当前位置:  > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

郭喜林:事业单位招考作弊,必须依法零容忍

2019-07-15 11:29:02  来源: 红歌会网   作者:郭喜林
点击:    评论: (查看)

  甘肃省临夏回族自治州公安局近日破获一起组织考试作弊案件,抓获犯罪嫌疑人5名,查扣考试作弊器材8件,查明涉及作弊的考试人员100余人(新华网7月14日报道)。

  事业单位招考作弊,既违反社会公德,又触犯了国家法律。而且,这是严重破坏社会公平与正义的违法犯罪行为。仅凭这一点,所有涉案人员应当禁止其终身不准参加事业单位和国家公务员的招聘考试。而且,必须顺藤摸瓜,依法查清事业单位招考考题和正确答案是从哪里得到的,究竟谁是贩卖考试答案的罪魁祸首,究竟谁是这起违法案件中的主谋。

  由此可见,这是一起有组织,有预谋的事业单位招考作弊案。涉案人员100多人,令人震惊。如果没有人力资源和社会保障部门相关人员充当里应外合的内奸,那就不可能获得可靠的事业单位招考试题和正确答案。而且,这是构成考试作弊违法犯罪的关键环节,绝不能让这些蛀虫逍遥法外。不管涉及到哪些领导干部,都必须将其绳之以法,绝不姑息养奸。

  “参与作弊的考生均被取消本次考试资格,且三年内不准参加临夏州组织的各类公职招聘考试,并记入个人诚信档案”,这样的处罚过轻。只有终身取消其各类公职人员招聘考试资格,并将个人失信行为列为终身黑名单予以严厉的社会公德惩罚,才能让更多参加各类公职人员招聘考试的人自觉遵纪守法,并时刻受制于党纪国法约束。如果考试作弊案件中有中共党员身份人员,那就必须严格按照党纪国法严惩不贷。我们中国共产党人绝不能容忍考试作弊的违法犯罪行为,必须用党纪国法维护党纪国法权威与尊严,必须依法维护中国共产党的形象。对于违法犯罪者,必须按照党内法规规定开除其党籍。

  参加事业单位招考人员,必须诚实守信,自觉践行中国特色社会主义核心价值观,必须带头遵守党纪国法,必须严守政治规矩,保守党和国家机密,敬畏党纪国法权威,并用实际行动积极践行我们党全心全意为人民服务的宗旨。在招考中作弊,就不符合招考条件,必须拒之于招考范围之外,永不录用。总之,对于考试作弊的违法犯罪行为,必须严厉到不能再严厉的程度,才能让考试作弊者付出沉重代价。只有依法实施真正意义上的零容忍,才能在全国各地起到引以为戒的警示教育作用,才能起到巨大的法律震慑作用,考试作弊才能依法得到彻底根治,社会公平正义才能依法得到保护。

「 支持红色网站!」

红歌会网 SZHGH.COM

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!

相关文章