当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“堡垒”垮塌,谈何文化自信?

2019-07-20 15:41:39  来源: 红歌会网   作者:张艳晓
点击:    评论: (查看)

  福建厦门一约300年历史的土楼部分倒塌。这座双层屋顶、高墙裙的方形土楼被称为“福建最奇特土楼”。专家曾多次为其修缮奔走呼吁,认为保护它是保护乡村文化的精神堡垒。(7月17日来源:澎湃新闻)

  众所周知,福建土楼早已被列入《世界遗产名录》,叫“土楼”却一点也不土。非但不土还十分“洋气”、高端大气、上档次,是一种建筑样式但更是一种文化,是闽南地区自唐以来“外寇之出入,蟊贼之内讧”的特殊社会环境的产物。其独特造型、构造格局处处彰显古代人的超高技艺和智慧。

  巴黎圣母院,堪称法国巴黎的“女主人”,是法国至高的国宝跟荣耀。今年4月的一场大火震惊了整个世界,不但法国人民就连全世界人民面对大火灾难后的圣母院都沉痛不已。相比之下,对待自己文化堡垒--土楼的垮塌,似乎并没有多少人知晓和在意,着实让人寒心。土楼也有着丰富的历史,见证了福建乃至全中国历史的沧桑变革。它的垮塌,不是一座普普通通住宅建筑的垮塌。当地村民说的“很多人来看,却没人说要来修啊”多么无奈跟痛心,在当地人和一些古建筑保护者看来土楼一样就像是福建的“女主人”,如今常年失修导致部分楼群破败垮塌,只能痛惜!难再寻!

  保护土楼,就是在保护乡村文化的精神堡垒。中华文明上下五千年,悠久历史源远流长,处处存在国之魁宝。人们怎样保护它,它就将怎样回报给世人。京剧、中医、陶瓷享誉世界,故宫、长城世人皆知,好好珍惜它、发扬它,它就可以成为祖国一张闪亮的名片。

  振兴乡村、文化是“魂”。一座座土楼承载历史文化的传承和记忆,“求木之长者,必固其根本”我们生而为炎黄子孙,屹立于世界东方追其根源独特精神文化,有独一无二的文化信仰,“文化自信”一直是我们的骄傲。

  立足世界之林,立足长远发展,“国家自信”不再只是拥有经济地位、物质文明的自信,更依赖于更加广泛、深远的“文化自信”。要想在国际上提高“声量”,提高主动权、提升自信感,“文化自信”定是一股强大的持久力量。保护土楼刻不容缓、保护精神“堡垒”刻不容缓。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章