当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

“学生二十年后反刮老师耳光”让我回忆往事

2019-07-24 14:21:48  来源:红歌会网  作者:姚忠泰
点击:    评论: (查看)

  校园岁月,学生能够遇见好老师也可能遇见不好的老师。恶有恶报,学生切勿以身试法。

  高中毕业三十五年了,仿佛就在不久以前。

  1983年8月底,因为父亲的工作调动,我家又一次搬移,由那个小镇迁居县城。经过父亲的反复奔走,我转至县城内的唯一普通中学,将读高二(毕业班)。

  9月初的一天早上,我随父亲去这所中学。在校长室里,父亲拿出我的转学证明及成绩通知单,交到校长面前,过了好一会儿,才被答应让我进高二(一)班。父亲带我去了教室,叫我坐在一个同学旁边的空位子上,他赶紧上班去了。

  上课铃响了,第一堂是政治课。政治课老师兼任班主任,三十多岁,面色阴沉沉的。他正式讲课前,高声说道:“每年进城来的工作人员很多,都有子女读书,如果随便来插班,那还像什么话。”很显然,这话是有针对性的。我的父亲每次为我转学时,都忘了特意与新的班主任见面说几句客套话,可以说是一种失误。

  9月中旬,高二年级进行了一次统一考试,按成绩进行年级分班,我仍留在了唯一的快班,而且成绩是第十八名。语文单科考分,我是第一。

  国庆节后的一天下午,班主任在班上说:“你们快要毕业了,将走上社会,大家现在应该要求进步,学校计划近期发展一批共青团员,有要求加入的,就写一份申请书交上来;这可是最后一次难得的机会,否则等到你们走上社会后,恐怕难办多了。”听到这话,我以为班主任真好,于是很快写了一份申请书,交给班主任,另外几个同学也交上了各自写好的申请书。不久,正式入团名单出来了,那几个同学都很幸运地被纳入团组织,唯独我被落下。当时,我心中真不是滋味。

  又过了几天后的一个下午,上完政治课正要下课时,班主任走到我的座位旁,对我说:“你的几个字写得还可以,下午放学后班上出个黑板报,你留下来,参加一下吧。”我没吭声。放学后,我对另外两个被指派办黑板报、新加入共青团的同学说道:“我的母亲身体不好,需要我早点回去帮着做事,只好让你们两个人忙了,辛苦你们。”那两个同学答应了,我便赶回了家。

  当天晚自习铃声未响之前,班主任来到我的座位旁问我:“叫你出黑板报,怎么不干?”我回答说:“我的母亲身体不好,家里有事,需要我早点回去帮着做。”班主任听后,哼了一声,喊出一句“你胆子大”。

  晚自习时间还未过半,班主任喊来我们班的化学老师,即新任的教导处主任,进了教室。班主任抢先走上讲台,大声对全班同学说:“现在开个会,是关于学生思想问题的会。有个别人,以为快要毕业了,就不听老师的话,胆大包天,你姚忠泰就是。我叫你出黑板报,你不听,那样会占用你很多时间吗?你太自私了,看来,需要整顿一下思想······你不服我管,可以去另投高师······”班主任共讲了一个多小时,使整个教室都充满了紧张的气氛。我低头不语,如坐针毡。

  当班主任让化学老师作补充讲话时,这位新任的教导处主任简单说了几句,要求大家抓紧时间努力备考,没有单独点名批评我。化学老师与班主任的为人,简直大相径庭。(在此之前,班主任的同乡兼同学调来当了副校长,十几年后,班主任的姑娘嫁给了副校长的儿子。当然,结为亲家时,副校长已是教育局副局长,班主任也相应地升为教育局某部门负责人。退休不久,他患癌症去世。)

  挨批后的一个晚自习结束,我主动去班主任的办公室,承认了自己的错误,他说算了。回家路上,我很高兴,觉得班主任胸怀宽广。可是,往后的日子里,我感觉得到,班主任并未原谅我。对此,我很苦恼。就这样,我读完了高二的上学期。

  寒假里,我的心情一直不好,因为班主任的态度,升学的压力。

  过完1984年春节开学那天,我没有去上学,父亲得知我的顾虑后,当天下午抽空去了一趟学校。晚上,父亲对我说,他已给我的班主任拜了年,让我明天清晨就去上学。

  翌日早上,学校上课铃还未响,我背着书包,站在班主任办公室门外。等了好一会儿,见班主任正从对面走过来要进办公室上班,我连忙喊了他一声。班主任只问了句“怎么,身体不舒服?”就自顾径直走进了办公室,我又在原地站了一会儿,见没有动静,就转身去了上学期读书的教室。进了教室后,看到同学们都在,可是座位已变动了,每人跟前的课桌右上角都贴着写有姓名的字条。我发现自己被安排在最后一排靠窗的角落里,那个窗子很大,玻璃大多早已掉落,外面冷风直往里灌,迎头吹来。旁边的那位同学说:“看这样子,你也是因为得罪班主任而遭此待遇,忍着点吧,反正不久就要毕业了。”我听后,呆坐在座位上,不禁冷得发抖,一阵揪心的难受,意识到这次调换学生座位确属班主任的深刻用心。

  由于我的身体本来就弱,加上心理负担,更因每天受窗外冷风直吹,导致我数次患了感冒,常常咳嗽不已。但我还是坚持认真学习,成绩没有下降,但也未能提高。转眼到了3月份,摸底考试完后,班上好久没有公布学生成绩。直到有一天下晚自习,班主任讲完话去办公室,将自己的活页夹掉到讲台下,当一位同学擦黑板时发现了,捡起来一看,原来上面录有学生摸底考试分数,同学们纷纷上前查看各自考分,我也凑过去了。当我看到自己的英语摸底考分才50分时,以为自己看错了,又认真看了一遍,上面清清楚楚写着50分。我的英语成绩一直不错,从未出现不及格的现象,而且自感那天参加英语摸底考试时的情况尚好。

  第二天清晨,趁早自习铃声还没响,我赶到英语老师的办公室,问英语老师,我的英语考试成绩怎么才50分。英语老师先是面有难色,然后平静地对我说:“你有十几岁了,也该知道一些做人的道理,你去上早自习吧,不要再想分数的事了。”我终于明白了,慢慢地挪动脚步,走向教室里面。

  背着沉重的思想包袱,心情总是好不起来,但一想到父母的期待,我不得不硬着头皮继续上学。

  5月初,高中毕业预考过后,班主任让我们同学各自回家,等着预考分数下来。这次毕业预考,我自感效果欠佳,过后既没得到分数通知,也没主动去打听,此时的我已产生厌学心理。

  8月底,我去领回了高中毕业证书。直到现在,我都不知当时我的预考成绩。那位班主任老师,在我的大脑中留下了深刻印记,对我成年以后的人生道路,产生沉重的阴影。高中毕业以后我患上忧郁症,就是蒙那位班主任老师所赐。

  在故乡读小学和初中时也有两位慈母一样的恩师,我永远怀念她们并且祝愿好人一生平安!

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章