当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

苗凤军:最高检为扫黑除恶定标:提醒扫黑除恶不是个筐

2019-07-21 11:37:30  来源:红歌会网  作者:苗凤军
点击:    评论: (查看)

  最高人民检察院昨天发布《检察机关开展扫黑除恶专项斗争典型案例选编(第三辑)》,要求各地检察机关认真组织学习借鉴,既要从严打击黑恶势力犯罪,又要严格遵循罪刑法定、证据裁判、非法证据排除、程序公正等原则,依法规范办案,既不降格处理,也不人为拔高,确保“是黑恶犯罪一个不放过,不是黑恶犯罪一个不凑数”。(2019年7月19日文汇报)

  最高检为各地检察机关扫黑除恶定标了,那就是扫黑除恶活动,要严格遵守相关的规定,不能想当然的,为了在这项工作中谋取政绩,把扫黑除恶工作当成一个筐,什么事件都往里装,如果是这样做,坚决是不允许的,这既违反党中央扫黑除恶的初衷,又影响国家执法机关的形象,同时更让扫黑除恶这项工作变了味。

  扫黑除恶工作在全国各地开展得如火如荼,通过各地区政府部门谋事干事,也取得了好多成绩,有好多地区的黑恶群体,严重伤害百姓利益的事件,在党中央的大力支持下,这些黑恶群体都被拿下了,网上新闻曝光很多,广大网民随便搜索能够看得到,如2018年4月广州市公安局统筹指挥多警种协同作战,出动精干警力分别赶赴广州、湖北、重庆三地开展同步抓捕,一举打掉以施某兵为首的特大涉黑组织,抓获犯罪嫌疑人78名,扣押涉案车辆5辆、缴获枪支、子弹、砍刀及铁棍、工兵铲、电脑、手机、现金等涉案物品一批,查封、冻结、扣押涉案资产1886万元。2018年8月,海口市公安局成功打掉了以甘波为首的黑社会性质组织。还有苏州市严厉打击恶势力犯罪集团酒驾“碰瓷”等等,全国各地执法部门在扫黑除恶工作中,做了很多工作,也是捷报频传,为维护一方社会的安定立下了汗马功劳。扫黑除恶工作,让全国广大百姓无不点赞,都说这项活动开展得及时有效。

  扫黑除恶工作搞得是不错,但是也不能不重视某些问题存在,在个别地方,对扫黑除恶的工作认识还不到,还存在着概念错误,如将扫黑除恶工作做到幼儿园,还有就是将某些群体定性为黑恶,如医务人员,或者是失独家庭。近日更有甚者,将一对九十多岁长期信访的老夫妇纳入扫黑嫌疑对象,这样的事件出现,影响相当大,让广大百姓质疑地方政府相关部门在扫黑除恶工作中,将工作念歪了经。

  如今最高检对扫黑除恶工作进行规范,画定了框框,对各级政府部门的扫黑除恶提出了新要求,希望全国各地政府部门在扫黑除恶工作中,要认真解读中央关于此项工作的精神,真正在扫黑除恶工作中,按照扫黑除恶的规定,严格落实自身的责任,做到办案不偏不倚,让恶者绳之以法,对其他人所存在的违法犯罪行为能够起到警示和震慑作用,这扫黑除恶工作更能够打造出民生福祉。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章