当前位置:首页 > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

从某搜索引擎假冒遇难女孩的父亲发声,问资本媒体底线在哪?!

2019-07-16 10:50:28  来源:为什么这样  作者:坚强
点击:   评论: (查看)

从某搜索引擎假冒遇难女孩的父亲发声,问资本媒体底线在哪?!

  这两天,一则令人揪心的新闻深深的吸引了群众的目光,一对中年男女,谎称要带一个9岁女孩做“花童”,把孩子带走之后,这对中年男女双双自杀,其带走的9岁女孩也不知下落,经过多日多方的寻找,最终找到了这个9岁女孩的遗体。这个女孩遇难的原因是多方面的,但每一个方面都折射出我们社会存在的巨大问题,比如,这个女孩是一个留守女孩,父母都不在身边,孩子寂寞的时候,只能和布娃娃说话。如果这个女孩的家庭是一个正常的家庭,那么这种悲剧也就可能不会发生了。

  但今天,我不去分析女童遇难所折射出来的问题,我想说说这则新闻背后的新闻。

  这是一则什么样的新闻呢?当这个女孩的遗体还没有被警方确认就是失踪女孩的时候,被某搜索引擎认证为章子欣父亲就抢先发出一则消息,来吸引关注这件事情的网友目光。

  

从某搜索引擎假冒遇难女孩的父亲发声,问资本媒体底线在哪?!

  这则消息被大量转发(微博上),但是,随后,就不断的有网友发出质疑,因为此时,警方还没有确认,所以,网友们认为该账号是某搜索引擎假冒的。但是,最初的质疑,起源于该“父亲”语气的冷漠,完全是一个路人的口气。

  在铺天盖地的质疑声中,某搜索引擎不得不灰溜溜的站出来,做了所谓的调查声明:

  

从某搜索引擎假冒遇难女孩的父亲发声,问资本媒体底线在哪?!

  就从他这个声明来看,也是一股子无理辩三分的馊味,我们看第三条,连警方都没有确认,权威媒体都没有发布的消息,某搜索引擎凭什么就敢确认那个小女孩去世了呢?就算此时问小女孩的父亲,也不可能得到确切的消息呀,所以,这纯属狡辩!

  某搜索引擎之所以如此亟不可待的吃人血馒头,是为了赚取流量,流量是什么?对于网络公司来说,流量就是金钱呀。

  这就是今天社会中大家所可能忽视的严重的现象,我认为,一个好的社会,重大新闻越少越能证明社会的安宁,真正我们的媒体单位,如果没有新闻可报,那么就谈点历史谈点人文。可是,资本掌控了媒体之后,这个逻辑不存在了,因为没有新闻就不能赚钱呀,所以,媒体在资本逐利的本质下,发生了严重的蜕变,尤其是网络媒体,小新闻夸张成大新闻,忽略新闻本身主要方面,把次要方面夸大来说,钻头觅缝的选择花边,以色情惊悚猎奇的内容来做新闻标题,甚至没有新闻也去制造一些耸人听闻的“新闻”,这一切,正如我说过的,都在当今资本的显著属性-----骗!

  媒体是一个社会的思想灌输机器,任何人都摆脱不了这种灌输,如果一个社会媒体都处处以骗获利,那么这个社会无论什么行业,无不充满欺诈,这也是资本主义思维和现实的写照。

  就拿某搜索引擎来说,如果你想搜索任何的资料和图片,当你打开搜索的时候,在前列的永远是广告,当年一个青春少年魏则西,因为身患重病,通过某搜索引擎搜索了一家医院,医院广告打得那叫一个好,声称该院具有先进疗法可“保20年”,魏则西听信了该院的承诺,在该院治疗了一年多,花费了20多万,但毫无治疗效果,半年后去世。

  该事件被曝光后,某搜索引擎的“竞价排名”系统也被人知晓,那就是,谁给某搜索引擎钱多,谁的公司或者其他什么乱七八糟的商品就会排在前面,某搜索引擎不管真假,只认钱,也因此而导致了魏则西掏空了家里的积蓄治病而毫无效果的悲剧,后来经过所谓的整改,但在我看来,毫无效果,不信,你随便在某搜索引擎搜索中打上任何你要搜索的内容,在前面的都是与你搜索内容毫无关系的公司广告,哪怕你搜索的是“天堂”,他也会把“地狱"排在最前面,只要"地狱"给的钱够多就行!

  这就是资本掌控媒体的现状,你想要的是真实,媒体想要的利益,当真实会影响媒体的利益的时候,那么毫不犹豫的就会被踢开,当一个社会的人们寻求真实的历史知识,寻求解脱困境的帮助的时候,媒体先为了自己的利益或隐瞒或夸大,那么这种媒体对社会造成的影响就是持续的把人们引导到反智的方向,这也是我时常感慨从人类进入资本主义社会以来,智商不断下降的根源,因为真实的历史和知识只要是与资本利益有冲突,无不是被隐瞒和阉割。长此以往,人类的智商怎么会不下降呢?!

  在某搜索引擎假冒小女孩父亲发文被申讨之后,某搜索引擎新闻,可能是一个负责人吧,又站出来说话,我们从他的回答中,也可以看到资本掌控媒体之扭曲的思想。

  

从某搜索引擎假冒遇难女孩的父亲发声,问资本媒体底线在哪?!

  大家可能不太懂他所谓的”OKR"标准是什么。简单而言,就是制定一个目标并保证其完成度的管理方案,这个方案如果在一般的生产企业中,我认为问题不大,但是,作为一个媒体,还大言不惭的用这种方案来管理,这不是胡扯蛋吗?媒体尤其是新闻媒体在社会中,永远是处于被动地位的单位,这个根本问题不搞清楚,那就是南辕北辙,媒体的本质就是客观报道社会中发生的新闻事件,这个东西是不能主动创造的,也根本不能下指标的,媒体可以在事件发生后深挖社会根源,可以发出公正的批评,并给出预防建议,但是,如果哪个新闻媒体单位或者媒体从业者有制造新闻的意识,那就是十恶不赦的思想,可悲的是,今天的很多媒体及其从业者,这种制造新闻的思想都根深蒂固了,这也是资本属性给人类社会带来的罪恶所在,因为,现在的媒体,能够制造出吸引人眼球的新闻,那就等于创造了利润!

  可以想象的是,这个某搜索引擎新闻的团队,一定是定了一个指标,要让自己的新闻阅读量,或者是流量在单位时间内达到多少多少,那么,达不到怎么办呢,制造新闻呀,作假呀,只要能够把观众的眼球吸引过来,怎么办都行,所以,就产生了假冒女孩父亲发言的丑事。

  本来一个社会,媒体的唯一底线是实事求是,而在资本利益的驱使下,实事求是成为了媒体随时能够抛弃的东西,就像我们日常使用卫生纸,随时随地的都可以扔掉,当媒体造假都成为一种习惯,我们的社会中还能存在多少真实呢?又有多少人能够有一个正确的社会认知呢?!

  如果我们的社会要杜绝这种欺骗无处不在的可耻现象,那就得对于造假行为严刑峻法,在今年年初的时候,有一个代表的提案就是造假者入刑,我觉得,对于思想文化尤其是历史的造假,更应该严厉惩处,因为,这种危害对人类社会来说是长远的而且难以消除的,不严惩不足以正本清源,尤其是媒体和那些拥有话语权的人,只要造谣就判刑,看看他们还敢不张嘴胡说了!

相关文章