当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:强行冲闸坐高铁,法理不容

2019-07-17 14:47:14  来源:红歌会网  作者:郭喜林
点击:   评论: (查看)

  人们常说,家有家规,国有国法;人们常说,没有规矩,不成方圆。作为高铁运营企业,必须以大多数人的生命安全为原则,绝不会为了个别人的利益而牺牲大多数人的利益与生命安全。广州某女子强行冲闸坐高铁,其理由是:“我赶着上班!”你赶着上班,那是你的责任与义务。但是,千万别忘了,高铁的运行必须严格按照既定时间准点进站和出站。只有一丝不苟,高铁的高速运行才能保证大多数人的利益不受损失,才能依法保证大多数人的生命安全万无一失。

  据映象网7月16日报道,14日,广东广州,3名旅客在高铁已停止检票的情况下,强行冲闸闯入站台。其中一名女旅客情绪激动,拍打列车玻璃,强行将左脚伸入列车和站台的间隙处,阻止列车开动。该女子被拘留9日。

  阻止高铁准点运行,就会给高铁经营企业造成较大的经济损失;阻止高铁准点运行,就会耽误更多人“我要赶着上班”。也就是说,个人利益必须服从于大多数人的利益;也就是说,绝不允许为了个人利益牺牲高铁运营企业和广大旅客的利益。

  人们常说,早起三光,迟起三慌。也就是说,如果你要赶着上班,不想迟到,那就必须早点起床,早点洗漱,早点吃饭,早点化妆,早点出门去赶正点的高铁。只有自己提前到达高铁车站,才不会晚点坐不上自己想要坐的那一趟高铁,自己就不会迟到,被单位扣发工资和奖金。如此浅显的道理,广州的某女子并不是不知道,而是思想上失去了理智和法治观念。

  记得,古希腊著名哲学家亚里士多德先生曾经说过:“法律就是秩序,有良好的法律才有好的秩序。”而且,美国第16任总统林肯先生曾经教导人们:“法律是显露的道德,道德是隐藏的法律。”也就是说,作为坐高铁的旅客,必须让自己受制于法律和社会公德的约束,绝不能为所欲为;也就是说,迟到了,那是自己导致的,不是高铁车站造成的,更不是高铁车上其他旅客造成的。因此,自己不能按时上班的过错和责任必须由自己承担,怨不得他人。

  如果自己违背了社会公德和法律法规,那就必须受到依法严惩,那就必须让自己忍气吞声咽下自己酿成的苦果;如果企图把自己的过错责任转嫁于他人和组织单位,那是绝对错误的,那是极不公正的,那是大多数人和高铁运营企业不能接受的。而且,强行冲闸阻止高铁准时运营,完全属于严重的违法行为。因此,广州的某女子被铁路公安机关处以行政拘留9日的处罚,是她自己“搬起石头砸自己的脚”。

  只有依法予以严惩,才能让该女子从此以后不敢不敬畏国家法律权威;只有依法予以严惩,才能在全国各地起到引以为戒的警示教育作用;只有依法予以严惩,才能在全国进行一次以案说法的普法教育;只有依法予以严惩,才能让更多旅客自觉遵纪守法,并严格遵循“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”的道德教诲,并让我们自己做一个遵纪守法的公民。

相关文章