的吃相,而吸引了那么多的观众,不管看的和吃的,都是低俗品,可悲的是,这种低俗的市场大量存在于我们今天的社会中。

  在之前,有一个小伙子,为了吸引别人观看自己的直播,专门去爬楼,结果最后导致失手而身亡,我相信那些观众们没有一个认为是自己害死了那个小伙子,哪怕亿万分之一的内疚也不会存在于心中,正如今天虽然还在声嘶力竭的喊着“没有买卖就没有杀害”,那些追逐奢侈皮草的人们,也绝不会认为自己参与了杀害一样,哪怕他们前脚买完昂贵的某种野生动物皮或牙做出来的奢侈品,后脚就可以去毫无羞愧的大声疾呼“没有买卖就没有杀害”。就像某知名演员,前面说杀害动物就等同于杀人,后面就很骄傲的晒出自己的名贵皮草。这就是今天社会的扭曲所在,即口不对心充斥着社会的方方面面的,从上到下无不如此,究其根源,就是因为资本主导了人类思维导致的,资本的扩张,本来就是血腥的,排他的,不择手段不忌规则不讲道德不分善恶的,但是,资本家们把这种毫无道德约束的扩张行为,却用尽了人类最美好的语言来修饰!

  越能聚集看客,就越能成功获利,久而久之,看客们已经无从分辨真与假,但是他们学会了一点,那就是无论采用什么手段和方式,吸引到看客驻足,那就是成功的第一步,低俗就成为了很多不学无术者的首选,因为会低俗,不需要学习,因为敢低俗,会获得目光。

  正是在这种思维的驱动下,各种低俗的营生在社会中如雨后春笋般的出现了,花钱砸东西泄气,靠挨打来赚钱,至于各种下流的营生,我都不好意思写出来,网络上,就更是突破了人们的,错,应该说正常人们的底线,我的一个侄孙,有一天拿着手机兴冲冲的叫我看直播,一个小伙子直播吃狗屎,我连忙摆手不看不看,而我那侄孙却看得兴趣盎然,虽然时不时的夹杂着几声受刺激的干呕,但眼睛却舍不得离开屏幕,后来听我侄孙说,那个直播吃狗屎的人,获得了不少“赞赏”,我真的想不通那些赞赏的人,到底是出于什么样的一种心态去鼓励这种行为,但可悲的是,这种我“不理解”的人,在社会中大有人在。

  正是因为我们的社会存在着这种追逐低俗“市场”,所以不断的以突破低俗的想象来获利,就成了很多人挖空心思琢磨的东西,当然最好再有一点点风险和刺激,那就更能吸引眼球了,在这样的情况下,就发生了一个直播网红生吞蜈蚣的事情。

  

0.webp.jpg

  从某种意义上来说,我觉得今天的这些看客们比鲁迅笔下的看客还可悲还可恨,因为鲁迅笔下的看客们,并没有直接促成他人的死亡,而现在的看客们,在很多时候促成了他人的死亡,比如这个男子,比如跳楼的女孩,比如失手的小伙子,当然,他们之中,没有一个人会认为自己有什么错,“我喜欢看是我自己的自由”,他(她)的死,是自己作死,与他人无关......今天的社会,就是这么冷漠的有底气!

  一个真正往文明迈步的社会,应该是人们在逐渐的远离低俗,追求高级趣味,但是,今天的社会现实是高级趣味被人嘲讽,而低级趣味成为人们的时尚追求,网络上大量传播着恶搞的整人的视频,甚至有的视频直接给他人带来了生命危险,但是,拍视频的人,不以为耻反以为荣,比如,以雅致而出名的歌手费玉清,他的任何一个歌唱视频的传播量,没有他说的那几个特别低级的黄段子的视频传播量大,说实在话,费玉清能够如此表现,也是我完全没有想到的,说黄段子那个劲头拉都拉不住,主持人都不好意思让他说下去了,他还要继续说。还有一些在电视上道貌岸然的主持人,但场下却俗不可耐,导致如今有很多本不会低俗的人,也要刻意去学得低俗一点,好显示自己不那么清高,这充分的说明,今天的社会,就是在排斥高尚,拥抱低俗,那么我请大家想一想,这还是文明的发展方向吗?这难道还不够证明我们这个时代的倒退吗?!

  那么,中国是如何走到这种排斥清高追逐低俗的路上来的呢?是谁造就了如此之大的低俗市场?!再问,这种逆文明的道路,我们还要走多久?!

相关文章