当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

毛泽东思想是舶来品吗?

2019-07-17 11:31:16  来源: 沧海之瓠  作者:张若冲
点击:    评论: (查看)

  什么是毛泽东思想?各种说法不一,目前似乎并无定论。按老一辈革命家的说法,“毛泽东思想就是毛泽东的思想”。通常概括为:毛泽东思想是马列主义在中国革命和建设中的运用和发展,是马列主义普遍真理同中国革命和建设的具体实践相结合的产物,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结。

  但是毛泽东思想具体有哪些内容,并没有统一的说法。有人认为毛泽东没有建立自己独立的思想体系,只是跟随马列主义。因为马列主义是舶来品,所以说毛泽东思想也是舶来品。这是非常错误的。

  不错,毛主席一生忙于领导中国革命和建设,为人民谋福利,没有时间静下来写大部头著作。他的文章都是为解决问题而作,所以都是中短篇。但这并不能说毛泽东没有自己独立的思想体系。

  我认为毛泽东思想是人民的思想、服务的思想;毛泽东思想是公而忘私的思想、锄强扶弱的思想;毛泽东思想是独立自主的思想、民尊国强的思想等等。这些都自成系统,需要后人整理出专著。

  毛主席关于共产主义的思想理论是来自于马克思,因为马克思是共产主义的鼻祖,这一点没有错。毛主席也一直将马克思、列宁尊为革命导师,谦逊地不肯与马恩列斯并列。但这并不等于毛泽东思想的全部都是来自马列的。

  至少毛主席的军事思想是独创的,尤其是人民战争的思想。马克思没有带过兵,也没有指挥过战争;列宁从事过武装斗争,斯大林指挥过大的战役。但毛主席的军事实践比他们都丰富,而且从事的战争形式许多是他们没有经历过的,如游击战、运动战;地道战、地雷战等等。毛主席的战争指挥艺术也是无人能及的。

  在社会主义建设方面,建国初有学习苏联的经验,但毛时代后期基本是独立自主的搞建设。毛主席在社会主义革命和建设方面积累了丰富的经验,有许多重要论述,可谓自成体系。尤其是无产阶级专政下继续革命的理论,是毛主席的伟大创造。

  革命文艺方面,毛主席不仅有伟大的创作,也有其它马克思主义领袖较少论及的的指导思想。

  此外,毛主席在哲学方面也有创造性成果,如实践论、一分为二的观点等。

  说毛泽东思想是舶来品,显然是错误的,起码是片面的。毛泽东思想中至少有几个自成系统的理论,比如军事理论、政治经济理论、文学艺术理论等。正如马克思主义有三个来源,毛泽东思想也有三个来源:

  一、中国古典哲学;

  二、包括《二十四史》、《资治通鉴》、《唐宋诗词》、历代军事等在内的中国古典文化;

  三、马克思列宁主义及中国革命实践。

  除了马克思主义是舶来品,其它两个半来源都是中国本土文化。怎么能说毛泽东思想是舶来品呢?

  如果毛泽东思想是舶来品,它必然要患水土不服,陈独秀、王明就是活生生的案例。毛主席的军队独步天下,就是因为有毛泽东思想的指引。世界上的主要社会主义国家都被美国打败,为什么中国还屹立不倒?不正是因为毛主席的奠基之功吗?“丢掉了毛泽东思想和公有制,中国就完蛋了!”钱学森同志不是随便说的。如果是舶来品,毛泽东思想为什么丢不得?所以,毛泽东思想是舶来品的论调可以休矣!

  张若冲2019/7/10

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章