当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:四川人工智能办案,应在全国推广

2019-07-20 15:35:01  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  据人民网7月18日报道,四川省委政法委借助现代科技手段,研发应用大数据智能辅助办案系统,打通政法各部门办案平台,实现全流程网上“轻快”办案,初步构建起集智慧法院、智慧检务、智慧公安、智慧法律服务于一体的四川智慧政法体系。

  众所周知,公、检、法三家政法机关在依法办案工作中各有各的分工,而且依法实施相互制约和相互促进。但是,却很难彻底遏制人情案。所以,权大于法的司法腐败造成的冤假错案时有发生。冤假错案不仅给当事人造成了巨大精神伤害,而且给国家造成了巨大经济赔偿损失。尤其是法院负责开庭审理的各种案件,如何依法监督司法公正,如何让执法者带头遵守党纪国法,如何敬畏党纪国法权威,是公众一直关注司法公平、公正的难点和焦点。

  现在好了,四川省利用大数据库的人工智能科技优势,通过科技工作者的不懈努力,终于研发出来了人工智能办案系统,并能很好地监督政法机关之间的相互配合,以及相互秉公执法和不徇私情的关注质量,必然会让百姓的合法权益得到依法有效保护。而且,能够让百姓少跑路,提高依法办案的质量,进而提高办案效率,让服务无止境,真诚到永远成为政法工作者依法为百姓维权的服务理念。

  由此可见,只有用人工智能化才能同时对公、检、法实施同步监督。只有这样,我国的司法原则——有法必依、违法必究、执法必严、法律面前、人人平等,才能真正得到全面贯彻落实;只有这样,百姓今后才不会抱怨打不起官司;只有这样,党和国家与人民赋予政法工作者的司法权力才不会滋生权力腐败;只有这样,司法公正的天平才能不偏不倚完全置于阳光之下接受监督,并真正依法杜绝冤假错案的发生。

  而且,只有使人工智能化大数据库在全国各地的司法实践中得到广泛运用,才能使我们党和国家制定的依法治国和以德治国基本国策得到不折不扣贯彻执行;而且,只有在全国各地开展司法人工智能化运用,法律面前、人人平等,才能成为百姓的法律保护神,每个公民才能自觉遵纪守法,人人才能自觉受制于法律约束,并极大地提高全民综合素质,并显著提高我国依法治国和以德治国的科学管理水平。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章