当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

特朗普不想看到的事或正在发生,日本突然向美元亮剑,太意外了!

2019-07-20 11:21:39  来源: “BWC中文网”  作者:综合
点击:    评论: (查看)

1.webp (1).jpg

  近日,美国经济或引发货币战的观点甚嚣尘上。法国兴业银行货币的策略师基特·朱克斯说,

  “当美国认为自己正在败退时,这就变成了一个不一样的货币战。”

  德意志银行策略师艾伦·拉斯金近期表示,

  美国试图打压美元举措,可能会引发一场“真正的货币战争”。

  彭博社报道称,特朗普近日将矛头指向欧洲大玩“汇率操纵游戏”之后,引发华尔街分析师热议美国政府干预汇市的可能性。英国《金融时报》则在题为《在鲍威尔准备行动之际特朗普的货币战言论在继续》的报道称,特朗普对强势美元的关注或还会继续。

  然而荒唐的是,在美国毫无节制滥用美元地位,货币战一触即发的背景之下,特朗普却把美元和美国经济描绘成市场的受害者。基于此,BWC中文网观察团分析认为,全球去美元化不可避免。而接下来的去美元化火苗将由此前一些石油国和中俄等新兴市场向全球多个发达国家,同时也是美国经济的传统盟友中散,美元货币之王或将越来越保不住了。

  事情的最新进展是,日本或正式向美元亮剑,路透社7月18日报道, 一位知情消息人士周四称,

  日本正在全球主导建立一个用于加密货币支付的国际网络,类似于银行使用的环球银行金融电信协会SWIFT系统。

  据悉,日本计划在未来几年内筹备好这个网络,日本将与其他国家展开合作。消息人士称,6月FATF(政府间金融行动特别工作组)批准建立这个新网络的计划,而计划是由日本财务省和金融厅发起提出。

  

1.webp (2).jpg

  上述消息虽然简短,却隐含了巨大的信息量。我们知道,过去多年,美元正是通过对SWIFT国际支付系统的呼风唤雨,而可以随意对其他市场发起金融限制,比如近期对伊朗石油出口的限制正是如此。一旦日本发起的新支付系统得以建立,则意味着,美元主导的SWIFT支付体系面临挑战。

  不仅如此,近期,在美国互联网巨头Facebook宣布将推出一种基于区块链的数字货币(libra),这一数字货币用于国际支付和资金的流动,其背书资产是全球主要的法币,以及可靠的政府债券后,特朗普及美国多个部门对此加以痛斥,认为其有取代美元的威胁。也就是说,在美国经济明确反对全球其他新的货币形式。

  而正是在这一背景之下,日本突然提出建立挑战SWIFT的新支付系统,显然,是在向美元和美国经济说不。而作为美国经济的传统盟友,同时也是在过去多年较为顺从美元主导全球经贸的情况下,日本经济公开“叫板”,突然加入去美元化队列,太让人意外了,这或也是特朗普和美国经济不想看到的事。显然,如本文前面提及的,美国经济或欲挑起的“货币战”正在使越来越多,并不太可能去美元化的国家而不得不向美元说不。

  

1.webp (3).jpg

  实际上,日本经济局部去美元化也是早有布局的。去年10月,日本央行与中国央行签署了规模为2000亿元人民币的本币互换协议正是最直接的注脚。数周前,野村资产管理固定收益部门首席投资长Masahiro Kawagishi更是直言不讳称,美国经济无疑引发这样一种担忧,即美元可能不再是以前那样的主要货币了。

  我们注意到,日本或将采用新的支付系统来绕开美元的计划,在全球多国已经广泛涉及。例如,同样作为美国经济传统盟友的德法两国早年去年8月时就呼吁建立独立于美元的全球支付体系,而近期法国高级官员表示,法国、德国和英国为伊朗制定的阻止美元限制的“Instex”系统机制正在取得积极进展。

  不仅如此,而在去年初时,德国和法国相继将人民币列为外汇储备。德国央行一位负责人对此称,这是由世界经济的现实情况决定的。

  

1.webp (4).jpg

  事情还远不止于此, IMF总裁拉加德近期暗示该组织拟根据特别提款权机制推出一个类似比特币的全球数字货币IMF Coin,旨在取代现有世界储备货币美元。而俄罗斯,伊朗和委内瑞拉等国相关部门正在试验支持加密数字货币市场的技术,他们将区块链技术作为优先绕开美国金融力量的关键组成部分,并在包括石油在内的国际商品交易和金融结算领域开发替代SWIFT支付系统。

  分析认为,当有多国主权背书的加密货币和新支付系统方兴未艾时,意味着,美元和其主导的SWIFT支付系统面临着失去地位的巨大压力。对此,美国民主国防基金会报告称,美国的地缘战略对手正在部署以区块链技术为核心的加密数字货币,以帮助避免制裁和对抗美国银行的金融力量。

  值得一提的是,据《日本经济新闻》报道,一项调查显示,2015年建成运行的人民币跨境支付系统(CIPS)2018年的交易额同比上年增长8成,达到26万亿元。不仅如此,不久前,更是升级了人民币跨境支付王牌CIPS二期。数据显示,CIPS已为境外900余家银行法人提供服务,该系统业务范围已覆盖162个国家和地区。

  

1.webp (5).jpg

  无独有偶,纽约奥本海默基金公司一名投资组合高级经理阿莱西奥·德·隆吉称,自特朗普掌管美国经济以来,全球经济一直在面临着货币战的威胁。分析认为,当美元和美国经济越来越失信的情况下,全球去美元化水到渠成,而通过全新支付系统绕开美元的方式则正在成为去美元化一个重要的方法。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章